23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Водоканал отказался дать воду проектируемому жилому комплексу для бюджетников на ВИЗе

Перед этим должны построить новый водопровод, который должен питать четверть Екатеринбурга.

Поделиться

В кооперативы с дешевыми квадратными метрами вступили более 400 бюджетников

В кооперативы с дешевыми квадратными метрами вступили более 400 бюджетников

Вчера в Екатеринбурге снова состоялось собрание пайщиков кооперативов бюджетников "Наш дом" и "Здоровье". Кооперативы должны построить себе на бесплатной земле от АИЖК две многоэтажки со стоимостью квадратного метра не более чем 43 тысячи рублей за квадратный метр на будущем продолжении улицы Татищева. Однако летом 2017 года выяснилось, что Минстрой отказывается выдать уже получившим землю кооперативам разрешение на строительство – основной причиной невыдачи разрешения назывался необходимый перенос коммунальных сетей (водоводов) с граничащего со стройкой участка.

Первые взносы внесли около 400 работников бюджетной сферы. Вопрос решали до осени, в проблему вмешался губернатор – на одном из координационных советов была разработана дорожная карта, какие действия нужно совершить, чтобы получить разрешение на строительство. В частности, застройщик, то есть кооперативы бюджетников, должны были за свой счет разработать проект переноса сетей (по факту строительства новых в другом месте взамен изношенных). Проект сделан и прошёл госэкспертизу. Но Водоканал отказался выдавать застройщику необходимый для получения разрешения на строительство документ – Технические условия подключения. Так что разрешение на строительство не получено, и вчера на общем собрании кооперативы были вынуждены в очередной раз перенести срок уплаты пайщиками второго взноса – в этот раз до апреля 2018 года, и, соответственно, перенести срок сдачи объектов – теперь это III квартал 2019 года.

Эскиз домов для бюджетников на Татищева

Эскиз домов для бюджетников на Татищева

В пресс-службе городского Водоканала пояснили, почему не выдали ТУ: вкратце – потому, что нового водовода ещё не существует, и выдавать техусловия подключения к несуществующим объектам (хотя и спроектированным) там не могут.

– Стройка запланирована в ненормативной близости к магистральным сетям Водоканала. Застройщики получили технические условия на перенос сетей, потому что ограничений по застройке рядом с сетями, тем более магистральными, очень много. Сейчас есть требование о получении технических условий на подключение жилых зданий к сетям Водоканала, но вопрос в том, что жилые здания можно будет подключить только к перенесённым сетям, – уточнили в пресс-службе Водоканала. – Проект должен пройти государственную экспертизу и быть реализован: должен быть акт приёмки и уверенность в том, что работы выполнены в соответствии с проектом. Пока всего этого нет – нет способа рассчитать подключение жилого дома и спроектировать его подключение к несуществующим сетям тоже.

Место, которое нашли под дома бюджетников

Место, которое нашли под дома бюджетников

В качестве обоснования в Водоканале сослались на Градкодекс и и федеральное законодательство – правда, конкретные статьи привести затруднились, указав, что данный водовод питает 25 процентов Екатеринбурга, и, "если что-то произойдёт, четверть города останется без воды".

– Вопрос с получением технических условий вынесен на координационный совет у заместителя губернатора Владимира Тунгусова, – рассказал Е1.RU председатель кооператива "Наш Дом" Иннокентий Петров. – Нам говорили на всех возможных совещаниях, что суть всего, что мы затеяли – чтобы два этих процесса – строительство дома и строительство инфраструктуры – шли параллельно. Ведь нам водовод нужен будет лишь в конце 2019 года, и это абсолютно нормальный процесс строительства.

Землю бюджетникам дали на пустыре рядом с улицей Танкистов. Так выглядит район, где должны появиться многоэтажки, сейчас

Землю бюджетникам дали на пустыре рядом с улицей Танкистов. Так выглядит район, где должны появиться многоэтажки, сейчас

А так с берега примерно выглядит место у Татищева, где должна начаться стройка для бюджетников. Ближайший сосед – ЖК "Янтарная долина" от "Стройтэк" – уже возводится тут

А так с берега примерно выглядит место у Татищева, где должна начаться стройка для бюджетников. Ближайший сосед – ЖК "Янтарная долина" от "Стройтэк" – уже возводится тут

Как поясняет Петров, в Водоканале аргументируют, что подключать будущие дома просто не к чему: к старому водоводу подключаться нельзя. "Нам должны быть выданы ТУ на подключение к перспективному водоводу. Вопрос за выделением денег на строительство новых водоводов", – отмечает он.

Согласно изначальному плану, профинансировать перенос сетей должны из областного бюджета, но о том, что в бюджетах заложены на это средства в 2018 году, пока сообщений не было. По словам Петрова, в кооперативах надеются, что вопрос каким-либо образом будет урегулирован на Координационном совете в региональном правительстве.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, Алёна БАТАЛОВА / Е1.RU; Антон ФЕДОРЧЕНКО, документация проекта, Яндекс.Карты

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!