2 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

С чайком и стихами: защитники телебашни у цирка собрали подписи под письмом Путину

В Екатеринбурге люди впервые собрались, чтобы выразить мнение по сносу объекта.

Поделиться

Сбор подписей против сноса проходит у цирка

Сбор подписей против сноса проходит у цирка

В Екатеринбурге у станции метро "Геологическая" сегодня состоялась встреча сторонников телебашни – здесь начали собирать подписи под письмом Путину с просьбой сохранить объект. 

Около 12 часов на площадке у цирка было всего несколько растерянных и озирающихся по сторонам участников. Но не прошло и 10 минут, как сформировалась группа людей разных возрастов, к которым подходили всё новые и новые люди. 

Один из участников развернул транспарант с надписью "Сохраним символ города", чтобы было легче найтись. Но транспарант развёрнутым был не более двух минут: к толпе подошёл мужчина в очках, назвался представителем Министерства общественной безопасности Свердловской области Олегом Малишевским и заявил, что плакат должен быть немедленно свёрнут, так как никаких обращений о проведении собраний или пикетов в министерство не поступало. 

После кратковременного возмущения транспарант был свёрнут, а Малишевский заверил, что без него нарушений в собрании нет. 

На площади собралось около сотни человек, причём из-за не самой тёплой погоды большинство людей подписывались, стояли 10—20 минут и уходили, а на смену подходили новые "подписанты". 

— Мы пришли выразить своё мнение, — говорит одна из женщин. — Мы обманутые дольщики, к нашим проблемам власть прислушалась, и для нас построили дом на Широкой Речке. 

Женщина по имени Марина поила людей горячим чаем из термоса.

— Я не хочу, чтобы её сносили, потому что, когда Екатеринбург был закрытым городом и его только открыли, а башня строилась, мы так надеялись, что эта башня станет символом города, привлечёт сюда больше людей, туристов, — рассказывает она. 

Марина живет недалеко и сама наблюдала, как росла башня.

— Мы же сами на это собирали деньги — у нас был фонд промышленности, другие фонды, — вспоминает пенсионерка по соседству. 

Поддержать башню пришёл и екатеринбургский фотограф Владимир Задумин (Ekamag). Вчера он открыл на форуме "Общение Автоклуба" тему с сотней фотографий телебашни. 

"Ты — ось Евразии, ось веры в движение вокруг оси, о, возведенная вполмеры, ты стала выше наших сил, — продекламировал свое стихотворение 1996 года поэт Алексей Кузин. — Ты встала в центре небосклона, сведя четыре стороны. Светила, ветры и вороны уже тобой покорены..."

На встречу пришли депутаты Гордумы Олег Хабиббулин и Эдуард Мансуров, которые на последнем заседании попытались привлечь внимание думы к проблеме башни. Однако дума отклонила инициативу.

- Дело в том, что к мнению экспертов не прислушались, которые уже высказались, не только к людям, — говорит Хабибуллин.

В ближайшее время должен быть обсужден вопрос организации "штаба" защитников телебашни, где могли бы собирать подписи — но пока механизм этого неясен. Также было принято решение обратиться в прокуратуру, чтобы она проверила сделку с передачей башни АО "Ледовая арена", где доля области в виде башни и участка составит 40%, а остальное будет долей УГМК, которая собралась строить на месте снесенной башни спортивный объект.

По предварительным итогам, организаторы должны были собрать порядка 200 подписей. Результаты встречи они намерены озвучить в понедельник. 

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!