Год назад горожанам пришлось ночью идти в школы, потому что запись на портале госуслуг зависла
Год назад горожанам пришлось ночью идти в школы, потому что запись на портале госуслуг зависла


В Департаменте образования призвали родителей екатеринбургских первоклашек не устраивать панику 1 февраля и не штурмовать школы с двух часов ночи.


– Хочется, чтобы уровень ажиотажа спал, мест хватит на всех первоклассников. Не нужно бежать в школу в 2 часа ночи, дежурить у школ, но мы попросили школы создать приемлемые условия для ожидания. Очереди рассасываются к обеду, не нужно никуда бежать, – сказала начальник Департамента образования Екатерина Сибирцева.


Если вдруг в ночь на 1 февраля пропал интернет или его нет в доме в принципе, то в Департаменте образования советуют подать документы через МФЦ, но занимать очередь с 5 утра там тоже не стоит.


В "Ростелекоме" ещё раз заверили, что оборудование готово к любой нагрузке, и напомнили пользователям, чтобы не забыли оплатить услуги провайдера. Банально, но проблема возникает каждый год: поскольку это первое число нового месяца, нужно заранее проверить, пополнен ли счёт. 


Сейчас сервис на госуслугах работает в тестовом режиме, поэтому некоторые адреса там могут не высвечиваться. Но если адрес есть в постановлении, где обозначены закреплённые территории, то 1 февраля они появятся в сервисе.


– Бывают случаи, когда новостройка не имеет адреса, а люди там уже живут, в таком случае записаться в первый класс можно будет во вторую волну, с 1 июля, – пояснили в Департаменте образования.


Если на вашей территории теперь есть выбор из нескольких школ и, подав заявление в одну из них, вы оказались в конце очереди, есть два варианта, как действовать, чтобы открылась возможность направить документы в другую школу до 1 июля. 


– Когда заявитель придёт подтверждать с оригиналами документов своё заявление, и окажется, что у него номер 150, а возьмут только 100 человек, он может отдать документы и ждать зачисления в надежде, что 50 человек просто не принесут в течение 5 рабочих дней оригиналы, или дождаться официального отказа, – пояснила Екатерина Сибирцева. – Либо он может прийти и сразу отозвать заявление, после чего направить его в другую школу из списка. 


Как поменялась в этом году система записи в школы и как правильно отправлять заявления, смотрите в нашей видеоинструкции. А вот здесь мы собрали советы связистов, как быстрее всего заполнять заявление на портале госуслуг. 


Год назад, несмотря на аналогичные заверения связистов, проблемы с записью всё же случились – в момент пиковой нагрузки портал госуслуг завис, и родители пошли занимать живую очередь в школы. А после того, как запись состоялась, её итог не устроил многих: так, в одной из школ на Эльмаше большую часть мест заняли ребята, на которых оформили временные прописки, в то время как дети из ближайших домов вынуждены были поступать в другие образовательные учреждения. Чтобы разобраться с липовыми прописками, задействовали уполномоченного по правам ребёнка, УФМС и прокуратуру.