Участки многодетным дают бесплатно, под индивидуальное строительство, но ждать их приходится несколько лет
Участки многодетным дают бесплатно, под индивидуальное строительство, но ждать их приходится несколько лет

Многодетные семьи, которые претендуют на получение бесплатных земельных участков под строительство домов, в январе увидели обновлённые данные о своей очереди. Многие из тех, кто рассчитывал получить землю в этом году, оказались разочарованы – по словам очередников, продвинулись они меньше чем на 100 – это в Екатеринбурге. Сравнив продвижения по прошлым годам, люди пришли к выводу, что в 2017-м участков дали меньше всего.


"В 2015-м – сдвинулись на 108, в 2016-м – на 153, в 2017-м – на 88, – пишет один из пользователей сайта U-mama.ru – Думал, 2-3 года останется, а сейчас выходит 3-4, а если это будет уменьшающаяся прогрессия, и того больше. Встали на очередь в 2013-м".


"Меньше чем на 100, это какой-то трындец, товарищи, – подтверждает другая горожанка. – Наша очередь на 88 продвинулась. Я уж думала, до 2020-го успею стать землевладельцем. Но такими темпами не скоро".


В областном Мингосимущества уточнили эту цифру – в 2017 году в Екатеринбурге льготникам передали всего 84 участка. А с учётом того, что желающих – почти 25 тысяч, то продвижение получилось минимальное. При этом всего в Свердловской области предоставили 1858 участков. 


Также в минувшем году уже отобрали территории, где будут выделять участки в 2018-м. Сейчас известно о 31 территории. Перечисляем городские округа, где дадут земли: Рефтинский, Заречный, Асбестовский, Качканарский, Каменский, Пышминский, Новолялинский, Камышловский, Тугулымский, Верхотурский, Кировградский, Бисертский, Кушвинский, Белоярский, Артинский, Нижнетуринский, Артёмовский, Верхнее Дуброво, Алапаевск, Красноуфимск, Краснотурьинск, Сухой Лог, Карпинск, Первоуральск, Дегтярск, Верхняя Пышма. Есть планы и по выделению участков в Екатеринбурге.


Мы запросили информацию о том, по сколько участков выдали в различных муниципалитетах региона. Данные, где в ближайших к Екатеринбургу районах очередь продвинулась заметнее, – в таблице ниже. Чтобы получить участок, который, по закону, должен быть обеспечен инфраструктурой, жители Екатеринбурга могут вставать в очередь не только в столице Урала, но и в других муниципальных образованиях области. Практика прошлых лет показала, что в этом случае есть больше шансов стать землевладельцами в обозримом будущем.


Ждать ещё три года: многодетным семьям в Екатеринбурге выделили всего 84 участка



В окрестностях Екатеринбурга больше всего участков получили в Ревде и Первоуральске – 117 и 107 соответственно. Неплохо продвинулись в Белоярке – на 80 человек. Лидером на территории Свердловской области стал Режевской округ (Реж находится в 83 километрах от Екатеринбурга) – там для льготников в 2017 году отдали 150 участков.