24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Площадь 1905 года. Мощёное сердце города

Поделиться

«И Ленин великий нам путь озарил». Хотя до вождя это делали император, Сталин и Ванька Голый

«И Ленин великий нам путь озарил». Хотя до вождя это делали император, Сталин и Ванька Голый

Застеленное брусчаткой пространство перед зданием администрации Екатеринбурга называется площадью 1905 года. Над широкой трибуной здесь высится памятник Ленину, рядом в обычные дни находится парковка. Зато по праздникам машины прогоняют, иногда закрывают для них даже проходящий здесь проспект Ленина, и площадь становится местом массовых гуляний. Концерты, ярмарки, фестивали… Зимой — ледовый городок, каждый раз с новой тематикой. Летом — концерты поп- и рок-звёзд. А каждое 9 Мая по брусчатке проезжает парад военной техники.

У площади богатая история. Сформировалось это общественное пространство вскоре после основания Екатеринбурга. Здесь стоял Богоявленский собор, а площадь называлась Кафедральной. На ней собирались верующие, проводились церковные праздники и молебны. Так было до начала XX века, когда революционеры решили использовать традиционное место скопления народа для своей агитации.

Здание администрации обрело свой нынешний вид далеко не сразу

Здание администрации обрело свой нынешний вид далеко не сразу

Однажды перед собравшимися выступал Яков Свердлов, чьё имя получил впоследствии город. После митинга начались беспорядки, несколько человек погибли. В память об этом скорбном событии, которое произошло в 1905 году, площадь получила новое название: её переименовали в 1919 году, когда Екатеринбург покинули белые войска. Название закрепилось и остаётся до сих пор.

Не менее интересна судьба монументов, которые периодически сменяли друг друга на протяжении XX века. В его начале здесь высился каменный Александр II, затем его сменил памятник Свободы, а после — памятник Освобождённому труду. В народе его называли «Ванька голый", поскольку символический труд был освобождён и от одежды. Согласно городской легенде, Ваньку сбросили в пруд, однако подтверждений этому до сих пор нет. После Великой Отечественной войны на площади водрузили памятник Сталину, а в 1957 году, после развенчания «культа личности", заменили отца народов на Ленина. 

Когда-то на главной площади Екатеринбурга стоял император Александр II

Когда-то на главной площади Екатеринбурга стоял император Александр II

После установки Владимира Ильича на площади перестали менять памятники.

После установки Владимира Ильича на площади перестали менять памятники.

В наши дни администрация Екатеринбурга вместе с урбанистами пытается найти площади новое применение: парковка в самом сердце города — не лучший вариант использования исторического общественного пространства. 

В итоге горожанам представили концепцию, в которой парковке просто не останется места из-за праздников, ярмарок, концертов и других мероприятий. На территории создадут все необходимые условия, чтобы быстро что-нибудь такое организовать. Получить сюда доступ сможет любое сообщество, театр или спортивная школа, главное — представить внятную концепцию события и доказать, что сможет его устроить. Кроме того, на площади 1905 года могут появиться зоны для отдыха, кафе, небольшая сцена и другие объекты.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; сайт 1723.ru; Музей истории Екатеринбурга

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!