18 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Корпус цеха завода имени Калинина, где обрушилась крыша, ремонтировали в этом году

А весной руководство искало технических экспертов для обследования старого здания.

Поделиться

Корпус цеха был построен в 1965 году.

Корпус цеха был построен в 1965 году.

Поделиться

Ремонт заготовительного цеха корпуса № 15 завода имени Калинина в Екатеринбурге, где вчера обрушилась крыша, проводился в этом году. Об этом Е1.RU рассказал замдиректора ЗИКа Александр Косинцев.

– Ремонт в корпусе проводился в этом году, в частности, вентилируемые фасады до сих пор ещё не установлены. Насколько я понимаю, естественно, и кровля ремонтировалась. До сих пор леса строительные стоят вокруг этого здания, – сказал он.

Косинцев, как и следователи, считает, что снег не мог стать причиной обрушения крыши корпуса цеха.

– Вероятны всё-таки иные факторы, которые повлияли на обрушение кровли. В 60-е годы не всегда строительство велось с соблюдением требований. Или были применены нормы, которые в настоящее время не применяются. Я не хочу обвинять советских строителей. Хочется надеяться, что они выполняли свою работу качественно. Может быть, применяли тот металл, который сейчас уже могут не использовать для строительной конструкции. Точную причину назовёт следствие, – рассказал Е1.RU Александр Косинцев.

В версию, что кровля рухнула из-за тяжести снега, не верят и эксперты в области промышленного строительства.

– Сообщалось, что обрушение произошло из-за снега. Это нереально! В любом случае не из-за снега. У нас снеговой регион очень высокий, и нагрузки при проектировании учитываются очень большие. 20 сантиметров, которые выпали, просто ничто. Это не могло повлечь обрушение кровли, – рассказал Е1.RU менеджер проектов "МеталлСтройИнжиниринг" Камиль Червоный.

Поделиться

Поделиться

Отметим, что весной этого года на заводе за 2,2 миллиона рублей заказывали проведение технической экспертизы здания корпуса № 15, того самого, где произошло ЧП. Аукцион тогда не состоялся – заявки всех участников были отклонены. Однако в документах закупки были указаны три фактора, почему решили провести обследование строения:

"Дефекты и повреждения, полученные в результате эксплуатации здания, отслоение защитного слоя бетона стеновых панелей, оголение арматурного каркаса, раковины на фасадной поверхности диаметром свыше 150 мм и глубиной более 15 мм. Необходимость определения экономической целесообразности реконструкции здания; увеличение нормируемых природных климатических воздействий (ветровая и снеговая нагрузки)", – отмечается в документах.

Напомним, что ЧП на заводе Калинина произошло 9 ноября около часа дня. Как рассказывали Е1.RU очевидцы, послышался грохот, потом поднялся столб пыли. Примерно через полчаса приехали скорые и МЧС, из-под завалов начали вытаскивать пострадавших. Известно, что в цехе находились 119 человек, из них 4 человека погибли, 14 пострадали.

О том, как всё произошло, рассказы свидетелей ЧП, заявления следователей, прокуратуры, полиции можно прочитать в нашем онлайн-репортаже.

Фото: МЧС по Свердловской области
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU; МЧС по Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...