4 марта четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Екатеринбурге дети заболели гонконгским гриппом

Эпидемический порог превышен пока только среди детей, каждую неделю число заболевших увеличивается.

Поделиться

Пик эпидемии медики ждут после новогодних каникул.

Пик эпидемии медики ждут после новогодних каникул.

Поделиться

На фоне активной кампании против кори и ещё не вполне утихшей паники по поводу ВИЧ тема сезонных болезней – гриппа и ОРВИ – звучит намного тише. Между тем только за последнюю неделю заболеваемость в Свердловской области выросла на 10%.

"В школе ребёнок ходит в первый класс, из 30 детей в классе только 14–16 ребятишек всего лишь посещают уроки. Дети болеют с температурой под 40!" – рассказал E1.RU читатель.

– Отдельные группы, классы в течение всего года закрываются, – прокомментировали в свердловском Роспотребнадзоре. – Но в целом эпидемический порог пока не превышен, хотя постепенно число заболевших растёт. Сезон начался, в период новогодних праздников количество заболевших, скорее всего, снизится, а после каникул снова встретимся с гриппом и ОРВИ – обычно тогда и начинается эпидемия.

По данным ведомства, больше всего заболевших – екатеринбуржцы, в столице Урала на 10 тысяч населения уже насчитывается почти 96 заболевших, это значительно ниже тревожного уровня. Однако эпидемия всё-таки есть: среди детей всех возрастов число тех, кто зачихал и затемпературил, выше эпидемического уровня. Особенно среди подростков, порог превышен на 41%, чуть меньше – на 23% – он выше нормы среди школьников 7–14 лет. Дошколята тоже болеют: в группе 3–6 лет порог превышен на 26%. И даже среди малышей показатели выше нормы на 2%.

Больше всего эпидпорог превышен в группе 15–18 лет.

Больше всего эпидпорог превышен в группе 15–18 лет.

Поделиться

Прогноз о так называемом гонконгском гриппе, сделанный экспертами федерального Роспотребнадзора, пока сбывается. У заболевших уральцев выявили штамм вируса А (Н3N2). В 60-е годы прошлого века этот вирус наводил ужас, жертвами стали тысячи человек по всему миру. Однако теперь для медиков это старый знакомый, бороться с ним научились, наиболее эффективным средством считают вакцинацию.

Помимо этого, у больных свердловчан обнаружили традиционные риновирусы, вызывающие насморк, аденовирусы, РС-вирус, метапневмовирус и вирус парагриппа.

Прививки против гриппа, по данным Роспотребнадзора, успели поставить 43,8% свердловчан.

А вы готовы к эпидемии гриппа? Пройдите наш тест, чтобы это узнать!

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...