6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

В Свердловской области начали взрывать лёд и готовиться к паводку

Вблизи десяти мостов заложат взрывчатку, чтобы защитить их от ледохода.

Поделиться

Взрывчатку заложили в районе моста. 

Взрывчатку заложили в районе моста. 

В Свердловской области начали взрывать и бурить лёд. Эти работы проводятся ежегодно, чтобы предотвратить возникновение ледовых заторов и паводка.

– Лёд взорвали в Североуральском городском округе для защиты моста через Сосьву, который соединяет посёлок Черёмухово с селом Всеволодо-Благодатское, – сообщили в МЧС. – Взрывотехники заложили 60 килограммов взрывчатки, чтобы ослабить лёд в районе моста и предотвратить воздействие на него ледохода. Ещё таким образом планируется разрушить лёд у десяти мостов.

Бурить лёд начали в деревне Кодинка. Эта деревня находится у сужения реки Исеть, и риск возникновения ледового затора здесь высок. Поэтому сюда приехали сотрудники МЧС совместно с представителями администрации Каменска-Уральского, они пробурят лунки и ослабят лёд. С началом ледохода лёд расколется на небольшие части, которые свободно пройдут через сужение реки.

– В 2012 году здесь во время паводка и возникшего затора льда произошло подтопление частного жилого сектора и огородов, а также повреждение строений, хозяйственных построек и заборов, – рассказал ведущий специалист Управления гражданской защиты и предупреждения чрезвычайных ситуаций Каменска-Уральского Александр Ходенко. – Для недопущения подобных ситуаций мы совместно с сотрудниками МЧС ежегодно делаем во льду скважины, которые смогут в случае ледохода раздробить крупные льдины и тем самым предотвратить возникновение ледового затора и подтопления. За несколько часов работы сотрудники МЧС пробурили более 300 отверстий диаметром 18 см, и теперь возникновения ледового затора у Кодинки можно не опасаться.

Как сообщают в МЧС, работы по бурению и подрыву завершатся 1 апреля.

Напомним, в 2015 году корреспонденты E1.RU посмотрели, как взрывают лёд на реке Туре.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!