11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Недостроенная телебашня. Опальный символ Екатеринбурга

Поделиться

Телебашне не пришлось работать ни дня

Телебашне не пришлось работать ни дня

Один из самых известных объектов Екатеринбурга, который стоял в городе три десятка лет и был снесен. Телебашня рядом с цирком попали на сотни картин с видами уральской столицы, они фигурируют на открытках и даже засветились в заставке к сериалу «Счастливы вместе» (по легенде, дело в нём происходит именно в Екатеринбурге). И хотя не все жители относились к самому высокому долгострою с симпатией, башня прочно вписалась в городской пейзаж. 

Большая стройка на берегу Исети началась в 1983 году. По задумке, высота объекта должна была составить 361 метр, а внутри предполагалось поселить все телеканалы города. Все они могли вещать с башни, покрывая сигналом мегаполис. Строительство застопорилось, когда в Перестройку стало туго с деньгами. Вскоре башню совсем забросили, ведь появились новые технологии — вышка в центре Екатеринбурга больше не была нужна.

До недавнего времени телебашня была самым высоким объектом в городе

До недавнего времени телебашня была самым высоким объектом в городе

Так в 90-е экстремалы уральской столицы получили в своё распоряжение прекрасный объект для тренировок. Подняться наверх, на высоту 220 метров, можно было или по металлической арматуре внутри башни, или по простой пожарной лестнице снаружи. Однако были и те, кто забирался на вершину, используя скалолазные зацепы. Сверху прыгали бейсджамперы. Кроме любителей экстремального спорта были и другие покорители башни — неформалы, панки и другая молодёжь. Для некоторых из них подъём закончился самым плачевным образом.

Несчастные случаи на башне заставили власти пойти на решительные меры: отверстия в цоколе строения заварили металлическими листами, вокруг разместили парковку с круглосуточной охраной. Телебашня перестала быть местом тусовок и экстремальных тренировок.

Недостроенная телебашня основательно укоренилась в городском пейзаже

Недостроенная телебашня основательно укоренилась в городском пейзаже

И всё же с башней нужно было что-то делать. Недострой высотой в 220 метров не спрячешь, он вызывающе торчал, когда в город приезжают участники международной конференции или глава государства. Поэтому областное правительство решило для начала выкупить объект у федеральных властей за 500 млн рублей.

Затем власти объявили конкурс на лучший проект реконструкции телебашни. Победу одержал проект Green Park Hill. Арт-галереи, кафе, досуговый центр должны были разместиться внутри, а снаружи планировали создать уютную зелёную зону. Авторы проекта получили в награду миллион рублей, но их творение так и не воплотилось в жизнь.

Цирк и башня — популярный открыточный вид Екатеринбурга

Цирк и башня — популярный открыточный вид Екатеринбурга

От идеи реконструировать башню региональные власти отказались. Будучи не в силах разобраться с долгостроем, они решили его продать. Телевышку выставили на торги, и через некоторое время её приобрела Уральская горно-металлургическая компания — одна из крупнейших промышленных организаций на Среднем Урале. УГМК купили башню не для починки: в марте 2018 года ее снесли, а на её месте собираются построить ледовую арену. 

Этот вид часто сравнивали с видом Вашингтона. Сейчас он ушел в прошлое

Этот вид часто сравнивали с видом Вашингтона. Сейчас он ушел в прошлое

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!