Сегодня в Екатеринбурге вынесли приговор Соколовскому. 
Сегодня в Екатеринбурге вынесли приговор Соколовскому. 

Сегодня в Екатеринбурге суд вынес приговор Руслану Соколовскому – 22-летнему блогеру, который прославился после того, как "половил покемонов" в Храме-на-Крови и выложил видео на YouTube.


Видео заинтересовало полицейских и следователей, которые проанализировали весь канал Соколовского, нашли у него суммарно 9 оскорбительных для верующих видео, а затем пришли к нему домой и обнаружили при обыске ещё и запрещённую шпионскую ручку. По совокупности преступлений прокурор попросила для Соколовского 3,5 года колонии – беспрецедентно суровое наказание по статье об оскорблении чувств верующих.


Сам Соколовский в последнем слове заявил, что не видит в своём деле причин отправлять его в колонию. Накануне приговора мы получили прогнозы у юристов, священников и мамы ловца покемонов – о том, какой срок дадут Руслану. В итоге правы оказались те, кто предполагал условное наказание.





Руслан отправился домой. На этом наш онлайн завершён. Спасибо, что были с нами. 


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Руслан Соколовский сделал первые заявления на свободе. Их можно почитать и посмотреть по ссылке.



В Епархии предпочли не комментировать решение суда, так как приговор не вступил в законную силу.



Руслан Соколовский вышел из здания суда. 



Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Гособвинитель уехала из суда за рулём чёрного Land Cruiser с номером 282 – именно по этой статье УК наказали Руслана Соколовского.



Посмотрите комментарий мамы Соколовского – Елены Чигиной. 




Первая новость в эфире федеральных новостей – приговор Соколовскому. 


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Соколовского пришёл встречать покемон. И мать блогера поймала его.


– Я уже пожилая. У меня мысли всякие были, что не дождусь его. Это такая большая поддержка помогла добиться такого приговора. Считаю, что не надо его обжаловать, – сказала она.


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно




– Решение суда с учётом того, что вся квалификация, предложенная стороной обвинения, была принята, нас удовлетворяет. Наказание назначено с учётом характеристик личности, опасности преступления. Плюс к тому, суд согласился с предложенным наказанием. Тот факт, что было назначено условное наказание, вызывает у нас уважение. Наказание является справедливым, – заявила прокурор журналистам. 


Решение об обжаловании ведомство примет после получения текста приговора.




Толпа перед зданием суда. 


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Приставы выгоняют журналистов из зала суда, потому что наступило время обеда. Предлагают взять интервью у Соколовского на улице. 



Мама обнимает Соколовского. 


– Всем огромное спасибо. Постараюсь оправдать доверие. Если бы не внимание журналистов, то был бы реальный срок, – заявил Соколовский. 


Также он отметил, что планирует принять участие в проектах, о которых ему говорил мэр Евгений Ройзман. 



Заседание закрыто. Судья покинула зал. 



Судья оговаривается, что если в течение трёх лет Соколовский совершит правонарушение, то срок будет заменён на реальный. 



Соколовский заявил, что ему приговор понятен. 



Судья зачитывает, что должны вернуть Соколовскому. Среди прочего есть наклейка с надписью "Мразь", а также футболка с тем же словом. Речь идёт о доказательствах, которые использовались в рамках уголовного дела.



Испытательный срок – три года. Руслану запрещено без уведомления менять место жительства. Также запрещено посещать массовые мероприятия. Он должен удалить все девять видеороликов. 



Три с половиной года условно! 





Признали виновным в совершении девяти преступлений. 



Судья говорит, что будет условное наказание. 



Суд учитывает, что преступление относится к небольшой и средней тяжести. К тому же Соколовский переосмыслил свои действия. 



Отягчающих наказание обстоятельств в деле не установлено. Также говорит, что Соколовский не судим, есть положительные характеристики. 



– Вина Соколовского установлена и доказана, – сделала вывод судья.



Напомним, что ранее Соколовский отрицал тот факт, что ручка принадлежит ему. Он говорил, что её принёс к нему домой друг. Однако суд решил, что раз Соколовский во время обыска не отрицал, что ручка его, а в одном из роликов говорил, что купил такую ручку, то она принадлежит ему. А лицензии ФСБ у него не было. 



Судья отметила, что найденная ручка относится к категории спецсредств по результатам экспертизы, а потому она ляжет в основу приговора Руслану.



Судья продолжает читать приговор. Очевидно, что она решила отказаться от обеда.



Она оговаривается, что Соколовского судят не за игру в храме, а за возбуждение ненависти и вражды в отношении верующих. Судья отмечает, что делал он всё это умышленно. 



– Признавая Соколовского виновным, необходимо отметить, что Конституция даёт религиозную свободу, – вдруг вспоминает судья!


После этого она отмечает, что экстремизм преследуется по закону. 



В упрёк Соколовскому судья ставит то, что он не признаёт существование Бога.



– Соколовский нарочито грубо противопоставил себя обществу и оскорбил группу лиц "верующие", – делает вывод Екатерина Шопоняк.


При этом она говорит, что православие и мусульманство являются религиями, а в церкви ходит огромное количество людей.



"Верующие в роликах Соколовского, – читает судья, – представлены как больные и глупые люди. Информация провоцирует ненависть к мусульманам и христианам". 



Судья пришла к выводу, что Соколовский каждый раз снимал ролик, имея преступный умысел. 



Судья заявила, что заключение лингвистов, которое предоставили защитники Соколовского, не может быть использовано в деле. 



Судья уже полтора часа зачитывает приговор. До обеда осталось лишь 15 минут. Успеет ли она закончить до этого момента или объявят перерыв?



– Соколовский высказывал мысли, что хочет уехать за границу и что там лучше государственный строй, – с надрывом говорит судья.



Ещё цитата из приговора: "Ролики Соколовского содержат социально-психологические приёмы, направленные на то, чтобы вызвать у общественности шок и протесты. Во всех роликах представлено только видение Соколовского. Данные факты свидетельствуют о манипулятивности".


Полное ощущение, что речь идёт не о блогере, а о федеральном телеканале. Интересно, какой была бы экспертиза их новостей?  



А вот что Соколовский говорил о своих доходах на судебном допросе.


– Вы, собирая вокруг себя людей, не задумывались, какие последствия это влечёт? – продолжает судья.


– Я не понимал, что вещаю на большую аудиторию.


– А доходы от этого вы имели?


– Да, около 100 тысяч в месяц.


– Откуда брались эти денежные средства?


– От рекламодателей, которые размещали рекламу в роликах.



Судья сейчас читает экспертизу роликов Соколовского, которую делали лингвисты.


– Действия Соколовского являются целенаправленными на возбуждение религиозной вражды и на унижение группы лиц по признаку национальной принадлежности и патриарха Кирилла, – говорит судья.



Или вот ещё фрагмент допроса свидетеля о ролике про патриарха Кирилла. 


– Я просматривал два ролика – о ловле покемонов и о святейшем патриархе Кирилле. Ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови сделан с целью оскорбления чувств верующих, православных христиан. Меня как священника оскорбило, что он назвал церковные песнопения довольно унылыми, а потом он выходит из храма и называет имя Бога, говоря, что не поймал главного покемона. Это тоже довольно оскорбительно. На мой взгляд, в этом есть состав преступления. Считаю также, что это недопустимо в нормальном обществе, – сказал священник Виктор Явич. 



Мы вели трансляцию с заседания, где допрашивали свидетелей обвинения.


– Я православный христианин. У меня сюжет вызвал мерзость и отвращение. Оскорбление – это ещё мягко сказано. Гамма чувств. Хочется защитить своё чувство веры и православие, благодаря которому наша страна стала такой великой и большой, – говорил один из свидетелей Максим Пономарёв. 



Пока судья зачитывает показания свидетелей, напомним, что мы общались с одним из инициаторов дела Соколовского – настоятелем храма "Большой Златоуст" Виктором Явичем.



Во время оглашения приговора известный оппозиционер Леонид Волков написал в Facebook любопытный пост. 


"Мне как-то отдельно больно от того, что самый дикий процесс нашего времени, дело Соколовского, проходит именно в родном Екатеринбурге — городе, который принято считать (и небезосновательно) очень свободным.


Ну и я включил послушать как судья начитывает приговор, как болванчик, даже у судьи Блинова больше эмоций было, но все равно каждая фраза просто просится в вечность, там местами почище Трулльского и Лаодикийского собора.


Соколовский оскорбил чувства верующих тем, что сравнил Иисуса с мертвецом-зомби, потому что тот сначала умер, а потом воскрес — долдонит судья. Понятно, что она, видимо, несогласна то ли с тем, что он умер, то ли с тем, что воскрес — вопрос только в том, какая это нынче статья".



В зале очень душно – даже окна запотели. 


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Судья зачитывает показания свидетелей. 



– Нахожу вину Соколовского установленной, – приходит к выводу судья.



– Идеальная совокупность преступлений, – говорит судья. 


Это означает, что Соколовский, совершая одно преступление, тут же совершал и второе. 



Судья подходит к финалу, зачитывая текст допроса Соколовского. Ранее мы подробно рассказывали про эту часть судебного процесса. 



Вот и фрагмент о ручке с встроенной видеокамерой. 


– Соколовский не имел лицензии, то есть незаконно приобрёл устройство в виде ручки, которая предназначена для скрытого наблюдения, – заявила судья. 


Напомним, что по этой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы. 



Судья охрипла, пока зачитывала приговор.  


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Судья уже описала самый знаменитый ролик Соколовского, в котором он ловил покемонов. И вновь было сказано, что "совершил преступление". Также в ролике обнаружили признаки унижения по признаку вероисповедания. 



Обвинения достаточно типовые по всем эпизодам. "Оскорбление группы лиц по социально-культурной принадлежности (мусульман), совершённое публично посредством сети интернет". Вместо мусульман в каждом эпизоде меняются только слово – феминистки, группа верующих, православные и так далее.


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Или вот ещё фрагмент:


– Кроме того, объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только в качестве физического лица, но и предстоятеля православной церкви, – сделала вывод Екатерина Шопоняк.



Судья зачитывает несколько абзацев текста, а затем говорит, что "Соколовский совершил преступление, предусмотренное статьёй УК РФ".





Пока непонятно, к какому решению придёт судья. Но очевидно, что приговор будет обвинительным, поскольку в её речи постоянно звучит слово "совершил". 



Фотографы ловят любое движение мамы Соколовского – когда женщина шевелится, одновременно срабатывают затворы десятков камер. 



В зал даже не смог попасть адвокат Соколовского Алексей Бушмаков, так как просто нет возможности пройти к его месту. 



Наши пользователи отмечают, что судья как будто читает не приговор, а молитву. 



Судья зачитывает текст обвинительного заключения, перечисляя все ролики Руслана. 



Прямая трансляция из зала суда.



Видео: радио "Свобода"



Судья уже в зале. 


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



В зал пустили только операторов. Посмотрите, даже представитель прокуратуры фотографирует их. 


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Сегодня Соколовский – главный блогер страны. Посмотрите, сколько камер снимают его. 


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Руслан заявил, что объявит голодовку, если судья сегодня отправит его в колонию: 


– Прогнозы, что всё будет окей, но не у меня, а у РПЦ. Даже не знаю, что ещё сказать, я просто буду ждать приговора. Меня напрягает тот момент, что возле здания суда стоит машина ФСИН, да, меня эта машина изрядно напрягает. Если меня посадят на общий режим, то, наверное, устрою голодовку.


– Какие планы, если всё-таки оправдают?


– Если оправдают – поеду посплю и поем, потом снова посплю. У меня очень разнообразная жизнь, я вообще творческий человек, поэтому будет здорово.


– Вы слышали, что автохам Новосёлов, которого судят, сказал, что…


– Он сказал, что меня там чеченцы уже ждут. Естественно, что на общем режиме какие-нибудь чеченцы меня ждут. Поэтому, если меня всё-таки закроют на общий режим, то я буду голодовкой, как угодно, требовать, чтобы меня отправляли в колонию-поселение или хотя бы держали в карцере весь срок, потому что там я буду в безопасности.


– Почему вы думаете, что на общем режиме с вами будут обходиться не так, как с другими осуждёнными?


– Основная проблема в том, что определённый беспредел в местах не столь отдалённых сейчас существует, и в первый год, например, когда ко мне приковано внимание общественности, там всё будет относительно нормально, потому что меня знают, меня никто трогать не будет. Пройдёт год-другой – и там неизвестно, что случится. Там может произойти всё что угодно.




Оглашение приговора должно было стартовать в 11 часов, но Руслана только сейчас привезли в суд. 


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Ещё пара фотографий из суда. Там сейчас реально давка.


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



На суд также пришёл гражданский муж Евгении Чудновец – Андрей Мясников. Напомним, что её сначала осудили за репост, а затем оправдали и выпустили из колонии. Мясников сказал, что пришёл поддержать земляка из Шадринска. Он считает, что Соколовскому нельзя давать реальный срок.




Самого Руслана и его адвокатов в суде пока нет. Зато уже есть мама обвиняемого блогера (ранее мы с ней общались), десятки журналистов, в том числе из иностранных СМИ, а также двое священников. 


Мама Руслана – Елена Чигина.
Мама Руслана – Елена Чигина.


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно



Вынесение приговора Руслану Соколовскому – событие дня. Неудивительно, что на входе в суд образовалась очередь.


Телеканал "Россия" приехал на машине со спутниковой тарелкой. 
Телеканал "Россия" приехал на машине со спутниковой тарелкой. 


Ловца покемонов Руслана Соколовского осудили на три с половиной года условно