15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

"Четыре года она никому была не нужна!" Снос школы N 1 остановили из-за требования признать её памятником

Это ставит под угрозу планы модернизации системы образования в центре и на ВИЗе.

Поделиться

Вокруг первой школы, которую должны были снести в марте, вырос строительный забор.

Вокруг первой школы, которую должны были снести в марте, вырос строительный забор.

Здание школы N1, на прощальную экскурсию в которую мы ходили прошлой осенью, все ещё стоит на месте – хотя его глубокую реконструкцию (то есть начинающуюся со сноса) планировали начать в марте 2017 года. На площадке понемногу растёт строительный забор, но когда к зданию выйдет техника – сейчас сказать трудно. А всё потому, что в марте 2017 года Управление госохраны получило заявление на включение школы в реестр объектов культурного наследия. И снос приостановили.

Как уточнили в Управлении Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, в настоящий момент "первая" находится в статусе объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Заявление о постановке здания на охрану было подано 6 марта.

– Сейчас заключение по данному вопросу должны подготовить три эксперта, – отметили в Управлении Госохраны. – По итогам их заключений будет решаться, можно ли рассматривать это здание как памятник или нет.

Крайний срок, когда должен быть предоставлен ответ, по действующим нормативам – это 14 июля 2017 года (ответ могут дать и раньше, но обычно быстрее не получается – экспертиза тоже требует времени).

"Первая" с птичьего полёта: зданию скоро исполнится 80 лет.

"Первая" с птичьего полёта: зданию скоро исполнится 80 лет.

Новую школу спланировали вместимостью 850 человек с возможностью вместить тысячу. При этом нынешняя первая школа рассчитана на вместимость чуть более 500 человек, а в последние годы в ней обучалось всего около трёх сотен детей.

Новую школу спланировали вместимостью 850 человек с возможностью вместить тысячу. При этом нынешняя первая школа рассчитана на вместимость чуть более 500 человек, а в последние годы в ней обучалось всего около трёх сотен детей.

Заявку подал историк и общественник Олег Букин, руководитель организации "Уральский хронотоп". К слову, он считает, что здание могут снести уже в начале второй декады мая – и поэтому готовит письмо о недопустимости сноса объекта подрядной организации (аукцион на реконструкцию, напомним, выиграл "Стройтэк").

– Это здание было построено в стилистике неоклассицизма с элементами русского авангарда – конструктивизма, – считает Олег Букин, – в создании школы принимал участие Валерий Шлезигер, который был одним из основателей Екатеринбургского зоопарка, и это одно из первых каменных зданий школ города Екатеринбурга. Недавно было снесено здание, по которому мы тоже подавали заявку, чтобы его взяли под охрану – на Цветоводов, 3, недалеко от набережной, и я считаю, мы сейчас должны очень внимательно относиться к зданиям, обладающим признаками объекта культурного наследия.

Сейчас самой школе 103 года. Изначально на этом месте была "цифирная" (то есть арифметическая) школа для детей рабочих Верх-Исетского металлургического завода. К 1938 году дореволюционное здание снесли и построили новое – то, которое мы видим на ВИЗ-бульваре сейчас (то есть школе 80 лет). Внутри можно увидеть много интересных следов советской эпохи. Олег Букин считает: здание, игравшее такую роль в истории города, нужно не сносить, а ремонтировать, а недостающий объем по местам компенсировать с помощью строительства в другом месте. 

В войну школа превратилась в госпиталь.

В войну школа превратилась в госпиталь.

Однако новая инициатива может серьёзно изменить планы по модернизации городской системы образования. Один из чиновников, согласившийся высказаться лишь неофициально, не стал скрывать эмоций: "Мы же несколько лет уже эту реконструкцию планировали! И ни от кого эти планы не прятали! Школа всё это время стояла как есть – и никому была не нужна! Проект разработали, подрядчика выбрали – и только в марте, когда экскаваторы должны были выйти, они это заявление направили!" – возмущается он.

Сейчас в школах района школьники порой занимаются друг у друга "на головах". Так, первоклашки из "первой", которых перевели в 74-ю школу на Крауля, лишены "продлёнки". Все остальные классы учатся в 6-й школе на Бебеля – и 6-7-8-е классы были вынуждены обучаться во вторую смену (ранее площади позволяли организовать односменное обучение).

Ещё важнее для детей и их родителей то, что школьникам, которые живут неподалёку от "первой", нередко приходится добираться до "шестёрки" на трамваях и даже маршрутках, пересекая оживлённые улицы. Если сроки стройки будут затянуты, то и подобный режим обучения продолжится. Ну а учитывая, что впустить в обновлённую школу учеников хотели уже 1 сентября 2018 года, то каждый месяц промедления может стать решающим для этих планов.

– Альтернативных площадок для строительства или реконструкции школы такого объёма поблизости попросту нет, – рассказывает замначальника городского Департамента образования по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков, – мы же не зря с этой школой уже четвёртый год работаем. "Первая" – это будущий "буфер", который сделает возможным ремонт как минимум трёх соседних школ. Без этой школы не начнёт развиваться всё остальное. А с ней появятся новые места, и совсем по-другому вздохнет и ВИЗ, и центр.

Предлагаем вам взглянуть на "первую" – и проголосовать, стоит ли делать старое здание памятником – или прилежащим районам нужна новая большая школа.

Что, по-вашему, нужно сделать со зданием школы 1?

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, Максим БУТУСОВ / Е1.RU
    Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!