Когда мама будущего первоклассника пришла в школу, оказалось, что есть ещё один мальчик с таким же номером свидетельства о рождении
Когда мама будущего первоклассника пришла в школу, оказалось, что есть ещё один мальчик с таким же номером свидетельства о рождении

Екатеринбурженка потерпела неудачу при подаче документов на первоклассника в школу. Ошибка в номере документа может стоить ей места в выбранном учебном заведении.


"Заявление ушло в 01:03 1 февраля, на почту поступило письмо что услуга зарегистрирована и присвоен номер, – написала пользователь сайта U-mama.ru. – И тут же приходит второе письмо, что данного ребёнка невозможно зарегистрировать. Звонок в службу поддержки ничего не дал. Самое интересное началось уже в школе, документы от меня приняли, но вот в базу внести их не могут, так как при введении номера свидетельства о рождении ребенка база выдает совершенно другого ребёнка – мальчика, и запись моей невозможна. По этой же причине приходил отказ и с Госуслуг. В школу идём по прописке, но из-за этой ситуации уже не попали в нее, желающих очень много".


В обсуждении этого инцидента нашлись горожане, которые оказались в аналогичной ситуации, но, на их счастье, в их школе места были.


В городском Департаменте образования ситуацию нам пока не прояснили, сообщив, что подобные случаи нужно разбирать в индивидуальном порядке в районном отделе.


– Здесь главное – выявить второго заявителя, – прокомментировали в "Ростелекоме". – Именно поэтому существует требование в предоставлении оригиналов документов при личной явке в учебное заведение.


По мнению экспертов "Ростелекома", в подобных ошибках виноват не сбой системы, а конкретные пользователи, которые вводят данные некорректно
По мнению экспертов "Ростелекома", в подобных ошибках виноват не сбой системы, а конкретные пользователи, которые вводят данные некорректно


Одну из версий причины подобной ошибки обсуждают на форуме Е1.RU: возможно, другие родители, подавая заявление, намеренно меняют одну цифру в свидетельстве о рождении ребёнка, чтобы отправить документы в несколько школ. А потом, при личной явке, сделать вид, что ошиблись.


Теперь, сообщили в "Ростелекоме", чтобы корректные данные занести в систему, нужно дождаться того заявителя, который зарегистрировался с аналогичным номером. Его данные и должны быть исправлены – это могут сделать в учебных заведениях или в МФЦ. 

Поскольку это не сбой, а ошибки пользователей, то и застраховать себя заранее от аналогичных ситуаций нельзя.


Заявления на приём в первые классы екатеринбургских школ начали принимать 1 февраля. Большинство родителей подавали документы через портал госуслуг. В течение пяти рабочих дней родители должны принести в школу оригиналы, после чего пройдут зачисления. В этом году горожане вновь выстроились с ночи в живых очередях у образовательных учреждений, чтобы подтвердить свой номер и понять, есть ли у них шанс попасть в нужную школу.