8 марта понедельник
СЕЙЧАС -12°С

"Воспринял сирену как вызов": в Екатеринбурге наглый водитель маршрутки заблокировал дорогу скорой

Шофёр проигнорировал машину со спецсигналами.

Поделиться

Маршрутка не пропустила машину скорой помощи.

Маршрутка не пропустила машину скорой помощи.

Поделиться

В Екатеринбурге маршрутка не уступила дорогу машине скорой помощи с включёнными мигалками. Видео с водителем-хамом в интернет выложил водитель скорой.

На записи видно, что все кроме "Богдана" отъезжают к краю, чтобы пропустить карету скорой помощи. Маршрутка № 05 только увеличивает скорость и продолжает мчаться вперёд. Водитель автобуса даже не реагирует на звуковые сигналы. Водитель и врач скорой удивляются наглости водителя автобуса. Они проговаривают госномер маршрутки: Е112МК. Известно, что в тот момент машина везла в больницу пострадавшего.

– Водитель маршрутки, похоже, воспринял сирену как вызов и решил погоняться. Правда, из его внимания ускользнули два факта. Во-первых, на кону этого соревнования вполне могла оказаться жизнь человека, на чей вызов ехала скорая, и это явно не стоит пары секунд, потерянных на манёвр. И, во-вторых, сам факт такой гонки в бодром темпе по скользкой дороге – это серьёзный риск для сидящих в салоне пассажиров, не говоря уж о других участниках движения. Надеюсь, "награда" найдёт "героя", и больше работать в этой сфере он не будет, – комментирует видео председатель комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов.

Отметим, что в конце "гонки" водитель маршрутки всё-таки уступает дорогу, перестроившись в правую полосу.

– Водители маршруток часто ездят с нарушениями правил – я это вижу и как обычный водитель, – говорит заведующий оперативным отделом станции скорой помощи Екатеринбурга Матвей Дёмин. – Дорогу машинам скорой помощи не уступают и обычные автомобилисты. Кто-то в силу своей необразованности, кто-то просто потому что не слышит. Хочу обратиться к водителям с просьбой быть внимательными к другим участникам движения, особенно к машинам со спецсигналами. Не нужно думать, что кто-то торопится на обед с мигалками. Если включён сигнал, то на это есть необходимость.

Мы также отправили видео в транспортную компанию "Урал-трейд", которая обслуживает данный маршрут. Руководитель предприятия Алексей Карпычев обещал изучить запись в понедельник.

Видео с нарушением заинтересовались и в ГИБДД – там ждут заявление от водителя скорой помощи, чтобы привлечь шофёра маршрутки к наказанию. Напомним, за нарушение ПДД водителю грозит штраф 500 рублей либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

– Каждый раз, когда спецтранспорт двигается с включёнными спецсигналами, он спешит на помощь к тем, кто оказался в беде или нуждается в экстренной помощи спасателей или медиков. Водители, которые не уступают дорогу спецтранспорту, могут стать причиной того, что спасатели, медики или сотрудники полиции просто не успеют вовремя на вызов, – отмечают в УГИБДД по Свердловской области.

Недавно Госавтоинспекция провела операцию "Маяк", с помощью которой проверила реакцию водителей на машины с включёнными спецсигналами. Некоторым водителям-нарушителям в итоге выписали штрафы.

Напомним, что видео нарушений водителей маршруток мы публикуем каждый месяц в нашей рубрике "Шайтан"-"Богдан".

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Константин БИЛЮТИН

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...