По мнению Анны, Центральный стадион после реконструкции — это безвкусная помесь сталинского
ампира и так называемого стиля бетона и стекла
По мнению Анны, Центральный стадион после реконструкции — это безвкусная помесь сталинского ампира и так называемого стиля бетона и стекла

Анна Яхонтова больше десяти лет прожила в Екатеринбурге, но переехала в Пермь. А на днях она приехала в столицу Урала на пару дней и была неприятно удивлена увиденным. Свои впечатления она описала у себя на страничке в Facebook. С разрешения автора публикуем их:


Я три дня пробыла в Свердловской области, накаталась по Екатеринбургу и прочим городам-спутникам. И мне есть что сказать.


Грязь. Грязь везде. На обочинах, во дворах, на остановках ОТ, у магазинов. Какая-то вечная, вросшая, неубираемая грязь.


Иногда кажется, что свердловчане забывают, что тёмное время суток сменяется дневным светом, и когда погаснут огни и прочие светодиоды, то всё будет видно. Ночью Екатеринбург прекрасен. Только ночью.


Летом там пройдёт ЧМ. Я не знаю, как это всё будет, даже представить не могу, потому что город совершенно не готов к этому событию.


Обратила внимание на остановку «Профессорская» в сторону центра. Посреди остановки фонарный столб, а вокруг него, конусом, грязный сугроб из которого торчат чибоны, словно иголки у ежа. Чёрные сугробы. Здесь пыльно даже зимой. 


Дороги. Это отдельная «песня». Дорог нет. Малышева нормальная только от Репина и до Луначарского. Наверное, дальше отремонтированных дорог гостей города пускать не будут. Потому что дальше начинается полная разруха. Центр города, а такие дороги... Да на моём Загарье дороги местами лучше, чем в центре Екатеринбурга.

Обычно для Екатеринбурга, что метров за 50–70 до светофора на разделительной куча окурков ровным слоем, скомканные кофейные бумажные стаканчики, какие-то обёртки... 


Открытые люки в центре города. Я насчитала 7 (!) штук.

На некоторых перекрёстках нет дублирующих светофоров, т. е. если я в левом ряду, а в правом стоит автобус, то я не вижу светофор. Приходится ориентироваться либо по пешеходным светофорам на перекрёстке, либо по движению соседнего ряда, либо по звуковому сигналу тех, кто позади.

Некоторые светофоры оборудованы таймером, но их очень мало. Очень мало. Их почти нет. Светофоры с таймером там диковинка.


Куда подевалась разметка с дорог? Вы её слизываете, что ли, или сгрызаете? На этот вопрос местные ответили, что она очень быстро истирается и пропадает. Сравнивая с разметкой в Перми и сроком её жизни, я сделала вывод, что у какого-то чинуши в Екатеринбурге свой «краско-разметочный заводик» есть и конторка по её нанесению.

Стоп-линии. Свердловчане в принципе не знают, что это такое. Да и как они узнают, если ни линий (1.12), ни знаков (6.16). Поэтому почти все считают возможным заезжать на «зебру». В целом, по манере езды и отношению к другим участникам движения, а особенно к ОТ и пешеходам, екатеринбуржцы — хамы и эгоисты, которые считают, что на дороге кроме них никого нет.


Дорогие мои земляки, вы засрали город. Засрали по самые уши. Успеете ли отмыть его до ЧМ и хотя бы подлатать дороги?


И да, «Высоцкого» тоже помойте, а то он весь в пыли, особенно при солнечном свете. Так и хочется на нём пальцем написать «помой меня, Ройзман». Не, я понимаю, что Ройзман там так... «свадебный генерал», ничего не решающая недофункция. Но он же не против словосочетания «мэр Екатеринбурга». Название должности носить и работать — разные вещи, да.


Я очень хорошо помню, как все подпрыгнули и за 3 месяца город подготовили к ШОС-2009. Надеюсь, что и сейчас у вас, дорогие земляки, это получится.


Про «башню». Я искренне не понимаю, почему некоторые свердловчане так цепляются за этот бетонный недострой (с 1991 года, если кто не.. а начали строить еще в 1983 году) и не стесняются его объявлять символом города. Не понимаю. Почему именно этот бетонный дырявый ужас? Почему не ажурный купол цирка, почему не «Высоцкий», не... да много чего ещё символичного в Екатеринбурге, а именно этот недострой? Если бы бетон принимали вторсырьем, то её не было бы уже лет -дцать как! Очень удивилась мнению, что если её снести, то город станет импотентом. Да, блин, вы его (город) сначала с мылом отмойте, причешите, дороги в порядок приведите, а потом рассуждайте о потенции!