4 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Даже без залога: суд отпустил Александра Новикова из-под домашнего ареста

Мы вели онлайн-репортаж с заседания.

Поделиться

Александр Новиков  потребовал отпустить его из-под домашнего ареста.

Александр Новиков  потребовал отпустить его из-под домашнего ареста.

Сегодня Областной суд решил вопрос о мере пресечения для известного барда Александра Новикова. Худрук Театра эстрады, как сообщает корреспондент E1.RU, лично приехал на заседание, где рассматривали апелляционную жалобу его адвокатов на меру пресечения, которую ранее для него избрал Ленинский районный суд. Мерой пресечения тогда выбрали домашний арест на 2 месяца.

Напомним, что следствие обвиняет Новикова с компаньоном Михаилом Шилимановым в мошенничестве – хищении средств пайщиков недостроенного посёлка "Бухта Квинс" под Екатеринбургом. 22 декабря в Главном следственном управлении областного МВД состоялась очная ставка барда Александра Новикова с Шилимановым.

23 декабря Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения для барда Александра Новикова. Его отправили под домашний арест. После этого Новиков написал письмо президенту.

На заседание поддержать барда пришли люди с плакатами. На вопрос, кто они, отвечают, что поклонники творчества Александра Новикова.

Заседание началось. Адвокат Александра Новикова Галина Чердынцева ходатайствовала о приобщении к делу писем, характеризующих личность шансонье.

– Ввиду того, что решение суда о избрании меры пресечения вызвало общественный резонанс, нам были направлены письма, характеризующие личность Александра Новикова, в том числе от председателя правления банка ВТБ, – отметила Чердынцева.

По её словам, характеризующие письма были направлены от Владимира Преснякова-старшего, Вячеслава Медяника, Лидии Танич (вдовы Михаила Танича), Никиты Высоцкого, Вилли Токарева и других артистов. Кроме того, гарантийное письмо подписал председатель правления банка ВТБ Андрей Костин – он пообещал обеспечить внесение залога, который гарантирует своевременную явку Новикова на любые следственные действия.

Кроме того, сообщила Чердынцева, за Новикова лично поручился глава общественной организации "Азербайджан".

Потерпевшие возражали против приобщения писем, отмечая, что звезды просто не знакомы с ситуацией.

– Взять любого преступника – и взять характеристику у его друзей – характеристика получится такая же хорошая, – отметила председатель правления ЖСК "Бухта Квинс" Зиля Булатова.

Однако суд возражения не принял и ходатайство по приобщению писем к делу удовлетворил.

Адвокат Чердынцева заявила, что суд первой инстанции не учёл множества факторов, которые обязан был учесть. Например, социальные связи, которые есть у Новикова, она назвала не просто трудно разрываемыми, а такими, которые разорвать невозможно вообще.

На заседание пришли пайщики, в обмане которых обвиняется бард. 

Высказался Александр Новиков. Он привел те же доводы, что и в прошлый раз: всегда являлся на следственные действия, согласовывал все передвижения со следователями, а информация о том, что он уехал в США, является клеветнической.

Представитель прокуратуры внёс апелляционное представление, защита его поддержала. Чердынцева отметила, что вместо домашнего ареста в качестве меры пресечения просят выбрать залог.

Следователь сообщил, что свидетели получают угрозы по поводу своих показаний. Напомним, Лариса Ассонова дала признательные показания в отношении себя и свидетельские показания в отношении Новикова и Шилиманова – о том, что деньги дольщиков действительно похищались.

Адвокат Чердынцева на это заявила, что Новиков не нарушал режим домашнего ареста, ни с кем не общался и сам угрожать Ассоновой не мог, а за третьих лиц он не обязан отвечать.

Решается вопрос о допросе свидетеля.

Допросить хотят Константина Ассонова, бывшего мужа Ларисы Ассоновой, он тоже проходит по делу как свидетель.

Дали слово пайщикам. Они говорят, утверждение о том, что Новиков не давит на них, не соответствует действительности.

– Об этом свидетельствуют его заявления, что пайщики всё равно не получат свои квартиры, и другие публичные оскорбления, в том числе председателя ПЖСК, – говорят они.

Журналисты, отметим, находятся в суде, но смотрят видеотрансляцию заседания.

Пайщица заявляет, что предложение внести залог со стороны Театра эстрады как госучреждения выглядит цинично – ведь такие учреждения финансируются за счёт налогов. Комментирует и "труднорасторжимость" связей шансонье:

– Мне трудно представить себе Александра Новикова в виде кормящей мамы. Он вполне может подождать под домашним арестом.

Выступает Зиля Булатова. Она говорит, что всегда являлась главой инициативной группы, активно требующей квартиры. Внезапно женщина начинает плакать, судья просит её успокоиться. Булатова отвечает, что 4 года она добивается квартиры и перед заседанием не спала несколько ночей.

– Очевидно, что в прокуратуре находятся друзья Александра Новикова, это видно по тому, как они вели себя на совещаниях по жилым комплексам "Домбери", – заявила она. – Мне непонятна позиция прокуратуры.

По мнению пайщиков, Новиков исправно ходит на заседания, потому что уверен в своей безнаказанности. Булатова просит защитить её. Судья просит рассказать о конкретных угрозах, которые получала пайщица.

– Когда выбиралась мера пресечения, Новиков заявил, что мы никогда не получим наши квартиры, – отвечает Булатова. – Ещё не хватало, чтобы Новиков мне какие-то смс-ки присылал.

Зиля Булатова отмечает, что слышала, будто Новикову не чужды "криминальные приёмы". На просьбу судьи конкретизировать, откуда такая информация, она рассказывает, что во время голодовки на площади 1905 года к ней подходили люди и рассказывали об этом.

Еще один пайщик обращается напрямую к Новикову. Спрашивает, если бард обращается в письме к Владимиру Путину как борец за нравственность и справедливость, почему он так несправедлив к пайщикам кооператива?

Вызвали свидетеля Константина Ассонова. Он рассказал, что вчера получил несколько сообщений с неизвестного номера. Кроме того, некоторое время назад, по его словам, на территории яхт-клуба "Коматек" к нему подходили люди, которые предлагали деньги за то, чтобы он повлиял на бывшую супругу, в противном случае заявляя о возможном физическом устранении.

Константин заявил, что с бывшей женой Ларисой Ассоновой больше не общается, и попросил избавить его от дальнейшего участия в суде. Суд отпустил свидетеля.

Судья зачитывает фрагменты гарантийных писем. Вячеслав Медяник говорит о Новикове как о глубоко порядочном человеке, Шахин Шихлинский, председатель "Азербайджана", просит о более мягкой мере пресечения.

Новиков же готовится отвечать на обращения потерпевших.

Новиков снова говорит, что лишь предоставил землю и даже не знаком с бухгалтером ЖСК "Бухта Квинс", и добавляет: если бы его не называли мошенником все 4 года, то люди бы давно получили свои квартиры, нашлись бы инвесторы.

– Неделю назад Ассонова пошла на сделку, заявила, что получала деньги от пайщиков, платила за стройку, а оставшиеся деньги отдавала мне, – говорит он, комментируя, что не получал денег.

В ответ на претензии пайщиков о том, что Новиков к ним несправедливо относится, он говорит, что они создали невыносимую ситуацию, и завершает речь.

Пайщица возражает: она покупала квартиру у компании "Домбери", руководителем которой являлся Новиков.

Суд удаляется на совещание на полчаса.

Размер залога, если будет избрана такая мера пресечения, определяет суд. Но речь пока идёт о 3 миллионах рублей, обсуждают между собой участники заседания.

Судья отменяет постановление о домашнем аресте барда.

Вопрос о залоге не поставили, заседание завершено. Новиков отпущен на все четыре стороны.

– Справедливость восторжествовала, – прокомментировал после суда Александр Новиков и отметил, что это заслуга гражданского общества. Он подтвердил, что суд отпустил его вообще без меры пресечения.

Худрук Театра Эстрады не сказал, откуда знаком с поручившимся за него председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным:

– Это крупная фигура, это личное знакомство – неужели и меня нельзя считать крупной фигурой?

Бард добавил, что услышал сегодня о себе слова и ужасные, и прекрасные – имея в виду письма защитников, приобщённые к делу.

– Даже не знал, что я такой хороший, – заключил он.

Видео с процесса по Новикову

Фото: Алёна БАТАЛОВА / E1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!