На выставке покажут, что хранится в бездонных дамских сумочках
На выставке покажут, что хранится в бездонных дамских сумочках

В Екатеринбургском музее ИЗО откроют выставку "Что ты несёшь", на которой покажут разные сумки – от больших чемоданов до миниатюрных женских клатчей. Основная часть экспозиции – это картины художников ХХ-ХХI веков из коллекций разных музеев, но также среди экспонатов будут фотографии содержимого сумок, которые сделали екатеринбурженки. Свои снимки они выкладывали в Instagram.


Художники в разных стилях изображали всевозможные узелки, мешки, сумки, чемоданы, портфели и рюкзаки. В их произведениях сумки показаны как атрибуты ежедневных занятий, путешествий, профессиональной принадлежности, торговли и создания внешнего образа. А иногда сумка – это метафора, которая изображает вместилище "ментального багажа" (памяти, эмоций, духовного опыта).


Публикуем некоторые фотографии, которые собраны на выставке в музее.


Что ты несешь? 👜 Лет 15 назад содержимое сумки и меня характеризовали: ✔ детские шерстяные носки (мало ли что, ноги надо держать в тепле) ✔ пара завявших бутербродов, взятых на всякий случай - "вдруг дети проголодаются" ✔ детский Орбит без сахара - отличное средство для торга с детьми: "давай, ты... , а я тебе - жвачку". 💪Я была мама в декрете - десять лет нестрогого режима. 💪 👜 Дети давно выросли, порядка в сумке не добавилось. И ее содержимое - большой сюрприз даже для меня. 👜 Бутерброды заменили такие же несвежие штрафы гибдд за превышение скорости. Надо же, только вчера из ящика достала - а уже полтора года прошло (Не оплачивать, попробовать дождаться истечения срока исковой давности?) 👜 Кроме стандартного женского набора (ключи, помада, очки, кредитки, расческа) в моей сумке хранятся вместе билеты, уже прошедших и будущих мероприятий. Последние постоянно рискуют быть выброшенными при неожиданной уборке. Что не раз и случалось. Но никак не могу себя заставить сразу выкидывать использованые билеты. 👜 А еще в моей сумке перманентно живет какой-нибудь талисман. Они сами меня находят, потом незаметно исчезают, уступая место другим. Живут самостоятельной независимой от меня жизнью. Сейчас это загадочная обезьяна- ангел- колокольчик. Мне ее подарили в предверии года обезьяны как участнику благотворительной акции. Когда я иду, она тихонько позвякивает, окружая меня добрым, лишь мне слышимым, звоном колокольчика. 👜 Ну и конечно куча разных документов, которые туда-сюда мигрируют и выходят не на своих остановках. Поэтому, в доме нет - нет да и найдутся деловые бумаги, а квитанция за квартплату в офисе на столе. 👜 Не сумка, а дом Облонских в миниатюре. 👜 А что в сумке характеризует Вас? Что Вы несете? . #чтотынесешьемии Подробности @museumfineatr_ekb

Публикация от Наталия Калинина (@kalinina.nataliya)



Решила участвовать в арт-флешмобе #чтотынесешьемии, уж очень мне понравилась идея археологии сумки. Сумки у меня разные, а стандартное наполнение примерно таково: 1. Ключи от дома. Пока они такие, планирую их сменить. 2. Пауэрбанк - корпоративный, провод - трофейный. Пользуюсь редко, но ношу в сумке всегда. 3. Очки. Ношу с осени. Снова. Была очкариком много-много лет, потом линзы, операция и почти 10 лет без них. И снова появилась в них нужна. 4. Салфетки. Мне кажется, они являются одним из главных гендерных маркеров. Не встречала я мужчин, у которых есть с собой бумажные салфетки. А я ношу точно бумажные, теперь для оптики и периодически - влажные. 5. Книга. Беру не часто, т.к. объективно понимаю, что в транспорте я читаю ленты соцсетей, закладки в браузере и пр. Хотя хочу этот тренд сломить. 6. Смарт. Мой старый друг… не уверена, что лучше даже 1 нового. Все же морально устарел, но отказаться от него не готова. 7. Кошелек. Ему очень много лет, покупала в студенчестве. Даже спустя более 12 лет справляется с задачей переноски наличности отлично. 8. Паспорт. В полицеском государстве без него лучше не выходить из дома. Но необходимость в его постоянной носке была спровоцирована ситуацией с банковской картой. Сейчас такой необходимости нет, но его наличие часто помогает. И никто не отменял тезис выше. 9. Карты. Их число варьируется от 3-5 до… количества магазинов, в которых я планирую что-нибудь купить. Т.о., со мной всегда банковские карты, в будни - рабочие, пропуска, екарта и др. 9.1. У меня всегда в сумке чеки от последних покупок. Периодически я их выбрасываю, и они снова появляются. 10. Помада. А точнее их несколько. Обнаружила это недавно случайно: во внутренний карман не вмещалась мелочь, т.к. его заняли штук 5 помад. Все красные. Я люблю красные помады. 11. Мелочи: резинки и заколки для волос (волосы отросли и часто нужно их собрать/убрать; беру 1 "на всякий случай", а потом обнаруживаю несколько), жевательная резинка, таблетки (нурофен), зеркальце и ручки (редко бывает 1, часто 2: одна из них должна быть с тонкой пастой, преподская привычка - заполнять зачетки удобнее такими). ⬇⬇⬇

Публикация от ⓥⓔⓡⓐ (@vera_xa)


#емии #ЧтоТыНесешьЕМИИ Заговорили с Дашей про использование пластиковых пакетов, после чего я тоже решила поучаствовать в конкурсе и выложить содержимое своего продуктового пакета. Ведь пакеты для магазина мы всегда используем бумажные, во-первых, потому что это удобно, во-вторых, мы думаем, что тем самым бережем природу. Но проверив сегодня содержимое пакета, стало понятно, что пластиковой упаковки так много, что один продуктовый пакет не спасет планету от пластикового мусора. Пакеты для молока и кефира из пластика, подложка для курицы из вспененного полистирола, обтянутая стрейч-плёнкой… Из всего представленного, на вторичную переработку годятся только две жестяные банки и бумажный пакет, увы. Много раз ловила себя на мысли могу ли я полностью отказаться от использования п/э или пвх пакетов в быту? Не могу, ведь это так удобно. Даже рыбу я чищу в одноразовых виниловых перчатках, чтобы не поранить руки чешуей или плавниками. Салат в магазине накладывают в пластиковый контйенер, обматывают стрейч-пленкой и упаковывают в п/э пакет, чтобы ничего не протекло. Мы можем избавиться от пластика? У кого-то есть ответ на это вопрос?

Публикация от Наташа Подунова (@natashapodunova)


Как всегда тянем до последнего)) Сегодня предпоследний день, когда можно выложить фото содержимого своей сумки для участия в проекте #ЕМИИ #чтотынесешьемии. Самой было интересно найти в недрах некоторые вещи: открытку от племянницы, нашивку для шапки, которая уже ровно год ждёт встречи с заказчиком, магнит из Таллина для подруги, с которой давно не можем встретиться. Блокнот, паспорт, визитница, сантиметр и ключ для раскручивания стендов в музее используются более регулярно)))

Публикация от Наталья Тамбулова (@nataliatambulova)


Когда дорогой сердцу человек, начитавшись "Любовницы Витгенштейна", мечтательно замечает: "а хорошо бы в картинную галерею сходить...", могу ли я противиться, могу ли проигнорировать новую выставку в #ЕМИИ? #ЧтоТыНесешьЕМИИ (и #книжныйрюкзак впридачу) Рюкзак - новый, начинка - привычная: сахар из кафе, карамельки, кофейные зерна в темном шоколаде (для бодрого перекуса); записная и просто книжка - удобных размеров, мало ли - почитать, записать; ручка гелиевая с прорезиненным корпусом - не выскальзывает (ценно!); мой старый товарищ с отличной музыкальной подборкой; ключи от работы; крем для рук; помада и бальзам для губ; пилка для ногтей, которые любят внезапно ломаться; бумажные платочки и очки в футляре. Начинка, повторюсь, привычная, но уместны сезонные корректировки: бутылка воды или термос с кофе, влажные салфетки, одеколон, витамины, ибупрофен какой-нибудь. Как-то так. Ужасно хочется в музей.

Публикация от Аня (@lit.prestupniza)


Произведение Persona comsumer арт-группы "Злые"
Произведение Persona comsumer арт-группы "Злые"


Леонид Тишков, из альбома "Мешки"
Леонид Тишков, из альбома "Мешки"


Иван Лубенников "Тамара! Подожди!"
Иван Лубенников "Тамара! Подожди!"


Выставка откроется 17 февраля и проработает до 1 апреля.