7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Деньги пайщикам "Бухты Квинс" пришёл возвращать лично Михаил Шилиманов

Сегодня ещё четыре человека продали свои паи.

Поделиться

Семья Пастуховых подсчитывает деньги, которые они ждали пять лет.

Семья Пастуховых подсчитывает деньги, которые они ждали пять лет.

Ещё одна партия пайщиков ЖСК "Бухта Квинс" получила свои деньги. На прошлой неделе, напомним, средства выплатили трём пайщикам. Сегодня встречу назначили пяти семьям, но пришли за деньгами только четыре. Выбрали их случайно, признался адвокат Николай Ильзуров.

Деньги выплачивали в зале "Максим холла" Театра эстрады, где не так давно прошла пресс-конференция барда Александра Новикова, на которой он и объявил о том, что у людей готовы выкупить паи.

Оформлять покупку паев начали после появления председателя ПЖСК "Бухта Квинс" Зили Булатовой, она немного задержалась. Первым продавцом пая стал Евгений Кольцов. Выяснилось, что у мужчины накопился долг по кооперативным взносам, но он пообещал всё выплатить. Зиля Булатова проверила документы, после этого за стол села покупательница – молодая женщина Елена Жабреева. К слову, раньше Новиков говорил, что выкупать паи будет некий инвестор.

Пока девушка подписывала документы, поданные адвокатом, за барной стойкой шуршали деньгами – помощник Александр Хренов, отсчитывал нужную сумму, 1 532 200 рублей.

– Здесь моя история завершилась. Сколько я вложил, столько и вернули, правда, я эти деньги пять лет вкладывал, с тех времён их стоимость упала в два раза. Сейчас я, скорее всего, сам куплю участок и построю там дом, – сказал Евгений Кольцов, пересчитав купюры.

Девушка, которая купила его пай, заметила, что её не пугает даже наличие уголовного дела в этой истории.

– Новиков – человек слова и дела, поэтому я целиком и полностью уверена, что эта стройка завершится, – заявила Елена Жабреева.

Покупательница подписывает документы.

Покупательница подписывает документы.

Зиля Булатова заглядывает в паспорт Марии Пастуховой и, смеясь, говорит пайщице: "Маша, ваш ли паспорт, как вы изменились!"

Пастухова отвечает: "Да вот, что сделала жизнь со мной за пять лет".

Адвокат Николай Ильзуров не отстаёт и говорит: "Сейчас деньги вернём, и обратно поменяетесь".

Следующими за стол переговоров сели семья Пастуховых, которой должны вернуть 1 800 060 рублей. Их пай купил сам Михаил Шилиманов, экс-замминистра экономики области, обвиняемый в мошенничестве по делу "Бухты Квинс".

– У нас ситуация по переуступке, и юридически мы должны были получить сумму гораздо меньше, чем внесли, но решили вопрос так, что сам Михаил Николаевич (Шилиманов – Прим. ред.) внёс нам полную сумму и возместил наши финансовые потери, в размере 600 тысяч рублей. То есть мы заплатили 1 800 060 рублей, а в документах фигурирует 1 200 000 рублей. За это я ему сказала спасибо, за то, что мы вышли без потерь, – рассказала пайщица Мария Пастухова.

Деньги отсчитывали за барной стойкой.

Деньги отсчитывали за барной стойкой.

Пока очередной пайщик получает деньги, в зале шепчутся: а появится ли сам Новиков? Помощницы пожимают плечами, говорят, обещал прийти на собрание пайщиков, которое пройдёт здесь же сегодня в 19:00.

Михаил Шилиманов пояснил, что все сегодняшние покупатели берут паи не для себя, они выступают в качестве представителей инвестора. Ранее Александр Новиков заявлял, что нашёл человека, который выкупит паи у пайщиков ЖСК.

– Знаете, есть очень хорошее выражение: "любые деньги любят тишину". Есть очень много крикунов, которые бегают вокруг этого, а есть реальные люди, которые готовы этим заняться, но не хотят светиться, – пояснил Михаил Шилиманов.

Он рассказал, что из 65 пайщиков вернуть деньги обратно решили только 15.

– Инвестору всё равно – вкладывать и строить квартиры и отдавать их потом, или сейчас отдавать деньги и потом получить квартиры, то есть, условно говоря, экономика для него не меняется. Все коммуникации там уже есть: водопровод, газ, тепло, электричество – всё подведено. Вопрос с очистными обсуждается, – добавил Шилиманов.

У председателя кооператива другие подсчёты, по её словам, деньги решили вернуть практически все пайщики.

– Есть какая-то часть пайщиков, с которыми я не общаюсь, и я их мнения не знаю, а те, с кем я общаюсь, практически все решили забрать деньги, – пояснила Зиля Булатова.

Когда следующие пайщики получат свои деньги, по словам юристов, станет ясно к собранию, которое пройдёт сегодня.

– Сегодня вечером будет проводиться встреча пайщиков с инвестором, на которой будут определены следующие выплаты. Строительство будет продолжено, прямо сейчас инвестор уехал смотреть объект, – рассказал адвокат Николай Ильзуров.

Напомним, следствие обвиняет Новикова и его компаньона Михаила Шилиманова (бывшего замминистра экономики Свердловской области) в мошенничестве – хищении средств пайщиков посёлка "Бухта Квинс" под Екатеринбургом, который начали строить в 2011 году на Изоплите, но не достроили. Новикова обвиняют в хищении 35 миллионов рублей, Шилиманова – в хищении 41 миллиона, всего пайщики заявляют о пропаже более 140 миллионов рублей и 65 пострадавших семьях. В августе 2016 года пайщики провели голодовку на площади 1905 года.

Фото: Мария ИГНАТОВА / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!