"Делимобили" появились на улицах Екатеринбурга в конце января
"Делимобили" появились на улицах Екатеринбурга в конце января

Мой тест-драйв "делимобиля" должен был выйти ещё неделю назад. Однако попасть за руль автомобиля, который можно арендовать поминутно, оказалось не так-то просто. И это никак не связано с тем, что я блондинка. Обо всём по порядку.


Адская регистрация


Как только в Екатеринбурге запустили каршеринговый сервис, я решила в нём зарегистрироваться. Сделать это оказалось легко. Я скачала на телефон приложение "Делимобиль", ввела номер телефона, фамилию, имя, отчество, кодовое слово (его нужно придумать) и адрес электронной почты. По SMS мне пришёл пароль, и я смогла зайти через приложение в свой профиль.


Блондинка за рулём: тестируем новый сервис каршеринга в Екатеринбурге, теряя нервы и деньги


Затем меня попросили определиться с тарифом, а также с тем, в каком виде я хочу подписать с компанией договор. Варианта три: в офисе, через курьера или через интернет онлайн. Я выбрала самый простой – последний.


Ввела паспортные данные и информацию о водительских правах, и мне открылся сам договор. Прочитать его было очень сложно. Он напоминал плохо отсканированный документ. Подписывала пальцем по экрану – получились каракули, но этого оказалось достаточно.


Прочитать договор было очень сложно
Прочитать договор было очень сложно



Потом нужно было сфотографировать 1-ю и 2-ю страницы паспорта, прописку и права с двух сторон и отправить их на проверку. 


"Ваши данные успешно приняты и проходят проверку. Ожидайте подтверждение по SMS в течение 1 суток", – высветилось на экране.


На часах было около девяти вечера. Я засекла время, чтобы посчитать, как быстро одобрят мою заявку, и уже начала строить планы, куда бы завтра съездить.


А где селфи?


Спустя 23 часа мне на телефон пришло SMS: "Проверка документов не может быть завершена". Оказалось, мне нужно заново отправить фотографии своих документов, но уже на электронную почту или через форму на сайте. А также дополнительно сделать селфи с паспортом. Почему этого пункта не было в приложении – для меня до сих пор загадка. Я снова загрузила документы на сайте и начала отсчитывать 24 часа.


Обещанного три дня ждут


– Я отправила все необходимые документы, в том числе селфи с паспортом, но проверку до сих пор не прошла. Ни ответа, ни привета! – пожаловалась я девушке из техподдержки спустя сутки бесполезного ожидания. 


Уточнив мои данные, оператор Ирина ответила:


– Документы ещё находятся на проверке. Проверка проводится до трёх рабочих дней.


– А разве проверка не в течение суток проводится? – спросила я.


– Нет. От суток до трёх рабочих дней, – заверила Ирина.


На календаре была пятница. Учитывая "быстроту" проверки документов, на автомобиль я могла рассчитывать в худшем случае во вторник. Если, конечно, меня вновь не попросят дослать ещё какую-нибудь бумажку.


В приложении я зашла в раздел "Помощь" и убедилась, что проверка документов длится не трое суток, а не более 24 часов.


Блондинка за рулём: тестируем новый сервис каршеринга в Екатеринбурге, теряя нервы и деньги


"В приложении написано одно, на горячей линии – другое. Кому верить?" – подумала я и решила ещё раз позвонить в техподдержку.


Трубку взяла уже другая девушка-оператор. Она обещала посодействовать тому, чтобы все мои документы были проверены сегодня.


– Я передам информацию в службу информации, но точно гарантировать я вам ничего не могу, – заявила девушка и предупредила, что мне придёт письмо с договором, который нужно распечатать, подписать и отправить на почту компании.


– Только после этого ваш аккаунт будет активирован, – сказала оператор.


Я уже не надеялась попасть за руль "делимобиля". Но спустя четыре часа после этого звонка мне пришла SMS, что документы проверили и я могу арендовать машину. На почту никаких договоров больше не приходило. Я зашла в приложение, привязала банковскую карту и проверила, действительно ли теперь могу бронировать автомобили. Всё работало. 


Наконец-то поехали!


Для начала я решила прокатиться на "делимобиле" от дома до работы. Проснувшись в понедельник утром, я увидела в приложении, что в восьми минутах от дома – на Гурзуфской, 38 – стоит Hyundai Solaris. Повезло! До этого все "делимобили" были далеко от моего дома (всего их по городу 50 машин).


Бронировать машину сразу я не стала. Решила, что сделаю это перед самым выходом, ведь после бронирования машина будет меня дожидаться бесплатно только 20 минут. Повезло: она меня дождалась. 


После бронирования есть 20 бесплатных минут, чтобы добраться до автомобиля
После бронирования есть 20 бесплатных минут, чтобы добраться до автомобиля


По пути решила посмотреть, сколько в это время стоит такси от дома до работы. Яндекс и Uber предлагали почти одинаковый ценник 115-120 рублей. Такая поездка обычно занимает 20 минут. За 30 минут, если не придётся долго ждать свой маршрут, до работы можно добраться на трамвае. Столько же времени мне нужно, чтобы дойти до работы пешком.


Свой Hyundai Solaris я нашла на парковке у магазина на углу Гурзуфская – Радищева. Долго искать не пришлось – я сразу узнала его по оранжевой окраске.


Памятка на окне "делимобиля"
Памятка на окне "делимобиля"


Моя машина была припаркована у магазина на углу Гурзуфская – Радищева
Моя машина была припаркована у магазина на углу Гурзуфская – Радищева


Подойдя к машине, я в приложении нажала кнопку "Старт аренды", и машина разблокировалась. Мне предложили оценить состояние автомобиля. Сбоку на машине я заметила небольшую царапину. Свежей она не была, но я её сфотографировала на всякий случай. 


Все повреждения лучше сфотографировать – мало ли что
Все повреждения лучше сфотографировать – мало ли что


Затем я нажала кнопку с поднятым вверх большим пальцем – что означает, что автомобиль в хорошем состоянии. Если бы у машины были выбиты стёкла, проколоты колёса или грязный салон, то об этом пришлось бы сообщить оператору. На оценку автомобиля даётся всего 3 минуты.


Состояние автомобиля я оценила как хорошее
Состояние автомобиля я оценила как хорошее


Сажусь за руль, проверяю бардачок – там должны лежать документы. Ключ в замке зажигания. Завести машину я смогла после того, как приняла условия акта о передаче машины. 


Как только вы "подписываете" акт приёмки машины, начинается отсчёт времени
Как только вы "подписываете" акт приёмки машины, начинается отсчёт времени


Тут же начался отсчёт времени. Стоимость одной минуты по тарифу – 8 рублей.


В бардачке лежат документы на машину
В бардачке лежат документы на машину


Здесь же есть карта для заправки 
Здесь же есть карта для заправки 


Аккуратно вырулив с парковки, я решила ехать на работу через Центральный стадион: по Посадской – Репина – Попова – Московской и до Шейнкмана. 


Стою в пробке на Посадской
Стою в пробке на Посадской


В машине оказалась зарядка для айфона. Я поставила телефон на зарядку и включила радио. В новостях ведущие обсуждали снегопад в Москве. 


– Интересно, а как бы я разгребала машину, если бы и нас завалило снегом? – подумала я.


Встряв в пробку, я осмотрелась и никаких щёточек для очистки машины от снега не нашла. Зато поймала на себе заинтересованные взгляды водителей, для которых "делимобили" на дорогах Екатеринбурга ещё в новинку.


По пробкам до работы я доехала за 30 минут. Ещё 11 минут искала, где бы припарковать машину. Сделав целый круг: Шейнкмана – Челюскинцев – Жукова – Антона Валека, я так и не нашла свободного парковочного места. Пришлось заехать во дворы и изрядно попотеть, чтобы уместить машинку на свободное место.


"Делимобиль" припарковала в одном из дворов на Ленина
"Делимобиль" припарковала в одном из дворов на Ленина


Приехали!


Заглушив мотор, я вышла из машины и нажала в приложении кнопку "Завершить аренду". В ответ "делимобиль" просигналил, моргнул фарами и закрылся. 


От дома до работы я добралась за 50 минут (с учетом того, что 10 минут я шла пешком) за 328 рублей! Ещё никогда я так долго и так дорого не доезжала до офиса. Лучше бы пошла пешком...



Так что, если вы работаете в центре – ездить на работу на "делимобиле" не вариант. Долго будете стоять в пробках и искать место на парковке. Сэкономить получится, если не в час пик ехать, например, из аэропорта Кольцово. Для "делимобилей" там даже сделали специальную стоянку. За полчаса до центра вы сможете доехать за 240 рублей, когда такси за такую поездку берут от 350 рублей и выше.