13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Победительницы конкурса "Женское лицо науки": "женская логика - это преимущество в конкуренции с мужчинами"

Молодые учёные ответили на ненаучные вопросы E1.RU.

Поделиться

На награждение девушки надели красивые платья.

На награждение девушки надели красивые платья.

Вчера в Екатеринбурге прошёл первый конкурс женского ума. Из 136 участниц, а это были и школьницы, и студентки, и молодые учёные, жюри выбрало 11 победительниц. После конкурса мы подошли к трём девушкам и задали им несколько ненаучных вопросов – о женской логике, почему блондинки глупые, кто умнее – мужчины или женщины, как их занесло в науку.

Ольга Евдокимова, Гран-при конкурса "Женский облик науки" по естественному направлению

О себе: Кандидат химических наук, работает в Институте металлургии УрО РАН. В прошлом году я выиграла губернаторскую премию по разработке методики определения такого редкого и стратегически важного элемента, как рений, я этим горжусь, у меня есть патент. Сейчас занимаюсь сорбентами, наночастицами, мне это очень интересно.

То, что блондинки глупые, я считаю неверным утверждением, его придумали мужчины. Интеллект не зависит от цвета волос, вообще от внешности, а зависит от характера. Если девушка целеустремлённая и хочет добиться чего-то в жизни, то никакой цвет волос не повлияет.

Ольга, хоть и технарь, говорит, что для неё главное в науке – это творчество.

Ольга, хоть и технарь, говорит, что для неё главное в науке – это творчество.

Женская логика есть, она запутанная и необычная.

Конкуренция с мужчинами. К сожалению, мужчинам в науке отдают большее предпочтение. Я сталкивалась с этим стереотипом, и когда-то это мешало. Но всё-таки к женским идеям тоже прислушиваются.

Женщина-учёный должна уметь учиться, трудиться и постоянно придумывать что-то новое, воображать. Наука для меня – это, прежде всего, творчество. Мой пример ума – это первые учителя химии. Они привили мне любовь к науке, поэтому я стала ей заниматься.

Анастасия Юферева, номинация "Лучшая наставница"

О себе: аспирантка Института философии и права УрО РАН, ассистент Департамента интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга УрФУ.

То, что блондинки глупые – не больше чем стереотип. Я знаю лично много девушек со светлым цветом волос, которые внесли вклад в развитие отечественной научной мысли.

Анастасия считает, что без женской логики некоторые ситуации просто не решить.

Анастасия считает, что без женской логики некоторые ситуации просто не решить.

Женская логика, на мой взгляд, очень своеобразна, витиевата, возможно, иногда мы решаемся на какие-то поступки и только потом находим им объяснение. В некоторых ситуациях это преимущество перед мужчинами, иногда надо мыслить не холодным видением ситуации, а опираться на внутреннее чутьё и отходить от логики, потому что она порой мешает.

Конкуренция с мужчинами. В моей сфере мужчинам не отдают большее предпочтение, чем женщинам. Я не наблюдаю конкуренции с мужчинами, наоборот, получается такой тандем, и вместе есть к чему стремиться.

Женщина-учёный должна быть человеком с незаурядным гибким умом, который способен на неожиданные открытия, казалось бы, в неподходящий момент. Я считаю, что женщина, которая занимается наукой, умеет преподнести что-то в неожиданном свете, творческое начало, безусловно, должно присутствовать.

Вера Хиллер, номинация "Леди – новатор"

О себе: Я занимаюсь электронно-зондовым микроанализом и электронной микроскопией. Это метод анализа, который позволяет определить состав вещества в точке размером тысячной части миллиметра. Несколько лет назад в соавторстве с мужем и москвичами мы открыли новый минерал мариинскит. При помощи этого открытия удалось определить состав лёгкого элемента бериллия. Московские коллеги смогли открыть у этого минерала структуру, а мы с мужем смогли определить состав.

То, что блондинки глупые, конечно, придумано. Понятно, что придумано мужчинами. Цвет волос не влияет на степень ума, мудрости.

Вера не видит в мужчинах конкурентов, занимаясь наукой, она встретила своего мужа и работает вместе с ним.

Вера не видит в мужчинах конкурентов, занимаясь наукой, она встретила своего мужа и работает вместе с ним.

Женская логика есть, но она более эмоциональная, чем мужская. Когда я училась на первом курсе физтеха, нас с девочками очень удивляло, как наши одногруппники-парни выходят к доске и запросто решают сложные примеры, когда нам приходилось сидеть, зубрить…. А у них с лёгкостью это получалось. Думая над этим, я пришла к выводу, что мужчины умнее женщин, считаю, правда, так, но они ленивее женщин. Женщины берут старанием, зубрят, учат.

Конкуренция с мужчинами. С тем, что в науке предпочтение отдают мужчинам, я не сталкивалась. Я активная, всегда принимаю участие в конкурсах наравне с мужчинами. Надо дерзать. Я считаю, что и мужчины, и женщины имеют право достигнуть чего-то. Мне повезло, что мой муж тоже учёный. Когда я работала над диссертацией, он во всём меня поддерживал. Я работала по выходным, даже как-то с ночёвкой оставалась, вечером допоздна. Он своей работой занимался, я своей, потом выходили из кабинетов и уезжали на последнем автобусе. С мужем мы смотрим в одну сторону.

Женщина-учёный должна быть увлечённой наукой. Когда я училась на физтехе в УрФУ, мой наставник заразил меня увлечённостью наукой, он был для меня эталоном ума. Когда поступала, мне говорили: "Зачем тебе идти туда, ты же девочка". Но я всё равно поступила, и мне было очень интересно учиться. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!