7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Новиков заявил, что может достроить "Бухту Квинс" за 4 месяца, но ему мешает Главное следственное управление

Шансонье рассказал об аресте земли, схемах хищения в "Бухте Квинс", прекращении выплат пайщикам и "отвратительных действиях" следователей.

Поделиться

Александр Новиков в Театре эстрады дал новую пресс-конференцию.

Александр Новиков в Театре эстрады дал новую пресс-конференцию.

Сегодня шансонье и худрук Театра эстрады Александр Новиков в очередной раз собрал журналистов, чтобы сделать заявления о "Бухте Квинс". Он сказал, кто, на его взгляд, тормозит застройку посёлка, когда закончится строительство, высказался об аресте земли и о том, почему приостановлены выплаты пайщикам "Бухты Квинс", решившим выйти из кооператива.

Напомним, Александр Новиков проходит обвиняемым по уголовному делу "Бухты Квинс" – следствие заявляет, что он похитил 35 миллионов рублей, на которые должны были быть построены первые дома в посёлке.

Сам Новиков утверждает, что все деньги, которые пайщики сдали, были потрачены на стройку, и хищения не было, продажи остановились, потому что возмущение пайщиков создало негативный фон, ну а он сам лишь бесплатно дал землю кооперативу, поучаствовал в рекламе – и на этом его роль исчерпывается.

В прошлом году бард успел побыть под домашним арестом 4 дня, но Свердловский областной суд его освободил. Новиков заявил, что нашёл инвесторов на достройку посёлка и выкуп паёв у всех желающих пайщиков (выкуп, правда, в итоге оказался заморожен).

Предлагаем оценить ряд новых высказываний шансонье.

О Главном следственном управлении

В качестве силы, которая мешает достроить "Бухту Квинс" (наряду с председателем правления ПЖСК "Бухта Квинс" Зилей Булатовой), Новиков назвал ни много ни мало Главное следственное управление МВД по Свердловской области.

– Есть несколько сил, которые противодействуют завершению строительства. Первая – это Главное следственное управление по Свердловской области. Они никаким образом не хотят сделать так, чтобы пайщики получили свои квартиры, а желающие выйти из кооператива – получили свои деньги, – заявил Александр Новиков. – В прошлом году, когда я начал активный поиск инвестора для проекта "Бухта Квинс", следователи вышли в суд с требованием моего ареста, не предоставив ни одного документа. Это было сделано в тот день, когда в нашем театре проходил губернаторский приём, в котором я должен был принять участие. Меня вызвали к 10 утра, оказалось, что суд – только в 15:00, и я сидел в своей машине и ждал этого "судилища". Я был отправлен под домашний арест, под которым провёл всего 4 дня. Это совершенно отвратительное действие следствия не удалось, а оно было отвратительным, потому что человека, такого, как я, руководящего правительственным учреждением, являющегося президентом многих благотворительных организаций, отправить под домашний арест – это вызов закону.

Александр Новиков отметил, что подобные меры – это способ в преддверии губернаторских выборов скомпрометировать друзей и окружение губернатора (напомним, Новиков и Евгений Куйвашев соседи по дому, также считается, что они друзья). Также Новиков выразил недоумение, почему Лариса Ассонова, подозреваемая по его делу и занимавшаяся продажами паёв в кооперативе, всё ещё находится в статусе подозреваемой, а не обвиняемой, хотя дала признательные показания.

– Следствие выяснило: она похищала деньги пайщиков прямо на входе. Приходил пайщик, а она ему говорила, что дешёвых паёв больше нет, и предлагала паи за 2,5 миллиона рублей, за 4 миллиона. Оформляла пай на себя и продавала на полтора-два миллиона дороже. Знаете, что следствие сказало по этому поводу? "Это бизнес". А прокуратура считает, что это мошенничество, – заявил Новиков.

Мы запросили комментарий по поводу этих обвинений у ГСУ Свердловской области. Следователи в очередной раз подтвердили более раннюю установку – не давать комментариев по данному уголовному делу.

Стройку Новиков обещал завершить в 2017 году.

Стройку Новиков обещал завершить в 2017 году.

Об аресте земли

В качестве одной из мер противодействия со стороны следствия достройке "Бухты Квинс" Александр Новиков назвал заявление в суд о разрешении арестовать земли. Александр Новиков при этом утверждает, что земля на самом деле не арестована – суд разрешил следствию её арестовать, однако само это действие всё ещё не совершено. Александр Новиков сообщил, что завтра это решение будет обжаловано.

– Ничего не арестовано, потому что я сказал следователям: если вы наложите арест, то завтра пайщики выйдут под окна ГСУ с плакатами. И тогда следствие поставило мне ультиматум: я не буду обжаловать решение суда, они милостиво разрешат застройщику отдать документы строительные и проектные, которые они изъяли и которые находятся у следователей. Это нарушает права пайщиков, потому что это мешает кооперативу заключить договор с новым застройщиком.

Новиков отметил, что документы от следователей всё равно в итоге так и не получены, так что решение будет обжаловано.

Выдача денег первым пайщикам.

Выдача денег первым пайщикам.

О выкупе паёв у пайщиков

Шансонье заявил, что выкуп паёв у пайщиков, анонсированный и начатый ранее, приостановлен, и приостановлен он именно из-за решения об аресте: по словам Новикова, инвестор, на чьи деньги это делается, и новые пайщики сейчас не уверены в судьбе земельного участка и поэтому не готовы вступать в кооператив.

Также Александр Новиков обвинил председателя ПЖСК "Бухта Квинс" Зилю Булатову в том, что она не даёт возможности продолжить выкуп, потому что требует по 10 тысяч за свою подпись под трёхсторонним договором: со стороны продающего свой пай пайщика, покупающего пай нового пайщика и председателя ПЖСК. Таким образом, вступление в кооператив 10 новых участников оказалось сорвано.

Зиля Булатова, со своей стороны, отмечает, что 10 тысяч – это вступительный взнос в кооператив, который утверждён уставом ещё в то время, когда председателем кооператива "Бухта Квинс" был сын Новикова Игорь. Кроме того, порядок выхода пайщиков должен быть утверждён на общем совете, а выходящий пайщик должен погасить все долги по членским взносам. В то же время известно, что как минимум 8 вышедших пайщиков деньги за свои паи получили – независимо от того, приняты ли в кооператив их "сменщики".

Александр Новиков заявил, что выкуп паёв – это ни в коем случае не погашение ущерба, это решение его и инвестора предоставить людям возможность купить квартиру в другом месте. По его словам, следователи предлагали оформить выкуп как "возмещение ущерба" в рамках расследования уголовного дела, но шансонье отказался от этого.

Новиков у одного из домов в посёлке.

Новиков у одного из домов в посёлке.

О продолжении стройки

О том, что на площадку вышел новый застройщик, мы сообщили ещё вчера. Сегодня Александр Новиков подтвердил эту информацию, также озвучил название организации, которая начала работы – это, как и ожидалось, оказалась "Корпорация "Маяк". Сейчас, по словам Новикова, на земле, которую разрешили арестовать, работы ведутся под его личную ответственность.

Новиков отметил, что инвестиционная ёмкость проекта составляет 1,2 млрд рублей, и поэтому один "Маяк" её оставить не сможет – на участок будут привлечены ещё две компании. Инвесторов стройки, кроме бизнесмена из ОАЭ Алибека Исаева, Новиков называть не стал (правда, ранее, на выезде в "Бухту Квинс", Новиков назвал ещё и банк ВТБ).

По словам Новикова, дома построены на 80% – поэтому осталось всего 20%. На завершение первого дома Новиков отвёл два месяца, на завершение всей стройки ещё 2. Сдать дома пообещал в 2017 году.

– Там вопрос встанет не о строительстве, а о вводе жилья, и, предвосхищая противодействие в этом, я вышел с письмом к губернатору и с заявлением к министру строительства области. Они оба держат стройку на контроле, и мы достигли договоренности, что в самые кратчайшие сроки будут даны разрешения на ввод жилья.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Илья КАЗАКОВ / E1.RU; Мария ИГНАТОВА / E1.RU
Видео: Александр Новиков Официальный блог / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!