Скучные стены города превращаются... превращаются стены... в яркие матрёшки!
Скучные стены города превращаются... превращаются стены... в яркие матрёшки!


Придуманный в Екатеринбурге фестиваль уличного арта "Стенограффия" перевернул представление о граффити в России, вывел его из подполья и подал как настоящее искусство, которое, кроме того, украшает городскую среду. Мероприятие объединило лучших стрит-артеров страны и породило новых звёзд этого жанра. Что и говорить, Екатеринбург стал намного симпатичнее, когда обшарпанные заборы на окраинах, заброшенные цистерны и слепые стены на задворках центральных улиц покрылись яркими и осмысленными рисунками.


Серый ящик с проводами становится мультяшным сейфом
Серый ящик с проводами становится мультяшным сейфом


Впервые "Стенограффия" прошла в Екатеринбурге в 2010 году. Её идеологом стал Евгений Фатеев, руководитель рекламного агентства "Стрит-арт" и гуру современного визуального искусства. Художников из 25 городов России и других стран пригласили совершенно легально и с полного одобрения властей разрисовать подземные переходы, набережные, дворы спальных районов. Событие заинтересовало известных мастеров из-за рубежа – художников Smash137 и ECB.


Художники играют с реальностью как хотят
Художники играют с реальностью как хотят


Успех фестиваля был очевиден. Его решили проводить каждый год в первые выходные июля. С тех пор какие только поверхности не подвергались неумолимому улучшению. Наиболее известные работы, пожалуй, граффити на ДК Лаврова, цистерны, разрисованные под банку сгущённого молока и банку супа Campbell's, "Самолётик" за кинотеатром "Салют". Фестиваль давно выплеснулся за пределы Екатеринбурга, и сейчас его проводят в Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах.


Организаторы "Стенограффии" тщательно выбирают эскизы, которые предлагают им уличные художники. Важно, чтобы рисунок не существовал автономно, а обыгрывал поверхность, где он появится. Кроме того, граффити будет жить в городе, создавать его настроение, вдохновлять жителей или заставлять их задуматься. Пока можно сказать, что фестиваль справляется со своей задачей: на улицах всё меньше неухоженных, никому не нужных мест и всё больше красочных рисунков.


Благодаря "Стенограффии" Екатеринбург в последнее время часто называют столицей стрит-арта. Убедиться в этом — безусловно, хороший повод посетить Екатеринбург.


От этого рисунка так и пахнет морем.
От этого рисунка так и пахнет морем.