20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Для барда Новикова выбрали новую меру пресечения - подписку о невыезде

Возмущённые её мягкостью пайщики "Бухты Квинс" написали письмо президенту.

Поделиться

Александр Новиков во время избрания меры пресечения в Верх-Исетском районном суде.

Александр Новиков во время избрания меры пресечения в Верх-Исетском районном суде.

Для барда Александра Новикова избрана новая мера пресечения – подписка о невыезде. После того как 29 декабря Свердловский областной суд выпустил Новикова из-под домашнего ареста, меру пресечения должно было определить следствие. Следователи не стали настаивать на внесении залога и ограничились подпиской о невыезде.

Из-за слишком мягкой меры пресечения пайщики "Бухты Квинс" обратились к формату открытого письма президенту, рассказала Е1.RU председатель кооператива Зиля Булатова.

– Обычное письмо в администрацию президента мы уже направляли, это – открытое письмо, текст которого мы тоже отправим по почте, – отметила она. – Этот шаг пользуется поддержкой наших пайщиков – может, среди них есть, например, люди Шилиманова, но пока они никак о себе не заявили.

Напомним, что следствие обвиняет Новикова с компаньоном Михаилом Шилимановым (бывшим замминистра экономики Свердловской области) в мошенничестве – хищении средств пайщиков посёлка "Бухта Квинс" под Екатеринбургом, который начали строить в 2011 году на Изоплите, но не достроили. В декабре Верх-Исетский районный суд выбрал в качестве меры пресечения для Александра Новикова домашний арест, для Шилиманова – заключение под стражу на 2 месяца, но вторая инстанция освободила обоих. Новикова обвиняют в хищении 35 млн рублей, Шилиманова – в хищении 41 миллиона, всего пайщики заявляют о пропаже более 140 миллионов рублей и 65 пострадавших семьях. В августе 2016 года пайщики провели голодовку на площади 1905 года.

Приводим текст письма пайщиков полностью:

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

от 65 пайщиков ПЖСК "Бухта Квинс", г. Екатеринбург, ул. Изоплитная, 23.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, 65 семей, вложивших свои деньги в строительство многоквартирных домов малоэтажного посёлка "Бухта Квинс" в г. Екатеринбург по адресу ул. Изоплитная, д. 23, ещё раз обращаемся к Вам за помощью. Результатом четырёхлетней борьбы за восстановление своих прав на жильё стало возбуждение уголовного дела N 151355001 от 23 ноября 2015 г. На сегодняшний день расследование подошло к заключительной стадии. Новикову А. В. (известный бард и владелец земли под объектом строительства, гарант всего предприятия, друг губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, с которым они живут на одной лестничной клетке) и Шилиманову М. Н. предъявлены обвинения по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и 23 декабря 2016 г. Верх-Исетским судом г. Екатеринбурга избрана мера пресечения: Шилиманову М. Н. – арест, Новикову А. В. – домашний арест. Эта мера является минимальной за особо тяжкое преступление. В процессе судебного заседания для нас, пострадавших, стало неожиданным то, что областная прокуратура в лице Тельминова В. М., начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью ГСУ ГУ МВД России, не поддержала позицию следователей и попросила выпустить Новикова под залог. Мы знаем и писали Вам ранее, что Главный прокурор Свердловской области Охлопков С.А., заместитель Генерального прокурора по Уральскому округу Пономарев Ю.А. и губернатор области Куйвашев Е.В. являются друзьями и покровителями Новикова А.В., чем последний кичится в каждом интервью для СМИ. Этот факт подтвердился при рассмотрении апелляционной жалобы Новикова и Шилиманова в областном суде. По договоренности губернатора Куйвашева Е. В., Зам. Генерального прокурора Уральского округа Пономарева Ю. А. с председателем областного суда Дементьевым, судьи Айнсоф Т.Р. и Крутько М.Г. выпустили подозреваемых в особо жестоком преступлении на свободу безо всяких условий. Этого не ожидала даже сторона защиты, просившая отпустить обвиняемых хотя бы под залог.

Мы, пострадавшие 65 семей, выражаем свое категорическое непонимание происходящего. Мы, у кого только-только затеплилась надежда на справедливость, глубоко возмущены неприкрытой коррупцией в нашей Свердловской области. Новиков абсолютно убежден в своей безнаказанности и в суде открыто заявил, что мы своих квартир не получим никогда. Мы опасаемся, что в дальнейшем властями будет предпринято все возможное, чтобы Новикова и Шилиманова вывести из-под уголовной ответственности, хотя в уголовном деле есть все доказательства причастности этих людей к хищению денежных средств кооператива в сумме около 40 миллионов рублей. Схема строительства и продажи квартир и последствия ее использования сейчас понятны всем. Пайщики, вложившие личные средства в строительство, не могут на сегодня ни забрать недостроенные объекты строительства, ни получить поддержку как обманутые дольщики через закон 50-ОЗ, ни взыскать средства с юридического лица, которому передавались денежные средства, в связи с его ликвидацией. Создание преступной схемы привлечения денежных средств пайщиков сейчас обеспечивает полную безнаказанность лицам, реализующим данный проект и в настоящий момент отстранившимся от него.

Все происходящее воспринимается нами как вопиющий факт произвола, исходящий из самых высоких эшелонов власти нашей области. Мы просим прекратить это! Мы готовы с великим ПРОТЕСТОМ снова выйти на улицы города, социальная напряженность растет с каждым часом. Нас поддерживает весь город! Владимир Владимирович, просим Вас еще раз вникнуть в нашу проблему. Мы устали ждать наши квартиры. Помогите нам!

Председатель ПЖСК "Бухта Квинс"

Булатова З. А.

Стоит отметить, что Александр Новиков сам в конце 2016 года – после того, как оказался под домашним арестом – обращался к президенту, заявив в письме, что арест для него – публичное оскорбление.

Эскиз готовых домов, которые должны были построить в "Бухте Квинс".

Эскиз готовых домов, которые должны были построить в "Бухте Квинс".

Е1.RU обратился в прокуратуру Свердловской области за комментарием по поводу таких заявлений. В пресс-службе надзорного органа отметили, что именно прокуратура в августе 2016 года взяла расследование данного дела под свой контроль.

– Уголовное дело было возбуждено ещё в 2015 году, однако до указаний прокуратуры в августе 2016 года оно фактически волокитилось, и только после августа начались активные следственные действия, – прокомментировали в прокуратуре. – Сегодня мы можем констатировать, что большинство из них завершены, и скоро уголовное дело будет направлено к нам для утверждения обвинительного заключения.

В прокуратуре подчеркнули, что мера пресечения Александру Новикову в любом случае избрана, прокуратура на ней настаивала, поскольку следит за соблюдением законности на всех этапах уголовного преследования.

– Мы полагали, что все следственные действия, по которым мы давали указания по активизации расследования, выполнены, и дожидаться разбирательства в суде можно и при мере пресечения, не связанной с изоляцией от общества. Но мера пресечения присутствует – Новиков должен отчитываться перед следственными органами о своих перемещениях, о своем нахождении, но, так как у него есть постоянное место работы и устойчивые социальные связи, мы не настаивали на мере пресечения с изоляцией от общества, – сообщили в прокуратуре.

Фото: документация проекта, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!