Екатеринбургский аэропорт находится далеко от центра
Екатеринбургский аэропорт находится далеко от центра

Екатеринбургский аэропорт Кольцово, как и большинство воздушных портов, находится на окраине города. До центра уральской столицы отсюда можно добраться несколькими способами — напрямую или окольными путями, за скромную сумму или солидную, но с комфортом. Есть возможность гарантированно избежать пробок даже в час пик. Расскажем обо всем подробнее.


Шпаргалка для гостя: первые шаги в Екатеринбурге


Автобус № 1


Из-за отдаленности в Кольцово не ходят ни трамваи, ни троллейбусы, зато есть прямой автобусный маршрут до железнодорожного вокзала. Он проходит через центр города. Остановка автобуса № 1 находится прямо перед зданием аэропорта. Кольцово соединяет с центром Екатеринбурга прямая трасса, однако эта машина идет окольными путями. Вот почему без пробок маршрут занимает почти час. Зато недорого — путешествие на «единичке» стоит 28 рублей, это стандартный тариф для общественного транспорта уральской столицы.


В первый раз автобус отправляется от Кольцово в 6:04, в последний раз уезжает в город в 23:16. Утром и днем интервал движения составляет от 11 до 18 минут, с 19:00 до 22:00 автобуса придется ждать до 24 минут, после десяти часов вечера — до 28 минут. Сойти можно на вокзале или раньше — остановки «Центральная гостиница», «Архитектурная академия», «ТЮЗ» находятся уже в центре Екатеринбурга.


Автобус № 1 — самый дешевый способ уехать из Кольцово
Автобус № 1 — самый дешевый способ уехать из Кольцово


Автобус № 01 «Экспресс»


Быстрее добраться до центра можно на «Экспрессе». Его маршрут пролегает по Кольцовскому тракту, поэтому поездка без пробок займет 30 минут. Автобус отходит от Кольцово каждые полчаса; первый рейс в 5:30, последний — в 23:30. Билет здесь стоит 100 рублей, за багаж заплатите 20 рублей. Обратите внимание, в отличие от большинства автобусных маршрутов в Екатеринбурге здесь нет кондукторов, деньги нужно отдавать водителю. Безналичный расчет не действует.


Электричка «Экспресс Кольцово»


Станция электрички, которая может быстро доставить приезжих в центр Екатеринбурга, находится в пяти минутах ходьбы от аэропорта. Утром электричка отходит в 6:28 и прибывает на железнодорожный вокзал в 7:08, вечером отправляется в 18:47 и приходит в 19:27. Проезд обойдется в 59 рублей. 


Шпаргалка для гостя: первые шаги в Екатеринбурге


Такси


В Екатеринбурге больше десятка служб такси. Вызвать можно любое, например, Uber — если у вас на телефоне есть приложение, оно будет работать и в уральской столице. Номера телефонов и сайты других такси можно найти здесь. На сайте также есть фильтры, с помощью которых можно выбрать машину с детским креслом, возможностью оплатить картой, англоговорящим водителем или диспетчером.


У Кольцово есть и «любимые» компании, с которыми оно сотрудничает, — такси De Luxe и «АвтоГрад». Машину бизнес-класса можно вызвать по номеру 330–30–30 или оформить на сайте. Поездка в центр обойдется в 900 рублей, на ВИЗ, где находится Центральный стадион, — 1000 рублей. Оплатить можно банковской картой. Чтобы вызвать такси комфорткласса, нужно позвонить по номеру 272–72–72 или оформить заказ через интернет. Дорога до центра города обойдется в 700 рублей, до ВИЗа — в 800 рублей.


В Кольцово большой выбор такси
В Кольцово большой выбор такси


Каршеринг


В Екатеринбурге, как и во многих европейских городах, есть система арендных автомобилей. Просто добраться до центра можно на машине компании «Делимобиль», которая зашла в уральскую столицу только в начале 2018 года. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно установить на телефон приложение, найти на ближайшей парковке автомобиль (в Екатеринбурге это будут Hyundai Solaris) и поехать. Оставить авто можно в любом месте. Деактивируйте свою поездку, оплатите минуты за рулем и идите по своим делам. 


В Екатеринбурге пока действуют 50 арендных машин, впоследствии их число вырастет до ста. В компании обещают следить за тем, чтобы несколько автомобилей всегда находились рядом с Кольцово. С января «Делимобиль» уравнял цены по всей России. Как сообщил гендиректор компании Леонид Сысоев, теперь за минуту по «Базовому» тарифу придется заплатить 7 рублей (в случае повреждения машины штраф до 25 000 рублей), по тарифу «Сказка» — 8 рублей за минуту (зато штрафов здесь нет вообще). 


Обратите внимание! «Делимобиль» может взять в аренду только тот, у кого есть временная или постоянная регистрация в России. Вот почему иностранным гражданам, на несколько дней приехавшим в Екатеринбург, больше подойдут другие каршеринговые компании. О них ниже.


Каршеринг позволяет чувствовать себя в гостях как дома
Каршеринг позволяет чувствовать себя в гостях как дома


Тем, кто планирует перемещаться по городу на автомобиле долго, например, несколько дней, подойдут другие варианты аренды машины. Прямо в Кольцово можно взять напрокат автомобили двух компаний — Rentmotors и Avis. Задав параметры — дату получения и возврата машины, желаемую марку и особенности авто — вы получаете возможность выбрать коня по душе. Бронируйте машину, готовьте документы (паспорт, права и именную банковскую карту) и забирайте ключи. Разброс цен — от 5,5 до 30 и более тысяч рублей за три дня за рулем.


Взять авто в аренду можно на сайтах компаний Rentmotors и Avis или на сервисе RentCars, где подборка машин составляется сразу из двух источников. Забронировать автомобиль можно по телефону 271–43–43 (Rentmotors) или 264–79–25, +7 922 031–31–31 (Avis). Кроме того, в общей зоне зала прилета внутренних рейсов на 1-м этаже аэропорта есть стойка каршеринга.