23 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Компания Prinzip погасила долг банкротящегося застройщика ЖК "Первый Николаевский"

При этом другая компания, перекупившая задолженность, заявила, что не получала денег.

Поделиться

Два дома на заднем плане – недостроенный "Первый Николаевский".

Два дома на заднем плане – недостроенный "Первый Николаевский".

Застройщик Prinzip, который по соглашению со Сбербанком будет достраивать ЖК "Первый Николаевский, погасил долг компании "Уктусстрой", которая изначально строила комплекс (именно из-за этой задолженности на "Уктусстрой" подали иск о банкротстве). Об этом стало известно сегодня на очередном заседании суда по данному делу. 

В компании Prinzip подтвердили факт оплаты. Речь идёт о 390 тысячах, которые с "Уктусстроя" требовал один из подрядчиков – "УКС Групп". Однако присутствовавшие на заседании участники рассказывают и иные подробности: например, представители компании-подрядчика на суд не пришли, вместо них присутствовали специалисты другой компании, заявившей, что они выкупили долг у "УКС Групп", но денег не получали.

– Явился новый участник, компания "Новая экспертиза", которая заявила, что по договору цессии от 1 марта 2017 года выкупила долг у истца – "УКС Групп", и денег – 390 тысяч – не видела и не получала, – рассказывает один из пайщиков Дмитрий Хорошун. – Непонятно тогда, почему "УКС Групп" не сообщил "Новой экспертизе" о получении денег. Юрист пайщиков ЖСК "Первый Николаевский", находившийся в процессе, отметил между делом, что, возможно, это схема по затягиванию процесса.

Пайщики ЖСК "Первый Николаевский" в ожидании конца заседания.

Пайщики ЖСК "Первый Николаевский" в ожидании конца заседания.

В то же время, отмечает пайщик, представитель банкротящегося "Уктусстроя" вовсе не радовался погашению долга, а заявлял протест и просил суд перенести заседание более чем на месяц, мотивируя, что ему нужно время на поиск выхода из сложившейся ситуации. Судья в итоге взял перерыв – следующее заседание состоится 24 апреля.

В НП "Уралэнергостройкомплекс", в который входит "Уктусстрой", пока не дали комментария по сегодняшнему заседанию. Стоит отметить, что долг перед "УКС Групп" – не единственный долг "Уктусстроя": в частности, 1,3 млрд рублей застройщик должен Сбербанку; есть и иные более мелкие задолженности.

Напомним, сдача "Первого Николаевского" и нескольких других строек "Уралэнергостройкомплекса" серьёзно задерживается из-за недостатка финансирования. Покупатели жилья в двух домах комплекса безуспешно ждут свои квартиры. Сейчас в отношении застройщика "Первого Николаевского" рассматривается заявление о банкротстве – но процедура наблюдения ещё не введена. Основным кредитором стройки выступает Сбербанк. Он выступает против банкротства, полагая, что процедура затянет достройку жилых домов. В УЭСК ранее заявляли, что введение процедуры наблюдения в рамках дела о банкротстве было бы на пользу застройщику – он получил бы время на поиск инвестора. В настоящий момент объявлено, что по согласованию со Сбербанком и "Уралэнергостройкомплексом" достраивать объект будет компания Prinzip с ГК "Стройтэк" в роли подрядчика.

Фото: Дмитрий ХОРОШУН, Антон ФЕДОРЧЕНКО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!