30 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Наина Ельцина заявила, что глубоко возмущена высказываниями Никиты Михалкова о Ельцин-центре

Вдова первого президента России отметила, что только в воспалённом воображении Михалкова может возникнуть такая интерпретация всего того, что делает Ельцин-центр.

Поделиться

Наина Ельцина отметила, что не в её правилах вступать в публичную полемику с людьми,  которые позволяют себе откровенно подтасовывать факты.

Наина Ельцина отметила, что не в её правилах вступать в публичную полемику с людьми,  которые позволяют себе откровенно подтасовывать факты.

Режиссёр Никита Михалков во время выступления на парламентских слушаниях, которые провела спикер Совфеда Валентина Матвиенко, обрушился с критикой на екатеринбургский Ельцин-центр. Первый раз он высказывался о нём в негативном ключе в марте в своей программе "Бесогон ТВ". После кинематографист сказал, что в Екатеринбурге существует центр, "в котором осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей" и " реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России".

В ответ на критику Михалкова Наина Ельцина заявила, что глубоко возмущена его заявлениями.

– Они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин-центру, ни к его деятельности, – говорит Наина Ельцина. – Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин-центре! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!

Не в моих правилах вступать в публичную полемику с людьми, которые позволяют себе откровенно подтасовывать факты. Никогда не делала этого, когда дело касалось моего мужа или моей семьи. Но на этот раз речь идёт не о моих родных, а о большой команде людей – они по крупицам собирали архив первого президента России, создавали экспозицию музея его имени, сделали и делают всё возможное, чтобы новые поколения могли познакомиться с документами, позволяющими объективно оценить реформы 90-х. Я видела этот музей, прошла по нему не один раз и могу сказать: там нет никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок – только документы, только факты, только свидетельства очевидцев.

Ельцин-центр создавал большой коллектив умных, ярких, талантливых людей, искренне желающих донести правду о 90-х. Вся работа по созданию президентского центра Б. Н. Ельцина велась под непосредственным руководством попечительского совета, который на протяжении этих лет возглавляли главы президентской администрации – Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, сейчас его возглавляет Антон Вайно. Ельцин-центр не мог бы быть создан, если бы парламент не принял закон "О сохранении исторического наследия президентов". Должна сказать и о большом внимании к центру со стороны президента России Владимира Путина и премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В отличие от Михалкова, они были в Ельцин-центре, прошли по его залам, в своих выступлениях на открытии дали высокую оценку как самому центру, так и его создателям. Думаю, что руководители страны не меньше Михалкова озабочены достойным воспитанием подрастающего поколения.

Ельцин-центру уже год, он живёт своей активной, насыщенной жизнью. За год только музей Ельцина посетили более четверти миллиона человек, а всего, вместе с многочисленными мероприятиями и событиями, в президентском центре побывали больше полумиллиона посетителей. Центр стал любимым местом екатеринбуржцев, в него с радостью идут и молодые, и пожилые, каждый находит для себя что-то важное и интересное. Вот, например, сейчас в центре готовится большая новогодняя программа, чтобы доставить радость детям разного возраста. Будут ёлки, Дед Мороз, театральные постановки... Это что – "инъекция разрушения национального самосознания"? Только в воспалённом воображении Михалкова может возникнуть такая интерпретация всего того, что делает Ельцин-центр.

Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад "команды Ельцина" в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с лёгкостью отречётся от того, что говорил и делал.

Но, несмотря на лживые заявления режиссёра, а также злобные комментарии оголтелых коммунистов, которые своими стараниями привели Советский Союз к разрушению, Ельцин-центр заполнен людьми с утра и до позднего вечера. Чему я очень рада.

Напомним, в Ельцин-центре также прокомментировали критические высказывания режиссёра.

 

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU
Видео: Россия 24 / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!