9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

"Знайте своё место на дороге": пешеходы и водители дали советы велосипедистам Екатеринбурга

Мы поговорили о наболевшем со всеми сторонами вечного конфликта.

Поделиться

Весна и лето – самое любимое время у велосипедистов.

Весна и лето – самое любимое время у велосипедистов.

Перед открытием велосезона (хотя кто-то его и не закрывал) мы опросили трёх непримиримых участников дорожного движения: велосипедиста, автомобилиста и пешехода. Интересовал один вопрос: как передвигаться на "железном коне" и не раздражать других. Двухколёсные мешаются любителям неспешной ходьбы по тротуарам, а если выедут на дорогу – то вызывают гнев автомобилистов.

Сами любители велосипедов говорят, что ездят по тротуарам вынужденно, так как мчаться по нашим дорогам зачастую опасно для жизни, а нормальных велодорожек мало.

Мы собрали советы, как вести себя велосипедисту при встрече с пешеходом и водителем авто.

Автоэксперт Дмитрий Ларионов, автомобилист:

1. Нужно быть предсказуемыми: показывать сигналы поворота руками, не вилять, при любых манёврах сперва убеждаться в безопасности.

2. Нужно знать своё место на дороге: нельзя двигаться далеко от правого края проезжей части и поворачивать налево на многополосных дорогах (в таких случаях нужно спешиться и перейти как пешеход).

3. Стоит не прикидываться пешеходами, а действительно быть ими. По пешеходному переходу – только пешком.

4. Ну и общая рекомендация – поставьте фару! Это сразу сделает велосипед заметнее для других водителей, особенно при взгляде в зеркало заднего вида.

5. Велосипедисты совершенно не хотят признавать такое понятие, как "пробка". По их мнению, если что-то мешает им двигаться, у них появляется право объехать любыми путями. Они часто ругаются, что, дескать, автомобилисты часто не оставляют места до поребрика для проезда, особенно при повороте направо. А между тем никто не должен уступать им дорогу и оставлять место для проезда, равно как с автомобилями. Более того, при повороте направо водитель обязан занять крайнее положение на проезжей части.

С каждым годом велосипедистов становится всё больше.

С каждым годом велосипедистов становится всё больше.

– И вообще, что значит "велосипедисты мешают автомобилистам"? Велосипеды – это такие же транспортные средства, с этой точки зрения автомобилистам куда больше мешают другие автомобили, и что теперь, – высказался автоэксперт.

Ларионов напомнил, что по тротуарам допускается движение лишь в случае, если нет велодорожки и невозможно движение по правому краю проезжей части или обочине. На тротуарах новые поводы для взаимного раздражения. Велосипедисты для пешеходов слишком резки и зачастую пугают своим неожиданным появлением. А пешеходы тоже хороши: то перегородят путь собачьим поводком, то выстроятся в ряд мамы с колясками.

Ольга Сурганова, мама троих детей, пешеход:

1. При езде по тротуару будьте готовы к тому, что пешеходы, особенно дети, могут совершать самые неожиданные манёвры, например, броситься вам под колёса, поэтому лучше держать руку на тормозе.

2. Если вы едете за мамой с коляской – будьте готовы к тому, что она может резко остановиться в любой момент, не включая при этом стоп-сигналы.

3. Если у вас нет возможности соблюдать дистанцию с пешеходами – лучше спешиться и пройти этот участок пешком.

4. Будьте готовы к тому, что мамы с колясками часто гуляют в наушниках и могут не услышать ваши звонки и другие сигналы.

5. Если пешеход не реагирует на ваш звонок по какой-то причине, попросите просто вежливо, чтобы вас пропустили, в 99,9% случаев мы так и сделаем.

6. Старайтесь не использовать для езды дорожки в скверах, где гуляют много детей и мам с колясками, лучше такие отрезки преодолевать пешком, катя велосипед. Это гораздо безопаснее и для вас, и для пешеходов.

7. Если вы задели пешехода во время езды – будьте вежливы, остановитесь, попросите прощения. Это будет выглядеть гораздо лучше, чем уехать по-английски. Помните, что главный на тротуаре всё-таки пешеход.

Сын Ольги, маленький Ваня, сам велосипедист.

Сын Ольги, маленький Ваня, сам велосипедист.

"Если вы едете за мамой с коляской – будьте готовы к тому, что она может резко остановиться в любой момент, не включая при этом стоп-сигналы".

"Если вы едете за мамой с коляской – будьте готовы к тому, что она может резко остановиться в любой момент, не включая при этом стоп-сигналы".

Андрей Старцев, участник транспортного совета при администрации Екатеринбурга, велосипедист с 30-летним стажем:

Советы собратьям-велосипедистам:

1. По возможности соблюдать правила, светофоры – для вас, а вот пешеходные переходы – для пешеходов.

2. Стараться двигаться по краю дороги, особенно в центре, где много пешеходов.

3. Если даже и есть велодорожки, помнить, что пешеходы про них не знают и воспринимают как тротуар.

4. Быть заметным: ездить только в яркой одежде, особенно в куртке, а в тёмное время – с фарой.

5. Помнить, что водитель при повороте вас не видит – он смотрит только на другие авто, а пешеходов отслеживает только в зоне их шаговой доступности. Более быстрый и незаметный объект в его поле зрения не попадает, потому надо всегда снижать скорость там, где машина может повернуть наперерез. Особенно опасны правые повороты автомобилей.

6. При поездках в парковой зоне помните, что голуби вас не боятся и их поведение может потребовать от вас мгновенной реакции.

7. Особенно опасайтесь пешеходов в наушниках. А если таковых не один (например, два параллельных бегуна) – снижайте скорость и будьте предсказуемыми, иначе кто-то может от неожиданности броситься под колёса.

Не забывайте про шлем. Особенно если едете по дороге.

Не забывайте про шлем. Особенно если едете по дороге.

Советы автомобилистам:

1. Помните, что в велосезон вы можете быть не крайним справа на дороге, чаще смотрите в правое зеркало, особенно при манёврах.

2. При повороте во дворы смотрите по сторонам с большим углом зрения, поворачивайте голову, чтобы успеть заметить велосипедиста на тротуаре (хоть слева, хоть справа).

3. Когда трогаетесь с места в правом ряду, ищите в левом зеркале не только фары автомобиля, но и, возможно, нагоняющего вас велосипедиста.

4. Не пытайтесь на правом повороте на светофоре успеть повернуть перед трогающимся одновременно велосипедистом – он быстрее, и столкновение неизбежно.

Советы пешеходам:

1. Мамы с колясками, не вставайте в шеренгу.

2. Если гуляете с собакой, не вытягивайте поводок.

3. Если вы в наушниках – не дёргайтесь, велосипедист объедет.

4. Если вы уставились в телефон – поднимайте почаще взгляд, чтоб не шарахнуться от приближающегося велосипедиста под колёса.

5. Не отпускайте малышей 2–5 лет непредсказуемо бегать вне детских площадок.

Напомним, прошлым летом на площади 1905 года полицейские заковали в наручники велосипедиста, который пересёк перекрёсток Ленина – 8 Марта на зелёный свет, не спешившись. А на претензии правоохранителей разбил нос полицейскому. После этой некрасивой истории мы создали простенький тест, который покажет, насколько хорошо вы знаете элементарные правила дорожного движения для велосипедистов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; читатель Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!