26 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

"Идите покемонов ловите": охрана Успенской церкви устроила драку с журналистами из Москвы

Телевизионщики делали сюжет о культурном наследии Екатеринбурга, но им не дали снимать в Ново-Тихвинском монастыре.

Поделиться

Журналист канала стоит перед охранником, закрывая от него оператора

Журналист канала стоит перед охранником, закрывая от него оператора

Московские телевизионщики и охрана Ново-Тихвинского монастыря устроили потасовку у стен Успенской церкви – корреспонденты пытались заснять огороженный забором объект, приподняв камеру над ограждением, а охрана пыталась им помешать. Журналисты написали заявления о нападении в полицию.

Сюжет уже вышел на канале "Фронде-ТВ – в его аннотации указывается следующее: "Журналисты показали, в каком катастрофическом состоянии сейчас находятся знаменитые сооружения города – здание старинной больницы в Зелёной Роще и мельницы XIX века у главного вокзала. Все постройки в настоящий момент заброшены и разрушаются, а собственники планируют на их месте новое строительство".

Однако наиболее резонансной частью сюжета обещает стать информация об Успенской церкви. Когда журналисты подошли к окружающему её забору, несколько мужчин начали интересоваться, согласована ли съёмка. Журналисты отвечают, что в общественных местах согласование на съёмку не требуется. Оператор пытается сделать кадр Успенской церкви через забор из профлиста, к нему вплотную подходят двое мужчин с криком "вы чё делаете" и пытаются его оттеснить. Раздаётся громкий стук о профлист, оператор падает с забора на землю вместе с камерой. В дальнейшем оператор продолжает пытаться сделать кадр через забор, его пытаются оттолкнуть, журналист встаёт между оператором и охранниками, его тоже толкают со словами "идите покемонов ловите".

"Съёмочная группа рассказала о сносе Успенской церкви XVIII века, незаконно снесённой весной 2017 года, несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения. При попытке зафиксировать продолжающиеся строительные работы местная охрана напала на журналистов. Редакцией "Фронде ТВ" направлено обращение в полицию и прокуратуру", – так охарактеризовал ситуацию телевизионный канал.

– Мы зашли на территорию монастыря, увидели, что идут строительные работы – там, где снесена Успенская церковь, – рассказала Е1.RU градозащитница Марина Сахарова, сопровождавшая журналистов и обнародовавшая информацию об объекте весной 2017 года. – За забор нас не пустили. Корреспонденты пытались снять поверх забора, на них начали нападать охранники – непонятно кто, на самом деле, но, скорее всего, охранники, кто там ещё может быть. Ни у кого не было никаких опознавательных знаков – ни у этих людей, ни на самом заборе, где идёт строительство на месте объекта культурного наследия федерального значения. Один из этих людей даже начал надевать капюшон, чтобы его лицо не было видно. Он начал кому-то звонить, вышли три монашки, которые переписали у москвичей все их данные и удостоверения, добивались и от меня личных данных, я сказала: "Может быть, вы тоже представитесь?" А одна из них ответила: "Я никто, я мою пол". Враньё на вранье.

Журналисты рассказали Е1.RU, что направили обращения в центральный аппарат МВД России и прокуратуру о возбуждении уголовных дел по ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (заказными письмами).

– Во время съёмок произошла потасовка – чтобы не дать снять [церковь], нам пытались разбить камеры. Сюжет вышел сегодня, – рассказал Е1.RU побывавший в Екатеринбурге журналист "Фронде-ТВ" Андрей Новичков. – Мы снять там, конечно же, не успели – когда мы пришли туда, охрана достаточно жёстко отреагировала на нас. Мы не проходили на саму стройплощадку – мы пытались снять из-за забора, что изменилось с апреля месяца. Это вызвало недовольство, и они начали применять силу.

А так церковь выглядела до реставрации

А так церковь выглядела до реставрации

– Те люди, которые пришли делать материал, опубликованный на ресурсе "Фронде-ТВ", пришли на территорию обители. Храм Успения божией матери в настоящий момент находится на консервации, территория вокруг него ограждена, доступ на территорию запрещён с целью обеспечения безопасности посетителей, – прокомментировала Анжела Тамбова, представитель Екатеринбургской епархии. – Важный момент: участок находится на территории обители, собственник имеет право устанавливать определённые правила поведения на своей территории. Но обитель открыта для людей, поскольку здесь расположен действующий храм, чтобы люди могли сюда приходить. С чем пришли эти люди – мы с вами видим на видео: мы видим неустановленных лиц, которые пытаются проникнуть на охраняемый участок, находящийся в частной собственности. Проникновение за забор может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью, поэтому действия охранников правомерны, в отличие от этих людей. О сестрах обители мы знаем, что это хранители истории, а вот каков вклад людей, организовавших эту сцену и выложивших эту видеозапись, я не могу сказать.

Что касается информационного щита, обязательного для размещения на всех строящихся объектах Екатеринбурга и предупреждающего, что на этот объект доступ ограничен, в епархии считают, что информационный щит тут не требуется, поскольку это не общественная территория, а частная, она огорожена забором, а объект не считается стройплощадкой, поскольку это именно законсервированный объект культурного наследия.

Строго говоря, если ещё нет разрешения ни на какие работы, хоть бы и начатые, что писать на этом щите, который бы мог предупредить людей об опасности, всё равно неясно. Управление Госохраны Свердловской области подавало в суд иск по поводу самовольного начала реставрации Успенской церкви. Ленинский суд закрыл производство по делу, признав нарушение малозначительным. Управление попыталось обжаловать решение, но областной суд поддержал решение первой инстанции. Согласно последней проверке, работ на объекте не ведётся. 

Напомним, по версии епархии и делавших экспертизу специалистов, здание было разобрано после осыпания одной из стенок, когда начало представлять опасность, а в новых стенах используются элементы исторического кирпича.

Фото: читатель Е1.RU, сайт Ново-Тихвинского монастыря

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!