31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

У семи подъездов этого дома один хозяин, а у трёх – другой

У семи подъездов этого дома один хозяин, а у трёх – другой

Дом на улице Латвийской, который, вопреки Жилищному кодексу, раскололся на два способа управления, в ближайшее время должен перейти в одни легитимные руки. В какие – пока неизвестно. Как рассказал один из жильцов дома, в конце минувшего года они провели общее собрание собственников и большинством голосов утвердили в качестве управляющего ЖК "Луч-45".

А совсем недавно жильцы получили уведомления о том, что в январе прошло ещё одно собрание, и на нём большинство собственников решило, что всем домом будет управлять УК "Пионер".

О том, как девятиэтажка в Компрессорном идейно разошлась на части, как две Кореи, мы писали в августе прошлого года. Дом, возведённый в 1980-е, был заводским, его достраивали с привлечением кооперативных средств – в общем, так получилось, и с этого момента частью дома заправлял "Луч-45", а вторая часть несколько раз пережила смену управляющих организаций, последняя случилась в апреле 2017-го, когда 7 из 10 подъездов взял "Пионер". Затем дом затрясло тихими революциями – часть подъездов хотели присоединиться к раскольникам "Луча", жильцы написали соответствующие заявления, но не все. Вышла неразбериха и двойные квитанции за коммуналку.

Между тем Жилищный кодекс прописывает, что у дома может быть только один хозяин. 

– Собственники инициировали собрание в декабре 2017 года, – рассказал Николай Некрасов, один из жителей. – По результатам в качестве единственной УК был выбран ЖК "Луч-45". Все протоколы были составлены и направлены в компетентные органы, в том числе и в УК "Пионер" и Департамент государственного жилищного и строительного надзора. А на днях мы получили от "Пионера" бумагу, что они якобы 18 января провели аналогичное собрание. Хотя жители вообще не в курсе, никакой информации не было.

В УК "Пионер" рассказали свою версию.

– Они заявили, что провели собрание собственников, но полного пакета документов, чтобы подтвердить факт легитимности голосования, не предоставили ни нам, ни в ГЖИ, – сообщил замдиректора УК "Пионер" Виктор Замков. – Чтобы ГЖИ приняла решение об исключении нашей компании из лицензии на управление этим домом, должен быть набор документов: оригинал протокола, бланки решений, уведомление о проведении собрания.

По словам Виктора Замкова, своё собрание собственников они провели по всем правилам, объявления были на каждом подъезде, в том числе и на тех трёх, которыми управляет "Луч". По его результатам (кворум – 52%) принято решение о смене способа управления и выбора в качестве управляющей компании ООО УК "Пионер".

– Если кто-то срывает объявления, это уже не наша вина, – сказал представитель УК. – По закону достаточно, чтобы поучаствовали собственники 50% площади помещений, и более 50% из них проголосовали в ту или иную пользу. То есть мы можем набрать голоса и без этих трёх подъездов. Поймите, нам нет резона заниматься ерундой, чтобы потерять весь бизнес. Мы не держимся за этот дом. Если они предоставят нужный пакет документов, мы готовы передать всё под управление ЖК. Если нет – будем дальше управлять домом.

Решение о том, кто в доме хозяин, должны принять в течение месяца.

Фото: Яндекс.Панорамы; читатель E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!