10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Бизнес в декрете: молодая мама научилась зарабатывать, превращая тряпки в волшебных мужиков

Анастасия шьёт бородатых кукол, которые помогают устроить личную жизнь и найти хорошую работу.

Поделиться

Анастасия сделала свой бизнес на бородатых оберегах

Анастасия сделала свой бизнес на бородатых оберегах

Наша новая героиня проекта "Бизнес в декрете" – Анастасия Сташкина, которая стала зарабатывать, превращая тряпки в мужиков. Она продаёт куклы-обереги, которые помогают девушкам устроить свою личную жизнь. Причём делает их только на растущую луну, иначе талисман не сработает.

Анастасия училась на маркетолога, а до декрета работала менеджером по проектам – занималась контекстной рекламой и созданием сайтов, но всё время искала себя в творчестве.

– В чём только я себя не перепробовала: сначала занималась скрапбукингом, потом, когда родился старший ребёнок, я решила, что буду шить подушки. Закупила ткани, но поняла, что это тоже не моё, потом занялась вязанием, – рассказывает молодая мама. – Во втором декрете я увлекалась рисованием, но этого мне было мало – ну, нарисовала персонажей, разукрасила их, а что дальше-то? Думала лепить, вырезать из дерева, а потом придумала делать кукол. Решила, что шить не умею, закажу туловище, а сама буду раскрашивать. Получилась кукла, которыми забита половина Instagram. Подумала – надо делать кукол-мужиков, назвала их "мужчинки с горчинкой".

Свои первые две игрушки она выложила в Instagram, на тот момент в аккаунте было около ста подписчиков, которые были подписаны на рисунки, и одну из них сразу купили.

"Мужчинки с горчинкой", как она называет кукол, помогают девушкам исполнять желания

"Мужчинки с горчинкой", как она называет кукол, помогают девушкам исполнять желания

Сейчас Анастасия отправляет свои куклы по всей России

Сейчас Анастасия отправляет свои куклы по всей России

– Второго я отправила девушке, которая тоже шьёт кукол. Она оценила, выложила у себя на странице, и всё завертелось, закрутилось. Продажи все шли и идут через Instagram. Пыталась и пытаюсь раскрутиться во "ВКонтакте", но отдачи там мало – выложишь пост, поставят три лайка – и всё. Пыталась участвовать в ярмарках мастеров, но продажи тоже там не шли. Про мои куклы надо рассказывать, – говорит Анастасия.

Одна из клиенток рассказала ей реальную историю о том, как "мужчинка с горчинкой" помог ей найти свою судьбу.

– Мне в Instagram написала девушка и заказала куклу, чтобы привлечь мужика. Решили делать куклу в образе Джека Воробья. Девушка попросила не показывать ей фотографии в процессе работы, чтобы она увидела уже готового "мужчинку". Но я сразу сказала этой девушке, что кукла – это только помощник, в любом случае надо действовать самой, – объясняет Анастасия. – Она стала приглядываться к мужчинам, с которыми знакома. И обратила внимание на своего давнего знакомого, который переехал жить в другую страну. Они договорились встретиться, на встречу поехала с этой куклой. И всё с этим знакомым у неё сложилось. Она даже сфотографировала его с куклой, и у них шрам оказался на одном и том же месте, представляете?

К каждому "мужчинке с горчинкой" Анастасия прикладывает инструкцию по исполнению желания.

– Там написано всё простым языком, ниоткуда ничего не скачано. Например, взяла в руки мужика и загадываешь желание. Необязательно "хочу замуж", а, например, хочу хорошую работу. Надо представить, что уже всё случилось. Будто ты – заместитель директора, сидишь в кабинете за большим столом, чувствуешь радость, гордость за свои успехи, а в это время думаешь, что это же талисманчик помог, какой он молодец. После этого связываешь эмоции с талисманом. Каждый раз, когда будешь его видеть, трогать, будешь вспоминать эту картинку. Так подсознание начинает искать пути исполнения твоего желания, – рассказала она.

Анастасия шьёт своих "мужчинок с горчинкой", пока дети в садике. Ночами шитьём она не занимается, как говорит, не берёт сразу много заказов, поэтому всё успевает.

"Муж говорил мне: "Занимайся, чем хочешь, лишь бы это не валялось по всей квартире", – говорит девушка

"Муж говорил мне: "Занимайся, чем хочешь, лишь бы это не валялось по всей квартире", – говорит девушка

– Сейчас заказывают и портретных кукол, но я сразу, конечно, говорю, что портретного сходства не будет, но захватить образ вполне возможно. Однажды заказали куклу мужчине в подарок. Его зовут Владимир, а куклу он назвал Володька, сначала отнёсся настороженно, а теперь куклёныш ездит с ним в машине. Часто мне заказывают кукол, похожих на актёров. Например, Джерарда Батлера, Рассела Кроу. У каждой девушки есть типаж мужчин, которые ей нравятся. Но иногда для заказчицы внешность вообще не важна – в пожеланиях перечисляют только черты характера, – говорит молодая мама.

По её словам, муж относится к её увлечению с юмором. Сначала не думал, что кто-то будет это покупать, а потом увидел, что людям это интересно.

– Муж говорил мне: "Занимайся, чем хочешь, лишь бы это не валялось по всей квартире". К тому, чем я занимаюсь, он относится с юмором. Он знал, на ком женится, знал, что я человек творческий. Близким я долго не говорила, пока не увидела, что это интересно людям. Но они меня поддержали, – рассказывает Анастасия.

Один такой талисман с щетиной стоит от полутора до трёх тысяч рублей

Один такой талисман с щетиной стоит от полутора до трёх тысяч рублей

Обязательный атрибут каждой куклы – половой орган

Обязательный атрибут каждой куклы – половой орган

За время поиска себя в шитье подушек и вязании у неё накопилось столько всяких материалов, что никаких вложений в "мужчинок с горчинкой" она не делала – пока разгребает старые завалы. За новую фурнитуру платят клиенты. Одна кукла стоит от полутора до трёх тысяч рублей, в зависимости от сложности.

– На куклах я неплохо зарабатываю. Этот месяц получился более прибыльным, много заказов перед Новым годом, сейчас заработок на куклах уже сравним с тем, сколько я зарабатывала до декрета, – говорит девушка.

Сейчас она планирует расширять географию продаж – делать посты о своих куклах не только на русском, но и на английском, чтобы привлекать заказчиков из других стран.

В проекте "Бизнес в декрете" мы рассказывали разные истории молодых мам, которые после появления малыша умудрились открыть своё дело, часто далёкое от специальности. Например, Мария Трегубова мечтала строить карьеру в туризме, окончила по этой специальности вуз и несколько лет успешно продавала туры. После рождения второго ребёнка она пересмотрела свои цели и открыла прокат платьев, в который вложила свои декретные, потому что муж затею не поддержал. Все серии можно найти по ссылке.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!