9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

"Она в тюрьме под жёстким контролем": правозащитники пытаются вернуть из Ирака 18-летнюю екатеринбурженку

Валерию с маленькой дочкой обвиняют в незаконном пересечении государственной границы.

Поделиться

Правозащитница Хеда Саратова уже не первый год помогает русским женщинам спастись от тюрьмы в Ираке и Сирии

Правозащитница Хеда Саратова уже не первый год помогает русским женщинам спастись от тюрьмы в Ираке и Сирии

18-летняя екатеринбурженка Валерия Кокорина сейчас находится в тюрьме в Ираке. Она там вместе со своим мужем и дочерью, а также ещё двумя десятками российских женщин (многие из них тоже с детьми). Всех их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы и не хотят отпускать домой.

Правозащитники всеми силами пытаются вызволить россиянок и их семьи из заключения и вернуть на родину. Одна из тех, кто занимается этой работой, – Хеда Саратова – женщина, которая посвятила жизнь помощи пленникам войны. Она рассказала E1.RU, что сейчас происходит с Валерией Кокориной.

– Вы знаете, где сейчас Валерия, удалось ли её вывезти, что с ней?

– На данный момент Зияд Мухамедович (Зияд Сабсаби – член Совета Федерации от Чеченской Республики, советник Рамзана Кадырова. – Прим. ред.) находится в Багдаде. Он был у этих женщин. Решаются вопросы в правовом поле, скажем так. Многие вопросы надо решить в судах и с военными. Надеемся, что до конца года он их сможет вывезти. Пока есть сложности.

– В чём именно?

– Их проверяют на предмет того, совершали ли они какие-то преступления. Одна статья уже есть – пересечение государственной границы. А остальное надо доказать, как раз этим Зияд и занимается.

– А известно, как она вообще туда попала?

– Нет, это неизвестно.

– Она в тюрьме с ребёнком и мужем?

– Да, и если это всё будет долго тянуться, то мы думаем сначала привезти детей, а потом женщин. По спискам, которые мы получили от арабов, Валерия находится вместе с мужем и дочерью.

– С ними как-то можно связаться?

– Нет, она сейчас в тюрьме, под жёстким контролем! С ней не поговорить сейчас. Именно поэтому по поручению Рамзана Кадырова туда выехал Зияд Мухамедович, и через своих знакомых ему удалось узнать о местонахождении этих людей. Он искал не конкретно их, а всё русскоговорящее население, и ему прислали этот список.

В интервью уфимскому порталу Ufa1.ru Хеда Саратова рассказывала, как обычно попадают в тюрьмы Ближнего Востока русские девушки.

– Схема почти всегда одна, – говорила Хеда. – Люди приезжают в Турцию, идут в кафе под названием "Париж" – это перевалочная база террористов. Женщин и детей оттуда напрямую перевозят в Сирию или Ирак, даже без документов. Кафе существует по сей день. Многие из тех, кого они переправили, давно погибли. А люди, которые занимаются переправкой, прекрасно живут.

Напомним, о том, что уроженка Екатеринбурга попала в беду на Ближнем Востоке, стало известно в начале декабря. Её и других россиянок нашли в иракском лагере Мосула.

Фото: Хеда САРАТОВА / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!