8 августа суббота
СЕЙЧАС +23°С

Во время пасхального крестного хода Евгений Куйвашев и митрополит Кирилл выступили в поддержку Храма-на-воде

Главные моменты праздничного шествия - в нашем фоторепортаже.

Поделиться

Митрополит Кирилл в очередной раз поддержал строительство храма на Городском пруду.

Митрополит Кирилл в очередной раз поддержал строительство храма на Городском пруду.

В Екатеринбурге прошёл праздничный Пасхальный крестный ход. Тысячи горожан прошли пешком от Свято-Троицкого собора до Храма-на-Крови. С погодой верующим не повезло – от шквалистого ветра и залепляющего глаза снега приходилось прикрываться иконами.

Шествие возглавил митропо­лит Екатерин­бургский ­и Верхотурс­кий Кирилл­. По пути верующие несколько раз останавливались. Например, на набережной Городского пруда, напротив Храма-на-Крови. Там митрополит Кирилл и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудили будущее строительство Храма-на-воде.

– Этот праздник символизирует победу жизни над смертью. И очень хорошо и символично, что владыка прошёл сегодня вместе с нами крестный ход мимо этого места, которое выбрано для главного храма города Екатеринбурга, – цитирует слова Евгения Куйвашева портал 66.ru. – Владыка благословил нас на строительство храма.

Викарий Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг пояснил E1.RU, что митрополит Кирилл уже год поддерживает строительство храма на Городском пруду.

– Владыка ещё раз заявил, что храм будет лучшим подарком к 300-летию Екатеринбурга, с тех пор он непрестанно об этом говорит, – пояснил отец Евгений (Алексей Кульберг). – Вот и сегодня митрополит Кирилл сказал, что будет прекрасно, если этот храм станет местом объединения горожан.

"Завтра будут убеждать, что всеправославный Урал за застройку пруда. И забудут про кукловодов и манипуляторов, конечно же… Вот что пишет православный воцерковленный екатеринбуржец: "Кирилл превратил Пасхальный крестный ход в митинг за Храм-на-воде. Никогда крестные ходы не ходили через Динамо. Я пошёл по старому маршруту до Храма-на-Крови по Ленина, потому что мне первый раз искренне стыдно за РПЦ, и я никак не могу оправдать их поведение. По Ленина, кстати, много людей с КХ пошли". Посмотрим, кто завтра начнёт манипуляции цифрами", – написал на своей странице в Facebook известный общественник Дмитрий Москвин.

Во главе шествия шла организованная детская колонна с отрядом барабанщиков. Ребята явно мёрзли и прятали руки в карманы в красные­ пасхальные курточки­ с ­символикой детско­го православного дви­жения­ "Верим. Действ­уем". Гостями крестного хода стали палестинские скауты в клетчатых костюмах и с волынками. Центральные улицы города на время шествия были перекрыты для движения транспорта. Напомним, на богослужения в храмы Свердловской области минувшей ночью пришли 80 тысяч верующих.

Напомним, храм Святой Екатерины в бухте Городского пруда должны построить к 300-летию Екатеринбурга на деньги владельцев УГМК и РМК. Идею и расположение храма одобрил Градсовет при губернаторе, а вот публичное обсуждение храма прошло со скандалом. Среди горожан до сих пор не утихают споры по поводу того, нужен городу такой подарок от олигархов или нет. Недавно в центре города прошёл флешмоб за сохранение Городского пруда. Тогда пруд вышли обнять полторы тысячи человек.

 

 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, Донат СОРОКИН / ТАСС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!