3 марта среда
СЕЙЧАС -3°С

"Решение проблем должника - банкротство": интервью о том, как избавиться от "финансовой кабалы"

На популярные вопросы ответил эксперт в сфере банкротства физлиц Илья Ковтун.

1 877

Поделиться

Руководитель подразделения ФПК "АЛЬТЕРНАТИВА" в Екатеринбурге Илья Владимирович Ковтун.

Руководитель подразделения ФПК "АЛЬТЕРНАТИВА" в Екатеринбурге Илья Владимирович Ковтун.

Поделиться

Когда выплаты по кредиту забирают львиную долю дохода, начинаются активные поиски способа "ухода от долгов". Справиться со сложной ситуацией – задача, для решения которой требуются знания, время, внутренние ресурсы. Но главное – желание. И, если оно есть, решить проблему заёмщика помогут профессионалы. О таком способе выхода из финансовой кабалы, как банкротство физлиц, рассказал руководитель подразделения ФПК "АЛЬТЕРНАТИВА" в Екатеринбурге Илья Владимирович Ковтун.

– Илья Владимирович, уже полтора года закредитованные граждане России живут в сомнениях: для кого банкротство хорошо, а для кого нет. Давайте разберёмся.

– Признание себя банкротом через суд – один из выходов для проблемных заёмщиков. Банкротство физического лица – прежде всего реабилитационная процедура. Она предоставляет должнику возможность рассчитаться со своими долгами путём их реструктуризации или реализации имущества.

– Это и пугает. Получается, должника могут "пустить по миру"?

– Нет. Единственное жильё, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), а также имущество общей стоимостью до 10 тысяч рублей останется в собственности должника. Если у должника нет стабильного источника дохода или этот доход не позволяет реструктурировать его долги, в случае отсутствия ликвидного имущества гражданин будет освобождён от долгов на основании решения суда.

– Но уже сейчас говорят о том, что из единственного жилья при банкротстве тоже могут выселить.

– Изменение действующего законодательства возможно. Если обсуждаемый законопроект будет принят, это коснётся только тех, чьи жилищные условия явно превышают потребности. Но с учётом перспектив я бы при наличии финансовых проблем просто поторопился с запуском процедуры банкротства.

– Статус "банкрот" накладывает на человека какие-то ограничения?

– Банкрот в течение трёх лет не может занимать руководящих должностей в органах управления юридического лица. При подаче заявки на кредит в течение пяти лет банкрот должен обязательно указывать на факт своего банкротства.

– Какие люди обычно попадают под банкротство?

– Разные. Мы видим, что процедуру банкротства проходят и очень обеспеченные люди, и малоимущие. Однажды к нам обратилась женщина с очень серьёзными проблемами по кредитам, вынужденная жёстко ограничивать себя в еде, потому что у неё просто ни на что не хватало денег, а её долги приближались к миллиону рублей. Мы начали взаимодействовать – и суд признал её банкротом, освободив от выплат. Теперь её жизнь наладилась.

– А как именно вы помогаете в процедуре банкротства?

– Сопровождение процедуры банкротства – длительный и трудоёмкий процесс. Мы готовим весь пакет документов для суда и подаём исковое заявление от имени нашего клиента в качестве его представителя. Законом предусмотрено участие в деле финансового управляющего, что предполагает дополнительные затраты.

– Кстати, сколько стоят ваши услуги?

– Стоимость зависит от многих параметров. Мы реально оцениваем ограниченные финансовые возможности клиентов и предлагаем им абонентское обслуживание с ежемесячной оплатой услуг. Размер ежемесячного платежа зависит от размера текущего долга клиента перед всеми банками и микрофинансовыми организациями. При этом с момента заключения договора с нашей компанией клиент находится под постоянной правовой защитой. Все переговоры с кредиторами осуществляем мы. Наша задача – перевести спор в правовое поле и добиться от банка справедливого отношения к заёмщику.

– Вы не единственная компания, предлагающая помощь в решении вопроса с долгами. Как сориентироваться должнику? Кого выбрать?

– Важно уметь отличать фирмы-однодневки от юридических компаний, оказывающих реальную помощь. Нужно обратить внимание на дату регистрации компании, виды её экономической деятельности, наличие собственной судебной практики, количество клиентов и их отзывы. Не стоит верить тем, кто гарантирует полное избавление от долгов без прохождения судебных разбирательств – это противоречит закону. Очень важно, чтобы компания обеспечивала фактическое представительство в суде. А потому в компании должны быть свои штатные юристы, наработавшие опыт и умеющие отстаивать интересы клиентов.

– А с банками и коллекторами вы взаимодействуете при решении проблем должников?

– Конечно. К общему сожалению, банки и коллекторские агентства привыкли диктовать правила игры на рынке потребительского кредитования. Когда мы начинаем помогать должнику, такие стандартные инструменты взыскания просрочки, как запугивание и психологическое давление на должника и его окружение, перестают работать. Кредиторы вынуждены решать проблему в правовом поле. Мы ежедневно взаимодействуем с банками: встречаемся в залах суда, решаем вопросы по рефинансированию. Должнику без дополнительной помощи и поддержки зачастую не удаётся договориться с банком.

Заёмщик, которому нужна квалифицированная помощь, может обратиться в ФПК "АЛЬТЕРНАТИВА" в Екатеринбурге по адресу: пр. Ленина, 38а, оф. 211, тел. 288-75-18 или 8-800-500-32-01.

Фото: "АЛЬТЕРНАТИВА"

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...