Родители искали свои номера в списках на дверях школы, но номера не совпадали
Родители искали свои номера в списках на дверях школы, но номера не совпадали

Традиционный штурм родителями школ для записи детей в первые классы давно стал виртуальным. Этой ночью екатеринбуржцы вновь "подвесили" портал госуслуг, создав пиковую нагрузку на сервис записи детей в образовательные учреждения. Накануне в Департаменте образования Екатеринбурга призвали родителей к спокойствию: зачем идти к школам ночью? 1 февраля приёмные комиссии работают с 8 утра и до вечера, после обеда можно принести и отдать документы уже без всяких очередей. 


Мы прошлись этим утром по очередям у престижных школ, чтобы выяснить, зачем, несмотря на электронный сервис, который пусть и в час ночи, но заработал, люди дежурят у школ ночами и приходят сюда спозаранку? Резон для этого, как выяснилось, есть. 


Ботаника: лицей "Полифорум"


Здесь ситуация особенная – по прописке можно зачислить детей в целых пять школ. Это снизило уровень тревожности горожан лишь отчасти. Родители составили для себя список школ по приоритетности и готовы преодолеть многоходовку. 

Родители будущих первоклассников в половине восьмого утра толпятся в коридоре у входа
Родители будущих первоклассников в половине восьмого утра толпятся в коридоре у входа



В половине восьмого утра в холле лицея № 180 "Полифорум" толпятся люди. В живую очередь записываются на листке, утром там уже 63 человека, первых 25 человек запустили внутрь. Остальные стоят на входе, но в тепле. Сотрудники лицея успокаивают родителей, обещают, что запись пройдет быстро, и просят не мешать детям, которые спешат на уроки.


– Где записываться? Кто последний документы отдавать?  – спрашивает каждый приходящий к очереди новичок, и его отправляют оставлять данные на листке.


Большинство из тех, кто пришёл сегодня с документами, уже успели записаться на Госуслугах. Люди обсуждают, кто во сколько сумел заполнить заявку и у кого какие шансы попасть именно в этот лицей.


– В час ночи портал заработал, я зарегистрировался, – рассказывает один из родителей. 


– А зачем пришли в такую рань?


– Нужно узнать номер, понять, попали мы или нет, если нет, то сразу быстро идти подавать документы в 177-ю.


Резон, зачем стоять в ночной и утренней очередях, становится понятным. В "Полифоруме" 150 мест для первоклассников. И хотя на Ботанике все школы считаются неплохими, лицей ценят не только за математический уклон, дети учатся в одну смену, есть продлёнка и дополнительные занятия. Как, впрочем, и в 177-й. На родительских форумах активно обсуждали, какая из школ на Ботанике лучшая, мнения разошлись.


Автовокзал: французская гимназия


Французская гимназия № 39 у Автовокзала – новенькая, привлекательная. У тех, кто приписан к гимназии, есть и второй вариант – школа № 18. Но для записи во французскую гимназию люди начали составлять живую очередь с минувшего вечера. К 8 утра в списке было чуть больше 60 человек, постоянно подходили новички.

Приёмные комиссии в школах 1 февраля работают до 19:00, но места здесь, вероятно, закончатся раньше
Приёмные комиссии в школах 1 февраля работают до 19:00, но места здесь, вероятно, закончатся раньше



– Вечером гуляла с собакой, посмотрела, никого не было, – рассказывает одна из мам будущего первоклассника. – В два часа ночи, говорят, этот список оставили на скамейке, а люди в машине дежурили.


К списку здесь подошли серьёзно – его повесили на двери, с номерами, фамилиями и временем, когда человек записался. В начале девятого тридцать человек запустили. Остальные ждут на лестнице, волнуются.


– А то вдруг "что-то пойдёт не так", – иронизируют родители, вспоминая издевательскую надпись, которую этой ночью им пришлось созерцать на Госуслугах.


По номеру очереди, который должен подтвердиться при подаче оригиналов, станет понятно, прошли они или придётся развернуться от французского к английскому и нести документы в 18-ю школу.


Список с фамилиями висит на дверях
Список с фамилиями висит на дверях



– Какой номер? – интересуется толпа у человека, который уже отдал документы и вышел.


– 98!


– А во сколько у вас заявление принято на Госуслугах?


– В 01:17.


И все начинают прикидывать: прошли или нет. 98 – довольно рискованный номер, в школе для первоклассников отведено 108 мест. По подсчётам родителей, те, кому повезло с Госуслугами уже после половины второго, вряд ли могут надеяться на французскую удачу.


Тех, кто прошёл квест, из списка вычёркивают. 

Новенькое здание французской гимназии в очень заселённом районе у Автовокзала
Новенькое здание французской гимназии в очень заселённом районе у Автовокзала


Центр города: школы, где места заканчиваются в первые часы приёма


В центре мы отправились в самые престижные школы, где в прошлом году места закончились ещё в первый день приёма: гимназия № 13 на Карла Маркса, лицей № 110, который находится на Бажова, и школа № 69 на Сакко и Ванцетти. 


Гимназия № 13


В лицей № 13 мы пришли к 07:30. На дверях лицея висели списки с сайта госуслуг – номер и время подачи заявления. Родители нервно сверяли свои номера с данными на дверях и пытались понять, хватило ли мест, но ни номер, ни время у многих не совпадали.


Такая очередь скопилась в 13-й гимназии, и за первый час приёма она стала только больше
Такая очередь скопилась в 13-й гимназии, и за первый час приёма она стала только больше


По словам одной из мам, она заполняла заявление на Госуслугах 43 раза, прежде чем его зарегистрировали
По словам одной из мам, она заполняла заявление на Госуслугах 43 раза, прежде чем его зарегистрировали


– Смотрите, тут последнее время 01:18, если у вас 00:59, значит, мы попали. Но если смотреть по трём последним цифрам заявления, то не попали. Как это понять вообще? Мы, конечно, ждали более понятных списков с фамилиями, – переживала одна из мам, рассматривая списки на двери школы. – Надо вставать в живую очередь, чтобы хоть что-то понять.


По её словам, много времени она потеряла при заполнении данных ребёнка – из личного кабинета они не подтягивались, и, когда сайт зависал, приходилось делать это снова и снова.


– В итоге заявление ушло только в 00:59. Потом, конечно, было не до сна. Мы переписывались с другими родителями, у всех приняли заявление в это время. И как мы все тогда попадём? – сокрушалась женщина.


За дверями 13-й гимназии к 07:30 скопилась очередь примерно из 20 человек. Все смогли подать заявление через Госуслуги, но пришли проверить, досталось им место в школе или нет.


– Сайт госуслуг висел до часа ночи. Когда около часа ночи заявление всё-таки подали, муж сходил к школе, чтобы посмотреть, что тут происходит. Сидел один родитель, вёл какую-то запись, но больше никого не было. Мы решили прийти сюда уже утром, сейчас тут живая очередь, – рассказала одна из мам. – Принимает только один специалист, поэтому очередь продвигается очень медленно.


К 08:30 мы снова пришли в эту школу, к этому времени очередь там стала больше в два раза.


– Ничего непонятно по спискам, стоим и ждём, чтобы хоть что-то понять. Вроде бы с регистрацией на сайте должно быть спокойнее, но в итоге всё вылилось в живую очередь, всё, как всегда в России, – вздыхают родители. – Время 08:40, а никто ещё не вышел из кабинета, не видели ещё счастливчиков, которые попали в первый класс.


Лицей № 110


110-й лицей в этом районе тоже считается одним из самых крутых. Но большой очереди к 8 утра там не было, и она двигалась довольно быстро. Родители стояли за турникетом у кабинета директора.


В 110-м лицее очередь шла быстрее, чем в 13-й гимназии. К началу девятого вышли счастливчики, которым уже точно хватило места
В 110-м лицее очередь шла быстрее, чем в 13-й гимназии. К началу девятого вышли счастливчики, которым уже точно хватило места


– Наше заявление прошло в 00:58, в списке мы оказались десятыми. Но мы особо не переживали. В этом году у нас был выбор, думали, если не попадём в 110-й лицей, пойдём в 13-ю гимназию, – рассказала нам мама будущего первоклассника, которая пришла пораньше и прорвалась к кабинету.


– Мы зарегистрировались в 01:03, но узнали о том, что заявление приняли, только в 01:30, потому что всё висело. Места в школе нам хватило – мы 53-е в списке, – поделилась другая мама.


Школа № 69


В 69-ю школу на Сакко и Ванцетти мы приехали уже к 9 утра, и там оказалась самая большая очередь. Родители стояли на двух лестничных пролётах, и, как говорят, очередь занимали с ночи.


По словам директора 69-й школы Татьяны Субботиной, в этом году приём в первые классы идёт спокойнее – стало меньше родителей, которые приезжали с ночи.


В 69-й школе оказалась самая длинная очередь, здесь её занимали с ночи
В 69-й школе оказалась самая длинная очередь, здесь её занимали с ночи

– Больше стало родителей, которые подали документы через Госуслуги, и сейчас они просто пришли подтвердить. Пока за час не было ни одного родителя, кто не регистрировался через сайт, – рассказала она.


По словам родителей, сейчас они стоят в очереди по спискам. И очередь здесь ещё не вся – многие ждут в машинах. По словам родителей, есть такие, кто очередь занимал со вчерашнего дня. 


– Пришли, ждём. За час приняли 50 человек, очередь продвигается, но людей всё равно много, – поделились родители.


– Сейчас там очередь по спискам. Я пришла, оставила свой номер телефона, как будет подходить очередь, мне позвонят. В очереди по списку я 89-я. А я подожду в машине, чтобы на лестнице не толпиться. Заявление на Госуслугах мне удалось подать в 04:45, поэтому не знаем, хватит ли нам мест, – рассказала мама будущего первоклашки.


Уралмаш: гимназия № 144


Между тем многие родители, уже сходившие в школу с документами после бессонной ночи, вернулись расстроенными.


– Ночь провели у компьютера, пытаясь записать ребёнка в 1-й класс 144-й гимназии, – написала нам читательница E1.RU. – В полночь, как у всех, портал завис. Получилось пробиться и подать заявление только в 01:33. Ночь провели у школы со списками. И это при том, что у ребёнка постоянная регистрация! Сейчас подала документы – выяснилось, что наш номер – 84, при этом максимум примут 84 человека. Соответственно, если появятся льготники, наш номер сдвинется, и в 1-й класс мы не попадём. А люди, купившие прописку, оказались впереди нас и, скорее всего, попадут в число счастливчиков. Что нам теперь делать?


Ответ на этот вопрос на днях давала Екатерина Сибирцева, начальник Департамента образования, на брифинге. Если на вашей территории теперь есть выбор из нескольких школ и (альтернатива 144-й – это школа № 22), подав заявление в одну из них, вы оказались в конце очереди, есть два варианта, как действовать, чтобы открылась возможность направить документы в другую школу до 1 июля.


– Когда заявитель придёт подтверждать с оригиналами документов своё заявление, и окажется, что у него номер 150, а возьмут только 100 человек, он может отдать документы и ждать зачисления в надежде, что 50 человек просто не принесут в течение 5 рабочих дней оригиналы, или дождаться официального отказа, – пояснила Екатерина Сибирцева. – Либо он может прийти и сразу отозвать заявление, после чего направить его в другую школу из списка.


Если по месту прописки у вас только одна школа, придётся ждать 1 июля, чтобы отдать документы в любую из школ, где остались места. 


Стоим в очереди вместе с родителями: как проходила запись детей в первые классы в Екатеринбурге



Сегодня мы всю ночь вели онлайн-репортаж о том, как проходила запись в первый класс через Госуслуги. Родители жаловались на то, что сайт "упал" сразу после полуночи, начал работать только около часа ночи и всё равно выдавал разные ошибки. 


Документ о том, какие адреса в новом учебном году к каким школам будут приписаны, опубликовали 29 декабря прошлого года. В этом году 29 территорий объединили – там у родителей есть выбор из двух или нескольких школ. 


Стоим в очереди вместе с родителями: как проходила запись детей в первые классы в Екатеринбурге
Стоим в очереди вместе с родителями: как проходила запись детей в первые классы в Екатеринбурге