19 мая среда
СЕЙЧАС +8°С

Если в метро дрожат колени от страха: психолог УрГПУ дала советы, как перебороть стресс после теракта

Страх должен пройти через 3-5 дней.

Поделиться

По словам Евгении Набойченко, страх должен отступить через 3–5 дней.

По словам Евгении Набойченко, страх должен отступить через 3–5 дней.

Поделиться

После взрывов в петербургском метро многих захлестнул страх – даже екатеринбуржцы говорят, что страшно не просто спускаться в подземку, а вообще находиться в местах, где есть большие скопления людей: заходить на вокзалы, в торговые центры. Ещё страшнее, когда в Санкт-Петербурге живут близкие люди, которые каждый день ездят этим маршрутом и чудом не оказались в том вагоне метро, где заложили взрывчатку.

Как перебороть свой страх, мы попросили рассказать доктора психологических наук, профессора кафедры общей психологии Института психологии УрГПУ Евгению Набойченко.

Главное, чтобы люди знали, что то, что они чувствуют сейчас – нормальное состояние. Страх – это защитная психологическая реакция организма. То, что в таких ситуациях присутствует страх – это нормально. Если вы вздрогнете, испугаетесь, это может вас сохранить. Когда люди ничего не боятся, у кого чувства страха нет – это не нормально.

Если страшно спускаться в метро, значит, первое время надо поездить на автобусе. Нужно, чтобы эта эмоция улеглась. Не нужно преодолевать себя и спускаться в метро. Через некоторое время кроме эмоций включатся разум и мышление, и страх отступит.

Можно первые 2–3 дня не ездить на метро, но концентрироваться в эти дни на страхе не стоит, надо заниматься повседневными делами, жить, как обычно. А если по прошествии этих дней не проходит такая реакция, проявляются физиологические реакции – дрожание конечностей, сводит живот, это повод обратиться к специалисту.

Перебарывать себя и спускаться в метро, если одолевает страх, не стоит.

Перебарывать себя и спускаться в метро, если одолевает страх, не стоит.

Поделиться

Чтобы эта стрессовая реакция не закрепилась, надо следить, сколько она длится. Если речь идёт о 3–5 днях, это нормально. Она должна улечься. Во время стресса проявляются психопатологии, если стрессовая реакция долго не проходит, это говорит о том, что человек в принципе был психологически не здоров. А стресс был провокацией, который это нездоровье усугубил.

С чувством страха по отношению к близким людям можно справиться простой договорённостью с родными. Надо попросить их, чтобы они сообщали вам, что с ними всё в порядке. Пусть просто пишут sms. Это естественная реакция – беспокоиться за своих близких, когда была угроза их жизни. И для общего спокойствия пусть ваш близкий человек тоже какое-то время не ездит на метро.

Люди, которые совершают теракты, и добиваются того, чтобы посеять нестабильность и страх. И наша позиция должна быть такой, чтобы преодолеть это, чтобы не поддаваться на эти провокации.

Напомним, 3 апреля в петербургском метро в вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная" и "Технологический институт" прогремел взрыв. Случившееся назвали терактом. Об этих событиях мы подробно писали в своем онлайн-репортаже. По последним данным, жертвами трагедии стали 14 человек, 11 погибли на месте происшествия и трое скончались вскоре после теракта. Почти 50 человек получили травмы, сейчас пострадавшие находятся в больнице. По версии "5 канала", действовал террорист-смертник, некий Джалилов Акбаржон Акрамжанович, 1995 года рождения, уроженец Киргизии, получивший российское гражданство. Считается, что именно этот человек накануне пронёс в своем рюкзаке бомбу и устроил взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга. Его тело было найдено в эпицентре взрыва.

Фото: пресс-служба УрГПУ; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...