8 марта понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Минстрой выдал разрешение на ввод самого скандального долгостроя в Екатеринбурге

Прошло 8 лет с начала строительства ЖК "Соловьи".

Поделиться

В процессе постройки дом "подрос" с 5 до 16 этажей.

В процессе постройки дом "подрос" с 5 до 16 этажей.

Поделиться

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК "Соловьи" в Екатеринбурге – долгостроя, при возведении которого были нарушены права 238 пайщиков, инвестировавших свои средства в строительство квартир, сообщили сегодня в департаменте информационной политики губернатора.

Как рассказали в департаменте, возведение дома на улице Республиканской было начато ещё в 2008 году. Изначально застройщиком – группой компаний "Домбери" – планировалось строительство пятиэтажного дома. Однако в 2011 году проект был откорректирован, и на этом месте в 2012 году появилась "коробка" будущего 16-этажного трёхподъездного дома на 356 квартир. Средств на полное завершение проекта у застройщика не хватило, из-за чего были нарушены первоначальные сроки ввода, и к 2012 году его строительство стало существенно отставать от ранее запланированных графиков.

Практически остановленную "проблемную" стройку подхватил новый инвестор – компания "Техстрой". После обследования несущих конструкций было получено заключение государственной экспертизы с новыми технико-экономическими показателями. Строительство дома возобновилось, чему способствовал займ размером в 30 миллионов рублей, выданный САИЖК компании "Техстрой", а также продажи квартир. Несмотря на это, строительство велось медленными темпами, а разрешение на строительство дома неоднократно продлевалось.

– В конце 2014 года ход строительства данного объекта был взят на контроль правительством Свердловской области: еженедельно проверялся график производства работ, было налажено чёткое взаимодействие между всеми участниками "проблемной" стройки. В настоящее время на объекте завершены все строительные работы. В квартирах установлены индивидуальные счётчики тепла. В полном объёме выполнено благоустройство придомовой территории – уложен асфальт, установлена детская площадка, – рассказали в департаменте.

В Минстрое сообщили, что с 15 декабря компания "Техстрой" имеет право передавать гражданам квартиры для проведения чистовых отделочных работ, а также осуществлять регистрацию прав собственности за гражданами.

Напомним, между пайщиками жилищно-строительного кооператива ЖК "Соловьи" и подрядчиком "Техстрой" возникли разногласия. Подрядчик, ссылаясь на расходы, потребовал у дольщиков доплату – примерно 100–200 тысяч за каждую квартиру из расчёта по 4 тысячи за квадратный метр. Часть дольщиков согласилась с этим, вышла из ЖСК и сделала доплату, часть осталась в кооперативе, с доплатами не согласившись – получат они квартиру или им отдадут деньги, а квартиру реализуют на рынке – пока непонятно, ведь "Техстрой" разорвал инвестиционный договор с ЖСК.

Ожидается, что 22 декабря на заседании межведомственной рабочей группы правительства Свердловской области по вопросам оказания поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков, дом будет исключён из числа "проблемных". После этого на контроле областных властей останутся четыре проблемных объекта: жилой дом в Екатеринбурге на улице Шевелева, жилой дом по улице Удовенко в Нижнем Тагиле, малоэтажные жилые дома в Екатеринбурге по улице Изоплитной и по улице Очеретина.

Фото предоставлено застройщиком

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...