26 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Екатеринбурге будут судить застройщика, который продавал студии за 400 тысяч в деревянных многоэтажках

Алексей Васильев, по версии следствия, похитил 30 млн рублей, отданных за квартиры.

Поделиться

Алексей Васильев обвиняется в мошенничестве

Алексей Васильев обвиняется в мошенничестве

В суд Ленинского района поступили материалы уголовного дела в отношении застройщика Алексея Васильева ("Арктик Групп"). Знаменит он был активным возведением сверхбюджетных многоквартирных домов по технологии каркасного домостроения в Арамиле и Большом Истоке. При этом стоимость жилья у этого застройщика чаще даже ниже, чем у его "коллег", строящих многоквартирные дома на ИЖС: студию можно купить всего за 500–700 тысяч рублей, а когда проект только начинал развиваться (около 2010 года), можно было спокойно уложиться в 400 тысяч. В 2014 году его ИП было признано банкротом, тогда же стало известно, что в отношении Васильева расследуется уголовное дело.

Васильева обвиняют в том, что в период с 2011 по 2016 год он совершил хищение денежных средств, принадлежащих жилищно-строительному кооперативу "Патруши" (в Арамиле).

"Являясь одним из учредителей фирмы-застройщика, предприниматель создал ряд организаций, которые должны были заниматься юридическими и бухгалтерскими вопросами, а также выполнять различные ремонтные и строительные работы. По предварительным данным следствия, около 30 миллионов рублей обвиняемый перевел на счета своих номинальных организаций, которые впоследствии присвоил. Привлечение пайщиков осуществлялось путем широкой рекламной кампании на телевидении, в печатных изданиях, в сети Интернет. До настоящего времени строительство жилья для граждан так и не завершено", – говорится в релизе областного полицейского главка.

Примеры домов по проекту застройщика (проект в Большом Истоке)

Примеры домов по проекту застройщика (проект в Большом Истоке)

Проект в Патрушах

Проект в Патрушах

В полиции сообщают, что Главное следственное управление в результате тщательного анализа документов и допросов свидетелей установило номинальные организации, на которые выводились денежные средства ЖСК, собранные с дольщиков.

– Существенную помощь в изобличении подозреваемого оказали эксперты криминалистического центра, сыщики подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции регионального полицейского главка, а также гражданские специалисты из Управления капитального строительства, – отметил начальник пресс-службы главка Валерий Горелых.

Васильева обвиняют в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности и совершенном путем обмана, в особо крупном размере – это значит, что максимально застройщик может получить 5 лет лишения свободы.

При этом, как отмечает сам Алексей Васильев, в настоящий момент договоры с его строительной орагнизацией расторгнуты в одностороннем порядке руководством ЖСК "Патруши", и его просто не пускают на объект, чтобы завершить строительство. Остальные объекты застройщика – в Реже, в Арамили и в Большом Истоке – сданы. 

 – Проблемный объект - ЖСК "Патруши", где меня не пускают на стройку и одновременно обвиняют в мошенничестве, так как я не строю (ну, потому что меня не пускают). Пример Патрушей на фоне достроенных Молодежного и Режа говорит сам за себя. Следует отметить, что там строились многоквартирные дома. Дом в Большом Истоке вообще  сдан более 4 лет назад, – говорит Алексей Васильев. 

При этом застройщик отмечает, что статья, по которой ему предъявлено обвинение, в настоящий момент декриминализована: 

 – Статья 159 часть 4 "Мошенничество в особо крупном размере", по которой мне предъявлялось обвинение и по которой шло следствие, сейчас оказалась переквалифицирована на внешне несущественно, но на самом деле принципиально другую статью: часть 3 статьи 159.4 в сфере предпринимательской деятельности. В отличие от статьи 159 части 4, статья 159.4 декриминализирована.

Переквалификация, по мнению Васильева, позволяет в тех случаях, если мошенничества не оказалось, формально считать, что следствие было проведено корректно, а в итоге не привлекать гражданина к ответственности – "так как попросту не за что привлекать". 

 

Фото: domaramil.ru; avasilievcom / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!