12 августа среда
СЕЙЧАС +11°С

Ворота старинного особняка у Царского моста снесут и построят заново в историческом виде

Усадьбу Блохиной заново отреставрируют - из-за слишком высокого тротуара у нее мокнут стены.

Поделиться

Усадьба Блохиной, Декабирстов, 23 / Розы Люксембург, 66а. 

Усадьба Блохиной, Декабирстов, 23 / Розы Люксембург, 66а. 

В Екатеринбурге собираются отреставрировать усадьбу Блохиной, расположенную на перекрёстке Декабристов и Розы Люксембург. Старинный особняк стоит "в обрамлении" современного торгового центра "Царский мост". Сама усадьба на вид разрушенной не кажется, в ней расположены творческие мастерские. Но предыдущий её ремонт проходил 12 лет назад, в 2004 году, и он был лишь косметическим. 

"При выполнении ремонта фасада после 2004 года был осуществлён только ремонт штукатурного слоя без ремонта тела кирпичной кладки, что в настоящее время ведёт к преждевременному растрескиванию штукатурных слоёв, дублирующих трещин на отделочных слоях стен", – говорится в тексте экспертизы проекта сохранения и реставрации усадьбы.

Также авторы проекта реставрации отмечают, что перекрытия тоже не ремонтировались, у здания "мокнут" стены, появились трещины в штукатурке и так далее.

Основным фактором, который сейчас губит усадьбу, были названы слишком высокие новые тротуары в этом месте – куда выше, чем поверхность земли тут находилась исторически. Вода в итоге собирается во дворе. Чтобы её убрать, предлагается сделать отмостку по всему периметру здания. 

Вид на здание со стороны восточных ворот. 

Вид на здание со стороны восточных ворот. 

Полностью перекрытия у дома менять не будут, но их ремонт и укрепление будут проведены с заменой дефектных конструкций. Полностью переделают крышу, заменят деревянную лестницу внутри здания на железобетонную в природном камне, трещины в кладке "залечат" методом инъекций.

Кроме прочего, у особняка есть ограда, а также южные и восточные ворота. Если с востока предполагается частичный ремонт, то южные ворота, по мнению экспертов, вот-вот обрушатся. Поэтому их должны "переложить", полностью воспроизведя исторический вид. 

 

Фрагмент заключения госэкспертов, описывающий проект реставрации. 

Фрагмент заключения госэкспертов, описывающий проект реставрации. 

А вот в таком состоянии находятся южные ворота. 

А вот в таком состоянии находятся южные ворота. 

Госэкспертиза проекта реставрации сейчас находится на общественном обсуждении. Замечания можно направлять в Управление госохраны по Свердловской области до 28 марта.

Фото: Google.Карты

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!