4 июля суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Кольцово установили говорящую карту Екатеринбурга для слепых

Наш аэропорт стал первым, где появилось такое устройство.

Поделиться

Кольцово – первый аэропорт, в котором появилась карта для слепых.

Кольцово – первый аэропорт, в котором появилась карта для слепых.

В аэропорту Кольцово установили тактильно-звуковую карту Екатеринбурга для слепых. Интерактивное оборудование поставили в преддверии первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья и чемпионата мира по футболу. Карта расположена в терминале внутренних авиалиний рядом с главным табло.

"Карта поможет узнать основные ориентиры, названия главных улиц Екатеринбурга, получить представление о городе в целом, – сообщает пресс-служба аэропорта. – Кольцово стал первым аэропортом, в котором размещена эта карта".

Карта состоит из рельефной подложки, сенсорной рамки, аудиосистемы и экрана. Изучая карту, человек должен водить пальцем по объектам – сенсор улавливает прикосновения, аудиосистема озвучивает названия объектов и информацию о них. Карта разрабатывалась при участии специалистов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Заказчиком проекта стала некоммерческая организация "Белая трость". За техническую же часть отвечали компании "Октодон" и "Мой стенд".

Отметим, что в аэропорту Кольцово работает специальная группа по обслуживанию маломобильных пассажиров, которая бесплатно сопровождает людей с ограниченными возможностями. Вызвать агента по спецобслуживанию можно на стойке информации или с помощью кнопок, установленных на первом этаже терминала рядом с входными группами. В Кольцово также есть специальный зал для маломобильных пассажиров, а для посадки на самолёт или высадки с него пассажира на инвалидной коляске используется современный амбулифт. Ежегодно услугами спецгруппы пользуются более 3 тысяч человек.

Напомним, недавно аэропорт Кольцово признали лучшим в России. Так считают самостоятельные путешественники из России, принявшие участие в опросе сайта Skyscanner. Всего аэропорты оценивали более 1 700 респондентов.

К слову, в сентябре в маршрутках Екатеринбурга появились специальные таблички для слепых. Они написаны шрифтом Брайля, который, к сожалению, не знает большинство незрячих. Кроме того, зачастую они расположены в труднодоступных для незрячих пассажиров местах.

Фото: пресс-служба аэропорта Кольцово

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!