Родители первоклашек думают, что февральский обход участковых связан именно с прописками
Родители первоклашек думают, что февральский обход участковых связан именно с прописками

На форумах екатеринбургские родители активно обсуждают проверки полицейских по временным пропискам первоклашек. Как пишут форумчане, люди в форме ходят по квартирам, говорят, что идёт проверка перед чемпионатом мира по футболу, и спрашивают, сколько живёт детей, но родители уверены, что внезапные проверки в это время не просто совпадение.


"У нас сосед – участковый. Сегодня жаловался, что приходится ходить будущих первоклашек проверять. А ему за них пытаются пятиклассников выдать", – пишет форумчанка под ником мамаСа (vipera berus).


"У нас участковый обход делал. Ни слова не было про первоклашек от него, но обход вроде за день или за два до подачи документов. Совпадение? Не думаю. Якобы знакомился просто со всеми на территории, узнавал, кто фактически проживает", – делится пользователь под ником Ибис.


"К нам сегодня приходили. Но мы на Эльмаше живем, приписаны к 112-й школе. Спрашивали, кто живет, сказали, что проверка перед чемпионатом мира по футболу... А у меня мысли сразу про школу возникают, хотя к нашей-то школе кому надо приписки делать? Я у проверяющего уточнила: не про школу ли это, сказал, что нет, но я ему не поверила. Жители Эльмаша, будьте бдительны! Они обманывают честных граждан, прикрываясь чемпионатом мира по футболу!, – рассказывает на форуме аноним.


В свердловской полиции Е1.RU заверили, что поквартирный обход полицейских – это обычная работа участковых.


– Это то, чем они должны заниматься каждый день. Любой участковый на своём административном участке должен знать обстановку, контролировать её. И жители тоже должны знать своего участкового, чтобы знать, к кому обратиться, – пояснил Е1.RU пресс-секретарь свердловской полиции Валерий Горелых. – Поэтому просим относиться с пониманием. 


Он добавил, что, если человек, который пришёл в квартиру, – неважно, в форме он или нет, – не представился, не показал служебное удостоверение, это повод позвонить в дежурную часть.


– У жителей есть полное право удостовериться, есть такой участковый или нет, чтобы не натолкнуться на мошенников. Но если такой участковый есть, то люди обязаны открыть двери и пообщаться с этим человеком. Участковый имеет право задать вопросы о том, кто проживает на этой жилплощади, про соседей, – сказал Валерий Горелых.


На днях именно после такой проверки прокуратура завела уголовное дело на маму первоклассника, которая пыталась устроить ребёнка в престижную школу по поддельной временной регистрации.


– При проверке выяснилось, что по адресу, который фигурирует в "свидетельстве", сведения о регистрации данного несовершеннолетнего ребенка отсутствуют. Собственник квартиры также сообщил, что ни законный представитель, ни ребенок в квартире ранее никогда не проживали и не были зарегистрированы, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.