26 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Сайт района Екатеринбурга, главу которого посадили, рассказал, как отличить взятку от подарка

Предлагаем и вам изучить эту небесполезную инструкцию.

Поделиться

Сайт Верх-Исетского района объяснил, чем отличается взятка от подарка

Сайт Верх-Исетского района объяснил, чем отличается взятка от подарка

В канун праздников сайт Верх-Исетского района опубликовал актуальную для всех чиновников инструкцию о том, как отличить взятку от подарка.

"Основным критерием является мотив, по которому гражданами указанным лицам передаются такие ценности. Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, дарение происходит безвозмездно, то есть без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого. Если же передача ценности связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя, то это не является дарением и может быть расценено как передача взятки, за что установлена уголовная ответственность", – говорится в публикации.

В ней отмечается, что с точки зрения Уголовного кодекса совершенно не важно, передаётся взятка до или после выполнения встречных обязательств.

Далее в материале приводится выдержка из 575-й статьи Гражданского кодекса:

"Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей, в следующих случаях:
– от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
– работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.
– лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей".

Напомним, что ранее главу именно Верх-Исетского района – Александра Бреденко – отправили в колонию на три года за взятку в 150 тысяч рублей.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!