18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

"Когда крыша начала падать, я стоял посредине цеха": рабочий завода Калинина чудом выжил после ЧП

Мастера, стоявшие за станками, погибли у него на глазах.

Поделиться

Рабочий находился в том месте, где начала обрушаться крыша.

Рабочий находился в том месте, где начала обрушаться крыша.

Поделиться

– Знаете, есть такое выражение "эффект домино", примерно так всё и было. Крыша упала не разом, а началось где-то с середины, и постепенно одна за другой стали падать плиты, перекрытия. Когда крыша начала падать, я стоял практически посередине цеха, работал за мостовым краном. По сути он меня и спас.

Для рабочего, на глазах у которого произошло ЧП на заводе Калинина, 9 ноября стал вторым днём рождения. Он находился в том самом месте, где начали обрушаться плиты, но чудом никаких травм не получил, отделался только синяками.

– Всё произошло в считанные секунды, обрушение длилось секунд пять-шесть. Кран принял на себя удар и согнулся практически до земли. Стоял бы я чуть правее, левее, он мог бы меня придавить. Он высотный, и плиты упали на него. Меня не придавило, но осыпало бетоном, много упало на голову, спасла каска. Рабочие, которые погибли, стояли за станками, – рассказал Е1.RU рабочий завода, попросив не называть его имя.

Цветом обозначено место, где стоял мостовой кран.

Цветом обозначено место, где стоял мостовой кран.

Поделиться

– Когда перестало рушиться, я стал искать выход, но не мог найти, было темно, поднялась пыль, выходил на ощупь, светил телефоном. Паники, слёз не было, слышались отдельные стоны, но понять, откуда, было сложно – было темно и пыльно. После обрушения минут через 20 прибыли спасатели с оборудованием. Я только подсказал МЧС-никам на схеме, где находилась крановщица. Вокруг всё оцепили, в цех уже никого не пускали. Что было дальше, помню плохо – находился в шоковом состоянии.

Рабочий рассказал, что летом, когда ремонтировали крышу цеха, с неё сыпалась штукатурка, но никаких мыслей о том, что может произойти обрушение, тогда, конечно, не было.

– Пока к работе я не вернулся, поддерживаем связь с начальством. Врачи осматривали меня, ничего серьёзного не нашли, – рассказал он.

Напомним, днём 9 ноября на территории Машиностроительного завода имени Калинина обрушились перекрытия кровли одного из строений. В результате ЧП погибли 4 работника предприятия, ещё 14 человек получили травмы. Подробности происшествия можно прочитать в нашем онлайн-репортаже.

За ЧП на заводе Калинина могут наказать директора фирмы "СК Корона" Юрия Ожиганова, которая вела ремонтные работы на крыше. Его обвиняют по уголовной статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", "Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Но, по словам адвоката Александра Абрамова, который защищает в суде интересы главы фирмы Юрия Ожиганова, строители не трогали обрушившиеся перекрытия кровли.

Замдиректора завода Калинина Александр Косинцев рассказал в интервью E1.RU, что происходило на заводе после трагедии и как ищут причины ЧП сейчас.

Фото: читатели Е1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...