26 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Селфи с огромной книгой и стихи на ушко от настоящих поэтов: публикуем программу "Библионочи" в Екатеринбурге

Всех любителей чтения ждут в библиотеках, музеях и кафе 21 апреля.

Поделиться

"Библионочь" проходит в Екатеринбурге каждый год.

"Библионочь" проходит в Екатеринбурге каждый год.

Организаторы "Библионочи" в Екатеринбурге рассказали, какие мероприятия приготовили для горожан – это куча мастер-классов, выставки, лекции. Ежегодная общероссийская акция по продвижению чтения пройдёт на Урале 21 апреля. В ней примут участие практически все библиотеки города и области, а также некоторые книжные магазины, музеи и даже театры и кафе.

Как рассказали организаторы, на большинстве площадок программы начнутся в 18:00. Крупные библиотеки будут работать до полуночи, площадки поменьше завершат программу в 20:00 и 21:00. Вход на "Библионочь" почти везде будет свободным. Купить билеты придётся только на спектакль в Камерном театре и на выставки в Объединённом музее писателей Урала, Музее истории Екатеринбурга и Ельцин-центре.

Основными резидентами "Библионочи" станут четыре библиотеки с областным статусом: Библиотека им. В. Г. Белинского, Библиотека для детей и молодёжи им. В. П. Крапивина, Межнациональная и Библиотека для слепых, а также Библиотечный центр "Екатеринбург" вместе с филиалами. Акцию поддержат торговые сети "Дом книги" и "Читай-город", Дом учителя, Музей истории Екатеринбурга, Объединённый музей писателей Урала, Уральский государственный центр современного искусства, Ельцин-центр, антикафе "Совушки". В Екатеринбурге будет около 20 площадок, в области – около 80.

– Тема акции обозначена как "Новое прочтение: месторождения полезных знаний" под девизом "Внедряйся!". В локальной трактовке каждая библиотека является своего рода "месторождением", располагающим большими информационными ресурсами, где пользователи могут вести разведку, разработку и добычу различных знаний, – рассказали организаторы. – Участников "Библионочи" ждут экскурсии, творческие встречи, квесты, конкурсы, презентации, близкое знакомство с уникальными книжными изданиями.

В Библиотеке Белинского 21 апреля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков прочтёт лекцию "Как творятся чудеса (из истории отечественного кино)". Также на разговор с читателями там выйдут российский прозаик, лауреат литературных премий "Ясная Поляна" и "Большая книга" Роман Сенчин, драматург Николай Коляда, телеведущий Иннокентий Шеремет. А на акции "Поэты тет-а-тет" можно будет с глазу на глаз пообщаться с 12 поэтами Екатеринбурга и послушать стихи, которые они прочитают лично каждому.

Также в Белинке будет работать "говорящая" выставка с иллюстрациями к произведениям Мамина-Сибиряка, выставка "Всё о перевале Дятлова". А ещё покажут гигантские книги высотой более полуметра, которые всё остальное время "живут" в хранилище. Их можно будет полистать и, конечно, сделать с ними селфи.

Тоже в прошлом году – всех желающих гримировали.

Тоже в прошлом году – всех желающих гримировали.

В библиотеке имени Крапивина на встречу с читателями придёт кумир юных поклонников фэнтези писатель Евгений Гаглоев, автор циклов "Зерцалия" и "Пардус". В Областной библиотеке для слепых запланирована инклюзивная игра "Шифровка по Брайлю", тактильная выставка картин Врубеля и шедевров зодчества. "Живой театр" Александра Пантыкина представит фрагменты спектаклей, адаптированных для людей с проблемами зрения.

В Межнациональной библиотеке пройдёт концерт аутентичной музыки народов России "ЭтноЗвук", а вслед за ним начнётся "ЭтноКвест".

Все программы, условия посещения и время старта всех мероприятий можно посмотреть на официальном сайте акции в Екатеринбурге. А информацию по библиотекам в городах Свердловской области можно найти здесь.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Ольга КОНДРАШЕВА / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!