8 марта понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Летом в Екатеринбурге вновь будут вырубать старые тополя и клёны

Можно попрощаться с деревьями-ветеранами на Малышева, Куйбышева и Карла Маркса.

Поделиться

Только в Октябрьском районе вырубят больше сотни деревьев.

Только в Октябрьском районе вырубят больше сотни деревьев.

Поделиться

В Екатеринбурге составили план, сколько и где вырубят старых тополей. Под снос ежегодно уходят десятки деревьев – преимущественно тополя, но вместе с ними покинут улицы города отслужившие своё клёны и яблони. На проведение таких работ только в одном Октябрьском районе выделили 1 миллион 147 тысяч рублей.

Согласно плану техзадания в документе на портале госзакупок, в центральной части города на Куйбышева, Карла Маркса, Мичурина под бензопилу пойдут яблони, клёны, берёзы. Десятки старых тополей будут валить под корень на Сибирском тракте. Всего в Октябрьском районе уберут 107 деревьев.

Впрочем, щепки будут лететь не только от вырубки. Значительную часть зелёных насаждений будут омолаживать (обрезать 2/3 части ствола) и оформлять кроны. Омолаживающие процедуры будут принимать деревья на Синих Камнях, в микрорайоне Компрессорный и в центральной части Екатеринбурга. Это более полусотни растений.

По условиям, подрядчик должен производить все работы аккуратно и безопасно. "Обрезка выполняется с лестницы, с автогидроподъёмника в соответствии с правилами агротехники и технологическими требованиями к обрезке зелёных насаждений с учётом видовых особенностей растений, – говорится в документе. – После проведения обрезки, валки деревьев проводится чистка газонов от порубочных остатков. Тротуары подметаются. Порубочные остатки вывозятся на специализированную площадку не позднее одного дня после оказания услуг".

Старые деревья в сквере на проспекте Ленина вырубили несколько лет назад.

Старые деревья в сквере на проспекте Ленина вырубили несколько лет назад.

Поделиться

Напомним, на старые тополя екатеринбуржцы часто жалуются во время гроз: деревья порой валятся на машины, линии электропередачи и даже на прохожих. Если речь идёт о растениях во дворах и на придомовых территориях, информацию о старых деревьях нужно сообщать управляющей компании.

На тополя часто жалуются и горожане-аллергики. Впрочем, считают медики, пух – далеко не самый сильный аллерген.

– Аллергеном является пыльца, – пояснила врач-аллерголог ГКБ № 40 Рената Загайнова. – В сезон цветения тополя аллергики испытывают дискомфорт: заложенность носа, чихание, покраснение крыльев носа и век. Когда пыльца попадает на кожу или слизистые вместе с пухом, реакции могут быть более тяжёлыми, например, в форме конъюнктивита. Если вовремя не лечить аллергию, не принимать препараты, на фоне ослабленного иммунитета присоединяются различные инфекции. Но было бы ошибкой считать, что виноваты в аллергии именно тополя. Берёза, дуб, ольха – их цветение приносит ничуть не меньше страданий. И даже если в месте обитания пациентов этих деревьев нет, они есть в окружающих город лесах, и пыльцу отлично переносит ветер.

За опасные деревья на улицах отвечает администрация района, во дворах – управляющие компании.

За опасные деревья на улицах отвечает администрация района, во дворах – управляющие компании.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, читатели E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...