2 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Много думал и давал фору противнику: Сергей Карякин проиграл матч за звание сильнейшего шахматиста планеты

Бывший игрок екатеринбургского клуба "Малахит" отдал победу норвежцу - 3:1.

Поделиться

За развязкой матча следил весь шахматный мир.

За развязкой матча следил весь шахматный мир.

Сегодня весь шахматный мир следил за развязкой матча на первенство мира между бывшим игроком екатеринбургского клуба "Малахит" Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. После 12 классических партий случилось то, чего почти никто не ожидал, – счёт остался равный (6:6), и сегодня шахматисты выявили сильнейшего на тай-брейке (специальная укороченная партия, которая позволяет выявить победителя при ничейном счёте. – Прим. ред.).

Магнус Карлсен сегодня, кстати, празднует день рождения, ему исполнилось 26 лет, как и Карякину. В свой день рождения Магнус уже дважды играл на Кубках мира: у него была одна победа и одна ничья.

СЮЖЕТ

Начали игроки с испанской партии (один из самых популярных дебютов, применяемых в партиях гроссмейстеров. – Прим. ред.) и быстро сделали первые 14 ходов. Карякин разменял белопольных слонов на 19-м ходу. К 30-му ходу было много разменов, после них ничья была неизбежна, Карякин и Магнус согласились на неё на 37-м ходу. На равных игроки подошли ко второй партии.

На первых минутах второй партии опять была велика вероятность, что закончат ничьей. Но под конец ситуация стала складываться не в пользу Карякина. Обострялось всё тем, что у Сергея оставалось всё меньше времени. Компьютер оценивал позицию как абсолютно проигрышную для Карякина, но Карлсен допустил неточность, и у чёрных появился шанс. В итоге партия всё-таки закончилась ничьей.

В третьей партии Карлсен снова заставляет Карякина задуматься. У него снова огромное преимущество, однако компьютер оценивал позицию игроков как равную. Но на 39-м ходу Карякин сдался. Теперь ему предстоит играть чёрными на победу. 

Началась четвёртая партия в "рапид". Сергею нужна была только победа. Была разыграна сицилианская защита. У Карякина опять очень невыигрышная позиция: у белых надёжная защита и вновь преимущество во времени. У чёрных совсем не осталось шансов на победу: возможны два исхода партии – победа белых или ничья. Карякин попытался обострить игру, но Карлсен заметил ловушку и сыграл осторожно. В итоге Карлсену удалось победить в заключительной партии, он выиграл тай-брейк со счётом 3:1 и защитил свой титул.

После матча Карякин заявил, что играл неважно, так как ему было тяжело играть в быстрые шахматы после марафонов в классические. 

Фото: fide.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!