27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Психологи - об участии детей в телешоу: "Родители хотят самовыражаться через детей"

История с маленькой Викой из Нижнего Тагила вызвала бурную дискуссию в Сети.

Поделиться

8-летняя Вика из Нижнего Тагила не смогла сдержать слёз, слушая критику от жюри.

8-летняя Вика из Нижнего Тагила не смогла сдержать слёз, слушая критику от жюри.

Уже вторые сутки весь интернет обсуждает выступление школьницы из Нижнего Тагила на шоу "Минута славы". Как мы уже писали, 8-летняя Виктория Старикова исполнила песню Земфиры "Жить в твоей голове", чем вызвала критику членов жюри. В частности, Рената Литвинова и Владимир Познер посчитали, что это слишком "взрослая" песня для малышки. В итоге Вика прошла в следующий тур шоу, но лишь по воле случая – подброшенная монетка упала белой стороной кверху.

Девочка не смогла выдержать жёстких слов и начала плакать прямо на сцене. Выпуск с Викой показали по Первому каналу вечером 25 февраля. На момент написания новости у девочки уже 2 тысячи друзей и 4,5 тысячи подписчиков во "ВКонтакте". Они пишут ей слова поддержки.

Вот уже несколько дней в интернете не утихают споры на тему того, стоит ли детям петь такие взрослые песни, а родителям – отправлять своих детей на подобные шоу. Мы узнали, что думают по этому поводу психологи.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

– Вопрос очень сложный и многогранный. Здесь многое зависит от того, как ведут себя организаторы и жюри конкурса. Очень важно поблагодарить и похвалить ребёнка, выделить его сильные стороны, даже если он не займёт каких-то призовых мест. Критика должна быть очень аккуратной. С родителями надо отдельно разбираться. Действительно, бывает, что через детей они пытаются реализовать свои какие-то амбиции. Я считаю, что можно отправлять детей на конкурсы в любом возрасте, но с одним условием – необходимо, чтобы были соблюдены правила безопасности для ребёнка – для него это должно быть в первую очередь приятное и интересное приключение, на котором он получает не только возможность проявить свои способности, но и возможность позитивного подкрепления своей активности.

Вика спела песню "Жить в твоей голове", аккомпанируя себе на рояле.

Вика спела песню "Жить в твоей голове", аккомпанируя себе на рояле.

Ольга Чаликова, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии УрФУ:

– Родители должны понимать, что они несут ответственность за своих детей. Родители всегда желают добра своим детям, хотят, чтобы они стали лучшими, но надо осознавать, какие мощные психологические нагрузки могут быть от участия в таких конкурсах. Участие в телевизионных шоу, когда жюри оценивает перед всей страной – это очень мощный стресс, даже для взрослых. Когда человек стоит на сцене, по его эмоциям видно, насколько он напряжен. Взрослые годами готовятся к таким шоу и понимают, на что они идут. Ребёнок не может осознать этого, он ещё не мыслит взрослыми категориями.

Взрослые воспринимают критику как повод для роста, а ребёнок не понимает этого и просто огорчается. То, что девочка заплакала, об этом и говорит. Регулярно происходит, что родители хотят самовыражаться через детей, но в этом случае мы не знаем, как было дело. Это родители решили отправить девочку на конкурс, или, может, педагог по вокалу настоял? Педагоги тоже знают, какой прессинг бывает на таких шоу, и должны предупреждать об этом. Песни Земфиры – это всегда экзистенциальная тематика, всегда борьба, всегда на разрыв. Конечно, это очень взрослые песни.

Многие комментаторы сходятся во мнении, что Вику специально попросили исполнить именно песню "Жить в твоей голове", чтобы порадовать Ренату Литвинову, которая снимала клип на это произведение и является давним поклонником творчества Земфиры. Не отрицает этого и сама девочка.

– Жаль, что сюрприз, приготовленный нами для @renatalitvinovaofficiall, ей не пришёлся по душе:( Мы хотели, но не сумели, порадовать её! – написала она в своём инстаграме.

В сообществе фанатов Земфиры в социальной сети "ВКонтакте" видеоролик тоже вызвал бурное обсуждение и даже возмущение.

– Я считаю, что Первый канал, прежде всего, манипулирует зрителями именем Земфиры. Вот, может быть, я крупно ошибаюсь, но я думаю, что участие в жюри Ренаты и Познера – это попытка привлечь принципиальную другую аудиторию для канала, – пишет поклонница Елена. – Уверена, что редакторы Первого канала сами убедили родителей малышки выступить на шоу именно с этой песней. Если я не ошибаюсь, то её домашние записи уже всплывали на просторах интернета. Она светлая девочка, талантливая… Она этой жестокости не заслужила.

– Я расплакалась, мне ужасно жалко девочку. Родители из тщеславия засунули её туда и песню специально ей подсунули такую в надежде, что Литвиновой понравится. А у ребёнка теперь травма. Я из-за гораздо меньшего стресса перестала когда-то писать и рисовать. Я надеюсь, что девочка с этим справится, – написала поклонница Земфиры Лена.

Рената Литвинова не оценила выбор песни и манеру исполнения.

Рената Литвинова не оценила выбор песни и манеру исполнения.

Некоторые пользователи в соцсетях, наоборот, защищают Вику и считают, что члены жюри поступили слишком жестоко.

– Светлаков порадовал, как мужчина поступил. Остальные перегнули палку, высказать надо взрослым, а отдувалась девочка, – пишет наш читатель Юлия. – Стрёмно как-то на душе от увиденного, ломают детям розовое безоблачное детство. И родители не правы!!! Надо готовить к проигрышу, как-то объяснять…

– Хорошая чистая добрая открытая девчонка! Светлакову спасибо за поддержку! "Голос" – хороший проект, а "Минута славы" – необъективный! – добавляет читатель Елена. – Рената Литвинова разочаровала холодом, это же ребёнок, можно же было аккуратно донести до ребёнка свою позицию выбора, как это делают жюри в шоу "Голос", например, а тут устроили дискуссию между собой, а про детские чувства забыли, позор такому жюри, кто не может найти подход, особенно к детям.

– Девочка молодец! Не стоит тут говорить, что "бывает похлеще в шоу-бизнесе". Она ребёнок. Ей, может, хочется на сцену, но всех прелестей она не осознаёт ещё. Хотя она достаточно смышлёная, раз поняла, что прошла не из-за таланта, а монетка помогла, – пишет екатеринбурженка Виктория. – Родителям должен быть урок, что не стоит реализовывать в детях то, что не реализовали в себе. Ребёнок – это человек, личность, а не игрушка.

Между тем, на днях ещё одна юная уралочка расплакалась на всю страну. 13-летняя Кристина Стародубова из Арамиля попала на шоу "Ты супер", но также не смогла пройти в следующий тур. После этого участник шоу "Танцы со звёздами" Евгений Папунаишвили предложил Кристине индивидуальные уроки танцев.

Фото: Первый канал
Видео: Твинди Синема / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!