Ради попадания в 70-ю гимназию родители подделали прописку
Ради попадания в 70-ю гимназию родители подделали прописку


Желание во что бы то ни стало попасть в хорошую школу закончилось для предприимчивой мамы первоклассника уголовным делом. Ведомству удалось вычислить, что она использовала поддельную временную регистрацию.


– При проверке выяснилось, что по адресу, который фигурирует в "свидетельстве", сведения о регистрации данного несовершеннолетнего ребенка отсутствуют. Собственник квартиры также сообщил, что ни законный представитель, ни ребенок в квартире ранее никогда не проживали и не были зарегистрированы, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.


В итоге на маму первоклассника завели уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования). Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.


Каждый год запись в первые классы превращается в реальную битву. При этом многие родители делают всё, чтобы устроить своих детей в более престижные школы. Например, в прошлом году родители требовали аннулировать приём в 99-ю гимназию и провести его заново, поскольку, по их мнению, большая часть записавшихся использовали липовые прописки. 


О том, как проходила запись в первый класс через Госуслуги, мы следили в режиме онлайн. А утром 1 февраля мы прошлись по нескольким престижным школам, постояли в очереди вместе с родителями.