12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Три шага до паспорта. Простая инструкция, как получить главный документ в Екатеринбурге

Расскажем, как свести к минимуму маету при походе по инстанциям

Поделиться

«Смотрите, завидуйте! Я гражданин!»

«Смотрите, завидуйте! Я гражданин!»

Поделиться

Паспорт — документ, который нужен гражданам России больше всего. Мы предъявляем его, получая посылку, устраиваясь на работу, покупая дорогие товары. Логично, что механизм оформления паспорта должен работать как часы. Так ли это? Мы приводим инструкцию, а ниже рассказываем о не слишком удачном опыте жителя Екатеринбурга, который написал в полицию и прокуратуру, чтобы его дочь получила паспорт.


Главный документ каждый гражданин России меняет несколько раз. Причины могут быть такие:

— паспорт потерян или испорчен

— владелец документа поменял фамилию, имя, отчество или пол

— человек достиг возраста 20 или 45 лет

— внешний вид обладателя сильно изменился

— в старом паспорте обнаружились ошибки

Причин получить паспорт всего две:

— молодому человеку исполнилось 14 лет

— иностранец получил российское гражданство

Поделиться

Какие документы нужны, чтобы получить паспорт в 14 лет?

— заявление по форме № 1П. Бланк можно получить на месте и заполнить от руки, а можно скачать в интернете и набрать свои данные на компьютере

— свидетельство о рождении

— две фотографии размером 35 х 45 мм

Какие документы потребуются тому, кто получил гражданство?

— копия свидетельства о рождении

— копию документа, в котором обозначено гражданство Российской Федерации (например, загранпаспорта)

— если вы в браке или развелись, представьте копию свидетельства о браке или разводе

— если у вас есть дети младше 14 лет, принесите копии их свидетельств о рождении

— копия документа воинского учёта, если вы на нём состоите

— две фотографии размером 35 х 45 мм

Обратите внимание, документы иностранных государств должны быть переведены на русский язык. Правильность перевода подтверждает нотариус. Кроме того, бумаги нужно легализовать в России или проставить на них апостиль (исключения сделаны только в случае, если так прописано в том или ином международном договоре).

Где получить паспорт впервые?

В любом отделе полиции. Выберите подходящий на карте. Кстати, записаться на приём можно с помощью портала госуслуг.

Что нужно, чтобы поменять паспорт?

— старый паспорт

— копия свидетельства о рождении

— если есть загранпаспорт, его копия

— копию свидетельства о браке или разводе, если эти события были в вашей жизни

— копии свидетельств о рождении детей младше 14 лет

— копию военного билета, если есть

— две фотографии размером 35 х 45 мм

Если вы меняете паспорт не из-за того, что вам исполнилось 20 или 45 лет, не забудьте ещё один документ — тот, который подтвердит ваше гражданство.

Если новый паспорт потребовался в связи с изменением пола, не забудьте свидетельства о перемене имени и фамилии.

Сменили имя или фамилию? Представьте документы, которые это подтверждают.

В прежнем паспорте были неверно указаны дата или место рождения? Принесите новое свидетельство о рождении.

Если ваш паспорт украли или он просто пропал, докажите это — принесите талон-уведомление о том, что ваше сообщение о происшествии зарегистрировали в полиции.

Где поменять паспорт?

Можно принести документы в любой отдел полиции и написать там заявление. Другой вариант — получить услугу в электронном виде, на сайте госуслуг. Нужно указать причину смены документа, данные прежнего паспорта и загранпаспорта (если есть), сведения о родителях, как они указаны в свидетельстве о рождении. Также сообщите, есть ли у вас гражданство другого государство (или было ли оно раньше), какое сейчас семейное положение, есть ли дети до 14 лет. И, наконец, загрузите свою фотографию.

Какими должны быть фотографии на паспорт?

Принимаются и цветные, и чёрно-белые фотографии 35 х 45 мм. Важно, чтобы они были новые, сделанные в 11 лет фото для другого документа не подойдут. Есть довольно жёсткие требования к расстоянию между зрачками, выражению лица, фону и прочему. Если сомневаетесь в своей способности всё соблюсти, обратитесь в фотосалон.

Тем, кому религия велит покрывать голову, могут принести снимки в платке. Юноши и девушки, которые носят очки, обязательно должны представить фотографию в очках. Глаза должны быть хорошо видны. На паспорт нельзя сниматься в форменной одежде.

Как оплатить госпошлину?

Получите реквизиты в МВД или скачайте их с портала госуслуг, если вы подавали заявку через интернет. Идите в любой банк и вносите сумму.

Сколько стоит новый паспорт?

300 рублей, если получаете документ впервые

210 рублей при замене паспорта

Где забрать свой новый паспорт?

В полиции. Там, где подавали документы, или в отделе, который выбрали на портале госуслуг. Во втором случае уведомление о том, что паспорт готов, придёт вам в личный кабинет.

Сколько времени мне будут делать новый паспорт?

10 рабочих дней.

Личный опыт

К сожалению, получить паспорт в реальности бывает непросто, когда что-то пошло не так. Поход за документом дочери превратился для жителя Екатеринбурга Вячеслава Башкова в настоящее приключение.

«Моей дочери Сашеньке в прошлом году исполнилось 14 лет, и мы подали в МФЦ при ТРЦ «Глобус» документы на паспорт, — рассказывает Вячеслав. — Пошли вдвоем и не зря. Сперва чиновники МФЦ не хотели брать документы, потому что прошло больше трех месяцев с момента вступления в 14-летний возраст. Тогда мне пришлось подключиться и спросить, на каком основании не принимают документы? Не хотят ли сотрудники МФЦ пообщаться с прокурором? Тут же наши документы были приняты».

Вячеслав и его дочь Саша пошли за паспортом 23 января. В отделении полиции в переулке Таллинском, 5 не оказалось электронной очереди, так что одновременно там скопилось множество народу. «Когда я с дочкой пришел на Таллинский, 5, у меня не было приличных слов, чтобы описать увиденное, — вспоминает Вячеслав. — Толпа граждан стоит в тесном коридорчике и ждет очереди подать или получить документы часами!»

Толкучка в полиции настолько возмутила Вячеслава Башкова, что он написал о ней начальнику свердловского ГУ МВД. В заявлении он рассказал, что записаться на конкретное время, чтобы получить паспорт, невозможно, и людям приходится стоять часами, так как скамейки заняты. «От других граждан в очереди я узнал, что такая ситуация на Таллинском, 5 каждый день. От сотрудника я узнал, что всего в подразделении работает 20 человек, поэтому такие очереди. Между тем, — замечает Вячеслав, — помещения, где предоставляются госуслуги, должны быть оборудованы местами для сидения в достаточном количестве, а время ожидания не должно превышать 15 минут».

14-летняя Александра в толпе людей, которые часами пытаются получить паспорт

14-летняя Александра в толпе людей, которые часами пытаются получить паспорт

Поделиться

Посчитав условия в полиции унизительными и незаконными, Башковы не стали дожидаться своей очереди и ушли. Через две недели Вячеславу позвонили из Управления по вопросам миграции, извинились и пригласили за паспортом в определенный день и час. На этот раз Александра с папой не стали стоять в толпе, а направились прямо в кабинет. «Я протиснулся между согражданами и крикнул сотрудникам свою фамилию, — говорит Вячеслав. — Они вздрогнули и попросили нас пройти в соседний кабинет вне очереди, там мы тут же получили паспорт гражданина России для моей Сашеньки».

Хотя Вячеслав Башков получил письменные извинения от свердловского ГУ МВД, а его дочь — паспорт, житель Екатеринбурге не собирается останавливаться. Он обратился в прокуратуру с просьбой принять меры, чтобы паспорта выдавали в МФЦ. Вячеслав надеется, что ситуация с документами придет в норму, ведь получать паспорт предстоит еще двум его детям.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, Вячеслав БАШКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...