На фото доктор медицинских наук Лебедева Е. Р. после её лекции о головных болях в университете Копенгагена
На фото доктор медицинских наук Лебедева Е. Р. после её лекции о головных болях в университете Копенгагена

Многие люди ошибочно считают, что боль нельзя терпеть, а лучше выпить таблетку для того, чтобы она прошла. При этом они даже не знают, что многие известные средства — это анальгетики, или обезболивающие препараты. Для некоторых выпить анальгетик всё равно что положить сахар в чай. Но анальгетик имеет множество побочных эффектов (воздействие на почки, печень, повышение риска образования язв и кровотечений).


Отличительной особенностью российской популяции является злоупотребление комбинированными анальгетиками, состоящими из двух препаратов, что может быть связано с безрецептурной продажей этих препаратов в России.


Нередко люди, страдающие головными болями, используют их годами, 10-15 лет ежедневно. При этом появляется зависимость от их приёма, и люди уже не представляют, как можно работать без них, и анальгетик становится похожим на наркотик, а головные боли только усиливаются и учащаются. Это связано с тем, что в головном мозге в результате избыточного употребления противоболевых веществ извне (анальгетиков) происходит снижение противоболевых механизмов, и, кроме того, повышается восприимчивость к боли. Поначалу человек это может не замечать, но через несколько месяцев при частом употреблении анальгетиков человек чувствует, что требуется больше и чаще принимать обезболивающие, поскольку они уже не так хорошо купируют боль.


Если человек, страдающий частыми головными болями (15 и более дней в месяц), употребляет анальгетики 10-15 дней в месяц или триптаны (отдельный класс обезболивающих препаратов для мигрени) 10 и более дней в месяц на протяжении более чем трёх месяцев, он уже имеет абузусную головную боль, или головную боль, связанную с избыточным употреблением анальгетиков или триптанов. При этом формируется «порочный круг»: приём обезболивающего → снятие боли → окончание действия обезболивающего  и появление боли → приём снова обезболивающего → снятие боли → усиление боли → обезболивающий препарат уже не помогает → боль усиливается и становится ежедневной → потеря контроля над болью, повышение чувствительности к боли и к факторам, провоцирующим её, возникает тревога, паника, бессонница, пониженное настроение или депрессия, снижение работоспособности и невозможность работать.


В центр лечения головных болей «Европа-Азия» часто обращаются пациенты с головными болями, которые уже потеряли работу или на грани потери работы. Многие из них страдают головными болями несколько лет и не знают о том, что купирование боли (т. е. прием анальгетика) и профилактическое лечение головной боли различаются. Для лечения головной боли назначаются лекарственные препараты, которые действуют уже на механизмы развития головной боли, а не на временное избавление от нее. После такого лечения головные боли уже не возвращаются.


Центр лечения головных болей «Европа-Азия», который работает с 2011 года,  является единственным центром лечения головных болей в уральском регионе, соответствующим международным стандартам и требованиям Европейской федерации головных болей. 


В центре лечения головных болей «Европа-Азия» лечат первичные головные боли, к которым относится мигрень с аурой (выпадение зрения, снижение зрения, мерцание, зигзаги, пятна) и без ауры, головные боли напряжения, кластерные головные боли, в том числе хронические головные боли, которые беспокоят около 15 дней в месяц или ежедневно, головные боли, связанные с избыточным употреблением триптанов, другие редкие первичные головные боли (связанные с воздействием холода, физической нагрузкой и др.).


Кроме того, лечатся любые лицевые боли, вторичные боли, связанные с перенесенной травмой, инсультом и другими нарушениями мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, кранио-мандибулярной дисфункцией. А также головные боли, сочетающиеся с депрессией, тревожными расстройствами, потерей и снижением работоспособности, рефрактерные головные боли, т. е. головные боли, которые уже лечились, но не было эффекта от лечения, лечение головных болей при планировании беременности, головные боли у беременных и многие другие головные боли.


В медицинском центре «Европа-Азия» есть всё необходимое оборудование и самое главное – опыт и знания, работают врачи высшей категории со стажем работы не менее 20 лет, кандидаты и доктора медицинских наук, которые регулярно участвуют в обучающих курсах, конгрессах, прошли многочисленные стажировки, в том числе в ведущих российских и европейских клиниках, имеют соответствующие сертификаты и высокий уровень подготовки, являются экспертами в своей области, действительно профессионалами своего дела.


Записаться на консультацию и обследования можно по телефонам +7 (343) 295-15-23 и +7 912 049 35 67, а также через сайт центра.


Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра "Европа-Азия", руководитель программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с головными болями в Свердловской области, представитель России в Совете экспертов по головным болям в Европейской академии неврологии Лебедева Елена Разумовна.



Международный центр лечения головной и лицевой боли "Европа-Азия"


г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова), с 10:00 до 19:00
Запись по тел. +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67


Почему анальгетики похожи на наркотики и как они вызывают зависимость при головных болях