19 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

"Этажей пять можно убрать": Градсовет одобрил новый ЖК на месте Центрального рынка с оговорками

Голландские проектировщики и "Форум-групп" отстояли свой проект, но с условием корректировок.

Поделиться

Фасады нового квартала с оживлённых улиц.

Фасады нового квартала с оживлённых улиц.

Сегодня Градсовет Екатеринбурга принял новый проект "Форум-групп" по застройке жильем Центрального рынка – правда, с условием корректировок.

Про застройку рынка говорили много лет и проект переделывали несколько раз. В этот раз, когда был представлен проект голландских архитекторов, тоже не обошлось без критики.

– Рынок долго был на этом месте, и нам кажется, что мы должны уважать это, снова сделав здесь рынок. Конечно, старый тип уже не интересен для города, но есть новый. И этот новый рынок, хотя и представляет из себя праздник еды, но сохраняет ситуацию, когда киоски находятся в открытом пространстве. К примеру, такие рынки есть в Лиссабоне и в Нотрдаме, – рассказала проектировщица квартала Мариан Лоф.

Мариан Лоф защищает проект на Градсовете.

Мариан Лоф защищает проект на Градсовете.

Напомним, маркет тут будет буквально заходить на территорию жилого комплекса – таким образом преследуется идея соединить общественное пространство, полуобщественное и жилое. По примеру соседнего "Тихвина" здесь планируют строить детский сад, а ещё начальную школу с разнообразными образовательными центрами.

Завкафедрой градостроительства УрГАХУ Сергей Санок посчитал, что в проекте слишком мало машино-мест.

– Мы не враги сами себе, мы всегда строим с запасом машино-места, – сказал исполнительный директор "Форум-групп" Сергей Мямин. – В этом районе на углу с Шейнкмана будет многоуровневый паркинг – на 7–8 этажей.

Вид "Форум-сити" с птичьего полёта.

Вид "Форум-сити" с птичьего полёта.

Строители признают, что плотность в квартале будет практически предельной, однако комплекс в любом случае будет бизнес-класса.

– Это ни в коем случае не экономкласс, боже упаси. Я не могу поселить своих жителей в каменные джунгли, – отметил Мямин.

Особенность ЖК – крытый рыночек-пассаж – вызвал много вопросов. Проектировщики уверили: получится вовсе не дом-крепость.

– Другие люди, которые здесь не живут, смогут воспользоваться его функциями, – пояснила Мариан Лоф.

Архитектор Эдуард Кубенский спросил, каким образом дорогие бутики будут совмещаться с концепцией рынка.

– Конечно, мы с машин картошкой тут торговать не будем. Здесь будет возможность не только купить, но и попробовать продукты в кафе. Это будет премиальный класс, – ответил Сергей Мямин.

Планировка квартала.

Планировка квартала.

Как пройти в маркет, если ты не живёшь в "Форум-сити".

Как пройти в маркет, если ты не живёшь в "Форум-сити".

Не всем участникам Градсовета пришлась по вкусу самая высокая 31-этажная башня комплекса.

– Дом должен быть инвестиционным проектом. Конечно, может быть, хочется построить памятник архитектуры, вот только кому ему продать? – отметил представитель застройщика.

На совете предложили перекрыть переулок Центральный рынок и сделать торговое пространство из него или перенести маркет на территорию галереи. Однако на такие советы проектировщики отметили, что это будет очень тяжело интегрировать.

Некоторые вопросы членов совета даже вызвали смех, например, о том, что общественный транспорт находится не в шаговой доступности от района. На что другие участники предсказуемо ответили: "Те, кто будет там жить, на трамваях не ездят".

Если у вас нет машины, но вы поселитесь в "Форум-сити".

Если у вас нет машины, но вы поселитесь в "Форум-сити".

В итоге проект всё-таки решили одобрить. Но – с некоторыми замечаниями и доработками.

– Этажей пять можно убрать. Дома – как семья, и папа, или старший брат – самый большой дом – мог бы снять шляпу, – образно объяснил свои замечания один из членов Градсовета.

Жёстче всех свою позицию высказал сенатор Аркадий Чернецкий.

– Мы долго ждали, когда будет реализован прошлый проект, но хорошо, что он изменился. Это более интересный проект. Но есть несколько вопросов. Во-первых, высотная башня. И дело не в том, что в ней 31 этаж. В ближайшие годы и десятилетия это будет самое высокое здание в этом районе, которое будет перехватывать взгляды. Но вот эта обычная пластина, которая будет торчать – это не совсем хорошо. Второй вопрос связан с фасадом. Особенно меня беспокоит ситуация по улице Радищева. Фасады не должны выглядеть бедно по сравнению с тем, что сейчас там есть. Когда голландская архитектура рассматривается в комплексе, она создаёт атмосферу. А когда это выглядит как одно маленькое пятно на улице, то оно выглядит бедно. При дальнейшей проработке нужно обратить на это внимание.

Фото: "Форум групп", Мария ИГНАТОВА / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!