7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Туристам разрешили добираться к перевалу Дятлова на снегоходах и мотовездеходах

Поток путешественников заставил областные власти пересмотреть правила передвижения по территории заказника.

Поделиться

Перевал Дятлова находится в границах Ивдельского заказника.

Перевал Дятлова находится в границах Ивдельского заказника.

Поделиться

Туристам официально разрешили добираться до знаменитого перевала Дятлова на механизированных средствах — снегоходах и мотовездеходах. Раньше такой способ передвижения считался незаконным, потому что перевал, где таинственным образом погибли студенты в 1959-м, находится на территории Ивдельского заказника. Это самый удалённый и труднодоступный государственный природный заказник областного значения.

— До сих пор Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области информировало туристов, подающих заявки на проезд к перевалу, о запрете на передвижение по территории заказника транспортных средств и об административной ответственности за данное правонарушение, — рассказали в пресс-службе министерства. — Но поток туристов из всех регионов России и из-за рубежа в заказник вырос в десятки раз. В итоге участились и случаи нарушения режима охраны заказника. Поэтому областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту «На перевал Дятлова».

Маршрут проходит в границах существующих троп и не требует вырубки деревьев. В Минприроды сообщили о том, что в дальнейшем планируется обустраивать и развивать этот маршрут, ставший столь популярным.

Спасателям не раз приходилось вытаскивать туристов, попавших в сложные условия на перевале Дятлова.

Спасателям не раз приходилось вытаскивать туристов, попавших в сложные условия на перевале Дятлова.

Поделиться

— Это позволит урегулировать и упорядочить поток и передвижение туристов в заповеднике по определённому маршруту. А также будет способствовать развитию внутреннего экологического и познавательного туризма и популяризации Свердловской области, — отметил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.

Напомним, что туристы группы Дятлова — далеко не единственные люди, столкнувшиеся со сложностями на этом перевале. Природа в этих местах сурова, отсюда не раз эвакуировали путешественников, попавших в сложные условия.

Фото, видео: Антон ХАЛИКОВ, Юрий КУНЦЕВИЧ, пресс-служба МЧС по Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...